Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Запоздалое прозрение

И вот, после мегатонн тотальной непримиримости по отношению к «советчине», мы видим Крылова, Просвирнина и Карабанова, вошедших в «Клуб национал-патриотов», вкупе с тремя советскими шоуменами: национал-большевиком Лимоновым, «гражданином Советской Империи» Калашниковым и «вменяемым сталинистом» Кунгуровым. Пожалуй, в этой пестрой компании для комплекта не хватает только блоггера Пионера.

При этом Крылов, сегодня братающийся со сталинистами, имел наглость называть меня «советским агитатором» (или как-то так). А «провинился» я как раз в том, что защищал средневзвешенную позицию, позволяющую осознать, что у русских несоветских и русских советских людей есть множество общих интересов, которые исключают необходимость войны на истребление и требуют взаимного уважения. Собственно, и Крылов стоял на близкой позиции примерно до 2010-2011 года, до «болотного поворота». И на той умеренной (рациональной) антисоветской позиции его нынешний альянс смотрелся бы более естественно и мудро. А сейчас получается «метание из крайности в крайность». Да и сам альянс выглядит как сочетание взаимоотрицающих друг друга маргинальных крайностей. Тот же Кунгуров - не просто «просоветский» или «сталинист», а открытый глумящийся противник русского национализма.

Крылов, Просвирнин, Карабанов, Кунгуров и многие другие, из числа собравшихся в этот Клуб, последние годы работали над тем, чтобы максимально расколоть русских по идеологическому принципу. Чтобы русские националисты считали своими злейшими врагами людей с советскими симпатиями (вообще не считали их за русских), а люди с советскими симпатиями, в свою очередь, входили в большевистский клинч и ненавидели русских националистов и дореволюционную Россию. Чтобы исправить этот вред, нужны годы и годы. А пока формальный альянс этих фигур отнюдь не означает, что так же внезапно к согласию придут кружки поклонников и сторонников каждого из соучастников. Скорее наоборот, часть сторонников может «разочароваться» в каждом, обвиняя его в «беспринципности».

Полноценное объединение этих кружков труднодостижимо, поскольку их лидеры приложили все старания, чтобы увести своих последователей из области взглядов, разделяемых русским большинством, в некую маргинальную зону, каждый - в свою. И теперь каждый из них представляет не «одну из фракций русского большинства», а одну из маргинальных позиций, на которые русское большинство смотрит с равным подозрением. Воинствующий сталинист типичному русскому человеку так же чужд, как и воинствующий антисовок. Тем более, если этот «лидер» еще и активно демонстрирует каких-нибудь дополнительных «тараканов в голове» (кои наличествуют практически у всех участников Клуба, кроме разве что Стрелкова). Собственно, одних этих «тараканов», даже без учета политической позиции, хватило бы, чтобы шарахаться от многих участников Клуба и не принимать их всерьез. Например, Карабанов смешал национализм с верой в «Нибиру» и «зеленых человечков», и т.п. Одного такого «чудика» вполне достаточно, чтобы сделать Клуб посмешищем и развернуть эффективный «черный пиар», обнуляющий усилия по созданию сколь-нибудь широкого объединения граждан. А если таковых - каждый второй, то вместо «объединения всех национально мыслящих сил» получится «клуб клоунов и маргиналов».

Надо было все-таки послушаться Корнева и изначально выстраивать свою позицию из соображений потенциального союза с другими русскими идеологическими группами. Что это значит? Это значит, что русский националист должен уважительно относиться к позитивным элементам советского наследия и не отрицать в «русскости» людям, которые эти элементы защищают. Это значит, что «русский советский» должен признавать достоинства Российской Империи и осознавать, что советский строй, при всех своих достижениях, в целом вредил русским интересам, а в некоторых аспектах был откровенно антирусским. (И без «тараканов», разумеется) Обе позиции позволяют политикам объединять вокруг себя широкие фракции русского большинства (а не кружки упертых фанатиков), причем заранее предполагают возможность их альянса для защиты общерусских интересов. Если бы Крылов и прочие были лидерами такого сорта, то их объединение было бы существенным фактором современной политики. А сейчас это не более чем «спойлер» того объединения, которое действительно необходимо.

P.S. Несколько изменил первоначальную версию этого поста, т.к. в исходной я, оказывается, попутал двух разных Кунгуровых.
Tags: СССР, национализм, политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →