Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Советский позитив и современная пропаганда

Вариант №1. «Советские власти стремились к экономической интеграции пространства бывшей Российской Империи. А все советское - это Абсолютное Зло. Следовательно, попытки нынешних властей РФ восстановить экономическую интеграцию на пространстве бывших СССР и РИ (ТС ЕАЭС) - это зловредное возрождение советчины («СССР-2»), с которой порядочный человек должен непримиримо бороться. Всякий, кто объясняет эту политику стремлением повысить конкурентоспособность российской экономики, это аморальный советский пропагандист».

Вариант №2. «СССР стремился объединить в своих границах все регионы Русского мира. А все советское - это Абсолютное Зло. Следовательно, массовое желание современных русских жить в едином государстве, это позорный рецидив советского империализма («СССР-2»), с которым порядочный человек должен непримиримо бороться. Всякий, кто пытается изобразить это желание как нормальный национальный ирредентизм, это аморальный советский пропагандист».

Эти чуть утрированные, но вполне актуальные примеры современной пропаганды (встречали похожее?) помогают понять, зачем кому-то требуется отрицание всякого позитива в деяниях советской власти и в советских институциях. Если убедить людей, что СССР - это Абсолютное Зло, а советское наследие «тотально заражено» и ничего хорошего в себе не несет, то это позволит «обличать» любую выгодную русским политику, которая находится в русле советского позитива. Позволит отвергать любые выгодные русским институции, сходные с аналогичными советскими институциями. Оппонентам, вместо того чтобы вступать в серьезную дискуссию о выгодах интеграции или ирредентизма, отныне достаточно просто указать на внешнее «сходство с советчиной», и можно обойтись без аргументов. Это одна из причин, почему люди в массе отторгают зацикливание на «борьбе с советчиной»: они видят в ней прием, позволяющий подменить аргументы идеологемами, причем в темах актуальных и кровных, далеко выходящих за рамки «безобидного обсуждения истории».

Я на сходную тему уже писал, но в ракурсе внутренней политики (см. текст «Русские 2.0»). Изрядная доля современной «борьбы с советчиной» направлена не на какие-то специфические язвы советского строя, а на последствия модернизации общества, которая произошла в советское время. Некоторые из этих благоприобретений как-то перечислил Галковский: женская эмансипация; устранение из педагогики средневековой архаики; торжество эгалитаризма и эгалитарного взгляда на мир; утрата религиозности.

«Помню один из разговоров с неглупым человеком тёмным осенним вечером четверть века назад. Был где-то 82-83-84-й. Мы ходили вокруг главного корпуса МГУ и беседовали. Тезис был выдвинут такой: «Не так всё плохо». В конце концов, СССР, как это ни парадоксально, современное государство. Женщины уравнены в правах с мужчинами. Это ФАКТ. Среди женщин масса учителей, юристов, врачей. Советские измываются над женской природой, ну так это же безнадёжно. Куда против биологии – нажать кнопку и через год появятся и салоны красоты, и хорошая одежда, и возможность быть домохозяйкой. А вот, чтобы переломить психологию и допустить женщин в престижные мужские профессии, на это нужны поколения. Этот путь пройден. Потом в СССР официально не бьют детей. Большое дело. Самые передовые страны до такого счастья дошли недавно (была как раз последняя волна возмущения против массовых побоев детей в английских школах). В СССР нет графьёв-князьёв. Есть чудовищно-хамская номенклатура, но она скрывается по щелям, ползает по своим закрытым распределителям. Народ бедный, но холуями и людьми второго сорта никто себя не считает. Значит феодализм тоже под хвост. Реально феодализм есть, а идеологически – давно сдох. Это опять ПОКОЛЕНИЯ. Пойдём дальше. Мастера итальянской тарантеллы сидят под лавкой. Гнобят церковь зря, то, что диснейленд закрыли на замок и отгоняют от него грустных детей плёткой – африканская жуть. НО. У народа есть устойчивый иммунитет против цыганщины. Для любого школьника поп это дикость, «психический». Тут даже в отрыв ушли. Это уровень самых развитых стран мира лет через пятьдесят. Надо убрать бессмысленные гонения, сделать государственное «Министерство спорта, цирка и религии» и всё. Трудно даже представить к каким последствиям это может привести в условиях политической и культурной свободы. ФОРА. Выпускник советской школы РЕАЛЬНО КУЛЬТУРНЕЕ И СВОБОДНЕЕ молодой элиты самых развитых стран. Разве что японцев можно сравнить, сделавших финт ушами с замаскированным «синтоизмом».


Несколько отличающийся перечень можно найти в моем тексте«Русские 2.0». Оттуда же - автоцитата: «Многие из преобразований, совершенных за советское время над сознанием бывших крестьян, естественны для любого народа, проходящего этап «индустриализация-урбанизация-всеобщее образование». Многое из того, что в сознании «Русских 2.0» не нравится фанатам старой России, является отпечатком Модерна, а не «тлетворным наследием Совка». Многие из тех вещей, которые отличают сознание «Русского 2.0» от «Русского 1.0», роднят его с сознанием современного западного европейца и американца».

«Перепутывание» модернизации и «тлетворной советчины» - это отнюдь не случайная ошибка «совкоедов», а главная фишка самого этого направления (и его заказчиков). Суть как раз в том, чтобы заставить русских отказаться от наследия модернизации под лозунгом «борьбы с советчиной»; объявить вообще все, что было сделано под эгидой советской власти, «зараженным» и «подлежащим уничтожению». Снова цитирую текст Галковского: «ОНИ РАЗВИНТЯТ ВСЁ. ДО ОСНОВАНИЯ. И в этом первобытном состоянии выпустят русских в свободный мир».

Впрочем, сегодня можно обнаружить гораздо больше людей, видящих насквозь эту «кухню» и понимающих, что изрядная доля «антисоветизма» направлена против наследия «русского модерна». Сегодня это понимание уже превращается в мейнстрим. Так что, может быть, и не все «ИМ» удастся «развинтить».
Tags: СССР, пропаганда, русские
Subscribe

  • Два полюса кибер-романтики, или Суркова вам в Платоны дам

    Общественность бурно обсуждает статью Суркова, где он пытается запугать российский политический класс, воскресив мечтания и страшилки 1990-х, эпохи…

  • Петухи Платона

    Примечательная заметка про Julie Ponesse, канадскую преподавательницу этики и античной философии в университете, которая в своем видео-обращении…

  • Несостоявшийся триумф левой мысли

    В 2000 году два левых интеллектуала, Майкл Хардт и Антонио Негри, выпустили книгу «Империя», в которой они попытались определить контуры грядущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Два полюса кибер-романтики, или Суркова вам в Платоны дам

    Общественность бурно обсуждает статью Суркова, где он пытается запугать российский политический класс, воскресив мечтания и страшилки 1990-х, эпохи…

  • Петухи Платона

    Примечательная заметка про Julie Ponesse, канадскую преподавательницу этики и античной философии в университете, которая в своем видео-обращении…

  • Несостоявшийся триумф левой мысли

    В 2000 году два левых интеллектуала, Майкл Хардт и Антонио Негри, выпустили книгу «Империя», в которой они попытались определить контуры грядущего…