?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Китай «привязал» Крым к России
гоню телегу
kornev
Собственно, обо всей этой истории исчерпывающе высказался Косарекс:

«Итак, Путин включил свет в Крыму. Китайская фирма из Шанхая прислала небольшое суденышко, те пару недель обследовали пролив, затем пару недель прокладывали кабель. Могли бы всё сделать быстрее, но, сами понимаете, кабель надо подсоединять, а с этим у нас бардак - ты туда тяни, нет, ты сюда тяни. Короче, напрягались китайцы, нервничали, но кабель протянули. Ну, возьмешь? В нижнем течении Янцзы пошире Керченского пролива, да и течение там сильнее. А ещё у них есть традиция тянуть кабель к островам по дну моря. Там иные расстояния. Крым вновь в составе России ещё с марта 2014 года. Восемнадцать месяцев, китайцы могли проложить кабель 17 раз! Спишем апрель 2014 на провоз кабеля и путешествие судна из Китая.

Всё остальное тоже по китайским понятиям сущая ерунда. Это у нас делают вид, будто ЛЭП от Керчи до Феодосии ужасно сложная затея. Целых 80 км! Во-первых, для нынешней подачи тока достаточно временной схемы - берется кабель, роется траншея в земле, кладется кабель. Китайцы бы послали пару бригад. Одна за месяц прокопала бы траншею хоть от Краснодара до Тамани, другая от Керчи до Феодосии, уложила бы кабель и подсоединила бы. Да, строительство классической ЛЭП заняло бы больше времени, но и тут раз пять успели бы всё сделать вместе с новыми трансформаторными станциями и прочими новоротами».
(И далее)

Почему довели до «драмы», не сделали сразу и быстро? Если есть в этой истории какой-то рациональный смысл, то он именно в том, чтобы максимально «замазать» Китай. На фоне Драмы с отключением, китайцы не просто «протянули кабель», а «спасли в последний момент». «Без китайцев мы бы никак не обошлись», «без китайцев Крыму пришлось бы или погибнуть, или на коленях возвращаться на Украину». То есть, благодаря Драме, простая бизнес-услуга со стороны второстепенной китайской компании (вполне «обходимая» и заменимая), превратилась в фундаментальный фактор удержания российского контроля над Крымом. Со стороны это выглядит так: «Китай помог России сохранить Крым». Формально - не признает, но по факту не только признает, но даже помогает. Если теперь Украина начнет обижаться на Китай и бомбардировать китайцев судебными исками, будет вообще хорошо.

P.S. Оказывается, уже началось:

"Прокуратура Украины начала проверку... уголовные дела открыты в отношении более 60 китайцев-техников, участвующих в прокладке кабеля. Судно под китайским флагом, укладывающее кабель, находилось в городе Керчь. По заявлениям украинских СМИ, Украина, возможно, конфискует китайское инженерное судно и арестует китайских техников, которым грозит до 5 лет лишения свободы". И вывод: "В перспективе признание Крыма территорией России может привести к разморозке крупнейшего проекта строительства глубоководного порта в Евпатории, который станет транспортным крупнейших хабом из Восточной Европы в Китай – в рамках Экономического пояса Шелкового пути". (По ссылке выше особенно радуют комментарии китайских граждан)


  • 1
У нас в стране простаивает больше 10% мощностей по генерации электроэнергии. Что касается Ростовской АЭС, то этот проект связан с последствиями сделки с США, то есть продажей оружейного урана по бросовым ценам. Да, АЭС это проект по расширению производства плутония. По этой же причине скандал вокруг Запорожской АЭС - кто будет добывать плутоний их отработанных ТВЕЛов, РФ или США?

Не путайте интересы российского ВПК и Росатома со снабжением электроэнергией Крыма. Будь их и ваша воля, вы бы их всех насмерть заморозили бы во имя лишнего килограмма плутония.

что толку от того, что она простаивает?
ЮГ РФ энергодефицитен,возможности перебросить мощность из других регионов без ее существенной потери нет.

Юг РФ был бы без дефицитен, если бы московские многонационалы не поставляли с юга энергию бесплатно вна Киев и Львов.

вы какую то ерунду пишите.
говорили бы о харьковской. сумской и черниговской области- было бы понятно

Нет, не связан. Им поставляли плутоний, наработанный на нормальных военных реакторах с высоким потоком тепловых нейтронов. Из ТВЭЛов обычных энергетических реакторов очень уж муторно Pu добывать, тем паче, что его у нас наработали десятки тонн в годы холодной войны и девать просто некуда.

Не надо. Плутония и урана 235 в стране отнюдь не много. Другое дело, что и не так мало, чтобы боеголовок не было. Но мы ж не будем обсуждать секретную информацию, какие твелы для тепловой энергии, а какие для получения изотопов. В отличии от американцев мы должны держать в секрете то, что они о нас знают.

Последнее предложение доставило :-)

На самом деле, штатникам продали около 400 кг Pu для РИТЭГов, ТРИГов и «грелок». Всё для АМС и марсоходов. Или 600 кг? Не помню точно :-(

Ну а наработка Pu из энергетических реакторов и правда, не очень прибыльное и разумное занятие. Хотя, это и возможно.

Pu у нас до фига. По справке, переданной в МГАТЭ, у нас 46,3 тонны не облучённого Pu.

  • 1