?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Спасение «по частям» становится популярным
гоню телегу
kornev
Еще один неглупый человек обратился в широпаевщину: «И теперь единственный путь ВЫЖИВАНИЯ остатков этнических русских, да и огромных масс советских псевдомаразматиков – вхождение в Европу по частям. Может быть, через тысячу лет мы вернем свою землю обетованную...»

Собственно, это и есть исчерпывающая мотивация сепаратистского крена в русском регионализме. И в этом случае сбой в логике особенно заметен: в отличие от самого Широпаева, человек понимает, что разделят и без нас. Нас и спрашивать не будут. Поделят, как в Беловежье, и поставят тех же начальников. Но тогда, получается, отделение – это вообще не задача для самих жителей регионов. Задача как раз в другом:

1) чтобы к моменту принудительного раздела в регионах имелось хоть сколь-нибудь организованное гражданское общество, т.е. собственная имманентная субъектность, с которой придется считаться местным начальникам

2) научиться уже сейчас поддерживать межрегиональную солидарность и действовать кооординированно в рамках всего русского мира. Иначе после разделения все кончится тем, что одни русские будут убивать других русских в разборке между Китаем и Евросоюзом.

Т.е. «единство русских регионов вопреки всему» - это один из основных регионалистских лозунгов уже сегодняшнего момента. В том числе и потому, что «простой» лозунг «отделимся и заживем!» будет сразу же подхвачен и присвоен номенклатурными «феодалами», которые потащат регионы отнюдь не в Европу, а в самую настоящую Азию или в Латинскую Америку. Оптимальная идеология для последовательных европейских русских регионалистов – это синтез регионализма и «большого» общерусского национализма (= "сетевой" или "державный" регионализм). Иначе ни в какую Европу мы не попадем даже по частям.

Справедливости ради нужно заметить, что широпаевщина - это, как правило, первый подростковый порыв людей, испуганно-разочарованных в РФ. Люди «со стажем» ее постепенно изживают. См. http://community.livejournal.com/polusa_ru/31511.html


  • 1
п.2 уже вполне реальность внутри Сибири: регионы, например, вместе ездят на зарубежные выставки.

а вот связь между Сибирью и западной частью России очень слабая.

кстати, насчет Китая и Евросоюза: как раз на днях начальник департамента международных связей Томской области рассказывала, что у региона собственные прекрасные отношения и с Евросоюзом (провели молодежный форум, теперь их российский посол приедет к нам на инновационный форум), и с Китаем (несколько реальных совместных проектов). Причем, например, европейские технологии намерены использовать на лесопромышленном производстве, которое будет создаваться на китайские инвестиции (ради экологии). Так что тут у нас, практически, переговорная площадка ;)

Боюсь, благодушная атмосфера связана с тем, что регион равноудален и от тех, и от других. Т.е. находится "далеко" и "внутри".

в том-то и дело, что реальное положение вещей обусловлено реальным опытом региона (и его положением в том числе), а не какими-то там пертурбациями за 3000 километров. Зависеть от чужого влияния в таком положении было бы так же глупо, как и воевать.

Да, и в комментах я там заметил разумные вещи, например:

"Очень многие как "централисты", так и "сепаратисты" путают простые вещи. Например централизованность и интегрированность, сепаратизм и местное самоуправление, средний класс и средний бизнес, страна и государство, национальность и гражданство, свободу и вседозволенность, и т.п. Отсюда идёт неумное жонглирование терминологией - "унитаризм", "единство", "конфедерация", "распад"."
http://rem-lat.livejournal.com/340835.html?thread=6225251#t6225251

Сергей, спасибо за ссылку - но эта моя статья, напомню, касалась именно тех регионов, которые заведомо позиционируют себя как "нерусские".

Регионы с преобладающим русским населением, конечно, проще найдут общий язык. Разумеется, при нормальном гражданском самоуправлении, с чего и начинается регионализм. Мне потому и не нравится "национал-демократия", что она исходит из какого-то уже единого "национал-", тогда как я исхожу из прямой и многообразной региональной демократии.

Однако в целом - я бы все же не рекомендовал тебе впадать в стилистику кремляди с термином "широпаевщина".

А то ведь можно ответить не только "корневщиной"! =)

Пусть в регионализме существуют разные движения, "растет сто цветов"! Подверстывать его заранее под "единство" - прямой путь к едросам... А как учил один революционный классик, чтобы объединиться, надо сначала решительно размежеваться! =)

Ты хочешь видеть союз русских регионов в облике "русских соединенных штатов", но забываешь, что эти штаты (американские) изначально появились вследствие сопротивления унитарной (британской) империи. Без изначального отказа от "единой империи" получится просто изменение ее названия, но не трансформация сущности...

Так что задача как раз в другом:

Требовать и добиваться гражданского самоуправления на региональном уровне. Это sine qua non. Это как раз и сломает сценарий внешнего "принудительного раздела" и "войны русских против русских" - ваще, не надо много конспирологии, это всегда чревато психологическими проблемами! =) Просто культурные и экономические связи между самоуправляемыми регионами неизбежно возьмут свое. "Невидимая рука рынка". =)

А все "общерусское" сложится (ежли этой "руке" будет угодно) само собой - так же, как и english-speaking world. Заранее же предустанавливать оное - римейк той же самой ымперии...

Надо быть слишком умным человеком, чтобы говорить и мечтать о попадании России, в любом виде, в Европу, чем пропитаны возласы вашего оппонента. Даже мне очевидно, что это бред. Сотрудничать, иметь связи различного рода - да, но входить в Европу - это выше понимания. Как у Вас хватает терпения с такими спорить, я бы не смог.

А Вы к кому адресуетесь? К рутописту или ко мне? )

Буду рад, если объясните мне, как Россия может войти в Европу и для чего? Проживая в Западной части Беларуси я, например, всячески против вхождений этой маленькой страны в Европу, это для меня равносильно признанию собственной несостоятельности в историческом творчестве. Иметь связи, дружить всячески - нет проблем, но превращаться в очередное Европейское государство - это не для нас. Имея интерес к творчеству Европу можно затмить))). Это мнение обычного обывателя.

"Требовать и добиваться гражданского самоуправления на региональном уровне. Это sine qua non."

О чем и речь ) А приплетание сюда сепаратизма народ только отпугивает и преклинивает. Речи о единстве - это необходимая терапия, чтобы исправить отталкивающий эффект широпаевщины (предложи другой термин, если не нравится). "Присоединение к Европе по частям" - такой же провоцирующий отталкиватель.

"Сто цветов" - хороший пример, но нормальные растения, вообще-то говоря, отчаянно конкурируют за каждый клочок почвы ))

Пример со Штатами как раз корректный: они отделились от Лондона, а не друг от друга. Причем началось это не с парада суверенитетов, а с общего Континентального конгресса, где они заявили о рождении новой единой нации (а не множества отдельных наций). И будь уверен, если бы не океан, то и Англию быстро превратили бы в новый штат )))

Аналог english-speaking world уже есть, и это СНГ ) Ничего хорошего в этом не вижу (см. русские в Казахстане - что готовит коллега Верхотуров для русских в Сибири).

"Невидимая рука рынка" регионы как раз поделит и растащит между глобальными экономическими центрами (ЕС, Китай, Штаты). Так что придется ее компенсировать вполне сознательной и волевой политикой к единству.

Русские в Казахстане не так уж плохо живут. Все кругом говорят по-русски, страна мирная, безъядерная, на нее не нацелены чужие ракеты, не лезет никого насильно освобождать, суверенитет и целостность гарантировали крупнейшие державы в мире.
У русских в Казахстане в разы меньше шансов стать жертвами мясорубки за имперские интересы.

Региональное самоуправление по факту имеет "сепаратистский" характер, т.к. граждане региона сами принимают решения, безо всякой "вертикали" извне. Иное дело, что "сепаратизм" не является самоцелью - да он и не может ею быть, т.к. от экономических и прочих связей с соседями никуда не деться.

Ты воюешь с фантомом "сепаратизма", тогда как сегодня главной угрозой развитию всех регионов является именно имперская "вертикаль", выкачивающая из них все ресурсы в карман кремлевских олигархов. А ты предлагаешь ее "мягко" сохранить, пытаясь априорно предустанавливать некие "общерусские" директивы. А кто их будет разрабатывать? Тов. Корнев в том же Кремле? =)

Континентальный конгресс в будущих США объединил представителей различных британских колоний. Лейтмотивом было как раз избавление от колониального статуса - а вовсе не какое-то самоцельное "единство". Будущее тогда было вполне открытым - и решилось только через век, в войне Севера и Юга...

"Невидимая рука рынка" как раз и даст возможность регионам и разным странам обмениваться напрямую, без вполне "видимых" рук центральных чиновников. Ну нет в Карелии газа, а на Ямале леса. =) Главное, конечно, чтобы экономический потенциал региона принадлежал ему самому - в этом один из главных смыслов самоуправления. Для меня в этом отношении привлекателен пример Аляски - http://www.gazeta.ru/2004/10/05/kz_m135607.shtml

Нечем рулить становится? :))

У меня идея-фикс не власть, а совершенно ненужная украинская граница в 15 км. от дома.

Вы против Украины?

Против границы. Я бы обеими руками был за "вхождение РФ в состав Украины", при условии равенства языков и народов.

Равенства не будет, не надейтесь.

Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)

1. Спасение целиком непопулярно по причине отсутствия целей и перспектив.
2. Вхождение по частям имеет четкую цель и ясные методы. Позволяет создать оргструктуру и воспользоваться поддержкой ЕС.

Проблема в том, что по частям смогут войти только некоторые регионы (Кениг, Карелия). В итоге будет ситуация, когда одни русские будут воевать за НАТО и убивать других русских, в составе китайской армии.

По крайней мере одна часть русских будет иметь шанс оказаться на стороне победителя. :)

Кстати, учитывая количество эмигрантов и русских в ближнем зарубежье "3-е продолжение гражданской войны" - неизбежно.

  • 1