?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Станет ли Лусь европейской страной?
гоню телегу
kornev
Народ в последнее время трепетно полюбил прогнозы о «скором крахе Америки». Между тем, если Америка лопнет, но накроется вся экспортная экономика Китая. А это значит, что эпоха либерализма там закончится и к власти придет воинственный маоистский режим, который начнет решать все китайские проблемы за счет соседей, прежде всего – за счет России.

Почему-то все как один уверены, что добрые китайцы остановятся на Урале. Типа, «вот это до Улала – насе, а дальсе зивите люские люди как хотите. Леспублика Лусь – наса блатская стлана». Между тем, если на восточных границах урезанной «Евро-России» раскинется огромная Китае-сибирская империя, то ничем другим, кроме пресмыкающегося сателлита этой империи, она быть не сможет. И дело не только в военно-политическом давлении, но и в фатальной зависимости запада России от сибирских топливных ресурсов и электроэнергетики. Китай будет держать «Лусь» на коротком поводке, и никакое НАТО не поможет. Ибо мощной Америки к этому времени уже не будет, а у чахлой Европы никаких инструментов для давления на Китае-сибирь просто нет.

Но самое главное, что у китайцев нет никакого резона останавливаться на Урале. Если уж они дойдут до Урала, то значит никаких соразмерных ресурсов сопротивления, в том числе дипломатических, у России к этому моменту не останется. А заключить договор о новых границах – т.е. узаконить приобретения – проще всего, имея в Москве китайский гарнизон и ручное правительство. В противном случае им придется смириться с риском, что Москва не захочет признавать аннексию и будет десятилетиями изводить Китай в международных организациях, жаловаться на каждом углу и т.п.

Вообще-то Урал с геополитической точки зрения никогда не был настоящей «границей». Скорее – проходным двором. Все державы, доходившие до Урала с Запада или с Востока, вдруг понимали, что хорошо бы закрепиться и по другую сторону гор. «Аппетит приходит во время еды». Кстати, для китайцев горы преградой не являются (см. Тибет).

По уму, китайцам выгодно не ограничиваться полумерами, а завоевывать Россию целиком. Европейская часть России для китайского народа может оказаться даже более полезной, чем Сибирь. И не только в экономическом, но и в социально-демографическом ракурсе. Прежде всего – для массовой крестьянской миграции. Нищее перенаселенное село – главная гиря на шее у Китая. А в целом ряде европейских регионов России село как раз обезлюдело. Условия там получше, чем в Сибири, и в плане климата, и в плане инфраструктуры. Население Сибири (не считая Приморья) при всех стараниях получится разве что удвоить, а вот в Европейской части можно и упятерить. Могущество Китая Россией прирастать будет.

Возможно, какие-то окраинные западные области России смогут отколоться и присоединиться к ЕС. Но и тут могут быть сюрпризы. Дело в том, что после присоединения тела России, для Китая станут значимыми и все старинные геостратегические приоритеты этого тела. В том числе – на Балтике, в Черноморском и Кавказском регионе. Разве не нужен Китаю Петербург и выход в Балтику? Разве не продолжит он спор за Крым с Украиной? Поддержка лускоязычной диаспоры в странах Балтии также весьма вероятна. Словом, Китай, по очевидным причинам, автоматически превратится в полноправного наследника Российской Империи и СССР, со всеми их внешнеполитическими плюшками, включая амбиции энного Рима и претензии на патронаж над Восточной Европой и Балканами. Поставят двуглавую панду на герб и пошла-поехала. Кстати, в балканскую политику китайцы ввязались уже давно – заранее тренируются.

Будет при этом Лусь формально суверенным государством или официально превратится в китайский автономный улус, особого значения не имеет. При любом раскладе лузичи-автохтоны в конце концов станут каплей в море китайского населения. Художественное воплощение этой ситуации можно найти в серии романов Хольма ван Зайчика. Кстати, полное растворение лузичей как этноса маловероятно. Скорее всего, они сохранятся как небольшая замкнутая этнокультурная группа, типа египетских коптов, рассеянная по крупным городам Империи.


  • 1
Оно, конечно, всё хорошо и красиво, но вот упущено одно важное звено. Условием всего этого является падение Америки как государства. И с чего же вы взяли, что она просто так вот упадёт и всё? Ресурсы в первую очередь нужны будут ей, в первую очередь она начнёт решать свои проблемы (что уже успешно делает на ближнем востоке). Падение доллара в нуль ещё не означает, что вместе с их валютой автоматически сгинет вся мощная военная машина США.

Посыл этого текста не в том, чтобы доказать неминуемый крах США, а в том, какие проблемы отсюда могут возникнуть для нас (если это случится).

==>Если уж они дойдут до Урала

а по какому сценарию будет проходить это продвижение? как я понимаю, экспанся будет не тихой (что мы уже можем наблюдать сейчас), а военной (у власти ведь будет милитаристский режим).. неужели это не будет иметь никаких последствий для Китая? Россия все еще распологает оружием, способным уполовинеть насиления Китая за промежуток примерно в 15-20 минут (учитывая расстояние и плотность расселения китайцев).. или Россия просто "предоставит во владение" значительную часть своей территории (имющей еще и очень важное экономическое значение, как было сказано)?

Вы так уверены, что ядерный щит еще существует?

См. http://www.contr-tv.ru/common/2894/

Блестяще написано. Действительно, остается только радоваться, что американская экономика не грохнется. Засим не будь придурком, человек, не желай зла Омерике )

Приведите хотя бы один пример из истории Китая, когда бы он вел завоевательные войны?

Читайте учебник. Как, по вашему, Китай получился в его нынешних границах? Притом из многих мест их турнули (они вначале пытались лезть вдоль по Шелковому пути). Из более свежих примеров, еще "при нашей жизни" была попытка завоевать Вьетнам.

Как я понимаю, нынешний Китай не имеет никакого отношения к истинному, центральному Китаю. Тибет китайцам прирезали исключительно для того, чтобы отрезать от этого региона русских.
Ну и как там с Вьетнамом, хорошо у китайцев получилось? А ведь Вьетнам, по военной мощи, это от силы 2-3% от мощи России.

  • 1