Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Бывают и такие

Россиян можно (грубо) разделить на четыре категории, в зависимости от отношения к ключевым внешнеполитическим темам последних двух лет.

1. Одобряли Крым и помощь Донбассу; одобряют Сирию. – «Совки-империалисты».

2. Одобряли Крым и помощь Донбассу; не одобряют Сирию. – «Русские националисты».

3. Не одобряли Крым и помощь Донбассу; не одобряют Сирию. – «Капитулянты» (эта позиция объединяет множество разнородных групп, от откровенных «либерастов» и «пятой колонны» до просто «испуганных русских»).

4. Не одобряли Крым и помощь Донбассу; одобряют Сирию. – «Сволочи».

Наиболее гадкой, на мой взгляд, является 4-я категория. Третьих можно упрекнуть в «капитулянтстве», но это честное капитулянтство: сам не бегу на пулеметы, но и других не зову. А вот представители 4-й категории откровенно относятся к россиянам как к пушечному мясу: «В защиту своих и за свои интересы не смей воевать, а вот за чужие – сколько угодно».

Разница между первой и второй категориями хорошо отражает долю «русского» и «советского» в умонастроении человека. Я ранее писал, что современный русский – на 50% советский (из-за чего меня многие невзлюбили и именно после этого стали обзывать «советским»). Но это в среднем, в норме. У русских, одобряющих Сирию, доля «советскости» явно зашкаливает за 50%. Обратное, впрочем, не верно (в смысле, высокая доля «советскости» сама по себе не достаточна для сирийского экстаза). Советские люди старшего поколения (например, мои родители), с их жизненным опытом, относятся к этой войне настороженно. Понимают, что для народа ничего хорошего в итоге не будет. Да и как иначе относиться: у нас соседка сошла с ума, когда получила сына в цинке из Афганистана. Так что подвигам Путина в Сирии радуется в основном советская молодежь, в комсомольском задоре.

Комично, что как раз такие до сих борются с «советчиной» в моем лице. Вот, к примеру, добрая душа г-н Задумов: «Корнев антирусский, его идея в том, чтобы русские путали себя с советскими и вредили сами себе бесплатно». Задумов, радостно поддержавший Сирийскую авантюру, в которой Россия под руководством нераскаявшегося офицера КГБ выступает преемницей ближневосточной политики СССР, как раз и представляет собой яркий пример русского, который путает себя с советскими. И я уверен, что делает он это совершенно бесплатно. Моя ли в том вина? Хотел ли я этого? Едва ли...

На мой взгляд, это замечательная картинка, которая отлично иллюстрирует мою старую полемику со сторонниками истерического антисоветизма. Вот, человек пышет антисоветской риторикой, обзывает всех вокруг совками, а сам с детским доверием относится к роковым решениям «советского» руководства; верит в какие-то его «хитрые планы», направленные во благо русским; фантазирует о каких-то выгодных договоренностях, которые оно, якобы, заключило в обмен на российское участие в Сирии. Т.е. по полной программе включился в пропагандистскую кампанию реальных «совков», обладающих властью, бесплатно прислуживает им.

Заметим, что Путина и его компанию я называю «советскими» не по собственному почину, а в согласии с логикой людей (Крылов, Пионер, Просвирнин и т.п.), которые меня самого обвиняют в «советской» пропаганде. Только не говорите мне, что Задумов «феноменально глуп» и т.п., что по нему нельзя судить обо всех. Задумов - нормальный умный мужик, просто на его здоровом фоне болезненные изъяны радикальной антисоветской позиции заметны лучше всего. Думаете, Пионер от него чем-то отличается? Только тем, что он более изощрен в полемике и умеет ретушировать очевидные несостыковки. А на практике он точно так же прикрывает антисоветской истерикой свое фактическое прислуживание «совкам-у-власти» (причем худшей их разновидности) и проводимой ими деструктивной политике.

Кстати, я отнюдь не отрекаюсь от своей ставки на г-на Задумова как на будущее русской политики. И мой текст на эту тему ни в коей мере не был «иронией» или «наездом», как многие отчего-то подумали. Богемик ведь четко объяснил, что «Нет у Корнева никакой иронии. Он всё это пишет всерьёз». Какая может быть «ирония» в деревне на 6-ти сотках? Я честно и открыто выступил с позиции «политического потребителя», который указывает на годный продукт. Какой здесь может быть подвох? Да у меня и нет такой практики - «наезжать» на кого-то персонально (пролистайте архив моего блога). Надеюсь, что Задумов со временем научится отличать друзей от врагов и переварит свою советско-антисоветскую путаницу.

Хотя бы к Галковскому то он должен прислушаться? Галковский, как известно, тоже начинал с резкого противопоставления «советских» и «русских», и чуть ли не к «джихаду» призывал на этой почве. Но со временем отошел от радикализма, существенно переосмыслил «образ врага» и даже стал защищать Мавзолей. Он выделил из массы «советских» настоящих врагов русской нации - «новиопов» (межнациональную советскую верхушку), а остальных «советских», советское простонародье, средний класс, по сути, реабилитировал. Более того, он сейчас возлагает надежды на возрождение России с русско-советской, по своему происхождению, массой чиновников и силовиков, составляющих средние этажи путинской вертикали (см. «Тактика, стратегия и старые деньги»). Задумов, похоже, просто забыл проапгрейдить свой «утиный софт».
Tags: СССР, геополитика, полемика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →