Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Советская Власть в Венесуэле

Оказывается, чавесисты, потерпев поражение на выборах в парламент, запустили «план Б», сдетонировав «мину», которая была изначально заложена в чавесовской Конституции 1999 года. А именно, они призвали к жизни «Советы», в том формате, в каком в России они существовали до большевистского переворота. «Советская власть» имеет возможность блокировать все «антинародные» решения «антисоветского» парламента. Конечно, в Венесуэле это называется другими словами: вместо «советов» - «народные коммуны»; вместо «Съезда рабочих и крестьянских депутатов» - «Национальный парламент коммун». Но смысл примерно тот же.

И теперь, уютно устроившись на диване и попивая чаек, мы можем наблюдать интересный исторический эксперимент на другом конце планеты: советская власть при полной свободе слова, включенных соцсетях и относительно грамотном населении. Что из этого получится? Всеобщее умиротворение, гражданская война, диктатура?

В России, в 1917 году, Советы, как орган прямой демократии, очень быстро были подмяты большевиками и фактически утратили реальную власть, превратившись в совещательные или даже декоративные органы. Выборы в Советы превратились в чистую фикцию. День разгона Временного Правительства был и последним днем настоящей «власти Советов». Некоторую часть реальной власти им вернули только в конце 1980-х, но уже в октябре 1993 года они потерпели поражение и были уничтожены. Поскольку большевики в своей политической демагогии активно пользовались прикрытием «Советов», то прижилась парадоксальная традиция: «советским периодом» принято называть как раз тот период, когда Советы реально не были властью. Исторически более корректно было бы называть «советскими» два других периода: с марта по ноябрь 1917 года и с сентября 1991 по октябрь 1993 года, когда Советы были относительно самостоятельными органами власти. Но воевать против сложившегося словоупотребления - только создавать путаницу, поэтому я в своих текстах, разумеется, под «советским периодом» всегда подразумеваю период господства ЦК Коммунистической партии, продолжавшийся с ноября 1917 по август 1991 года.
Tags: СССР, самоорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments