?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские - цивилизованный европейский народ
гоню телегу
kornev
Постоянно приходится встречать заплачку: «А вот у цивилизованных народов в таких-то случаях дела обстоят так-то и так-то». Причем из контекста следует, что русские - это как бы «недостаточно цивилизованный» народ». Достаточно. Современные русские (в среднем, в массе, а не в лице отдельных «элитариев») - это европейский городской цивилизованный народ. Русские (в массе, а не в лице 10%-ной элиты) стали цивилизованным городским народом примерно в 1960-70-е гг., когда среди молодежи и людей среднего возраста большинство начали составлять люди, прошедшие через среднюю школу. Замечательную европейскую среднюю школу, созданную самоотверженными русскими педагогами в 30-40-е гг., где основой образования (в его гуманитарном аспекте) стало приобщение к великой русской классике.

Главная проблема современных русских в том, что средний уровень цивилизованности индивидов превышает уровень цивилизованности системы, в которой они живут. Сами по себе русские вполне готовы к существованию в рамках значительно более цивилизованной системы. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что русские прекрасно адаптируются к жизни в европейских странах и США и «растворяются» в местном среднем классе (в отличие от живущих диаспорами азиатских народов).

Иное дело РФ. Здесь, начиная с тех же 60-70-х гг., все более увеличивается разрыв между цивилизованным, европейским русским большинством, с одной стороны, и нецивилизованной, азиатской системой общественных отношений, навязываемой сверху. В этой нецивилизованной системе естественным образом получают конкурентное преимущество малоцивилизованные азиатские этнокультурные группы и кланы, а русские, в массе, чувствуют себя неуютно и оказываются аутсайдерами. Адекватный условиям нынешней России уровень цивилизованности - это «кавказ». Если вы - «кавказ» по уровню цивилизации, то будете чувствовать себя в РФ как рыба в воде. А всякий, чья цивилизованность превышает уровень «кавказа», - это «европейский терпила», который в РФ живет «как на минном поле».

Кто-то наверняка задаст каверзный новиопский вопрос: «Если русские - европейцы и составляют большинство в России, то почему они не отстроили под свои запросы нормальную европейскую систему?» Потому что отстроить нормальную систему - значительно труднее, чем жить в той, что досталась по наследству. Не факт, что современные немцы, французы или шведы сумели бы за десяток лет отстроить систему с нуля, если бы их вдруг поставили в русскую ситуацию. Собственно, современное поколение европейцев, пришедшее «на все готовое», испытывает затруднения даже с тем, чтобы удержать уже имеющуюся систему от постепенного сползания в азиатчину. А русским вы почему-то ставите в укор то, что они не могут ничего изменить в гораздо более худшей ситуации, имея над собой азиатское полицейское государство и новиопскую компрадорскую присоску. И если какие-то обстоятельства все же сметут до основания эту систему, то азиатское полицейское государство до последнего момента своего существования будет делать все для того, чтобы русские европейцы в момент «чистого листа» оказались дезорганизованы и безоружны, а «азиатские» группировки - максимально организованы и во всеоружии. В этих условиях «свержение системы» очень легко может привести к ее воспроизводству на новом уровне пакостности и азиатчины, причем обслужат так, что русские сами же окажутся кругом виноватыми (как сегодня украинцы).

Для того чтобы превратить современную Россию в полноценное европейское государство, от потенциальной русской элиты требуется гораздо больший уровень «европейской искушенности», чем тот, которым обладает современная элита Евросоюза. Хотя бы по той причине, что последняя прямо заинтересована в сохранении колониального статуса России, а значит, ее будет необходимо переиграть или уничтожить. А до этого еще очень далеко, поскольку эта потенциальная русская элита (если считать таковой «молодых правых») пока что даже до среднего уровня с трудом дотягивает. Пока ее не хватает ни на что, кроме упреков народу в том, что он «неправильный», «недостаточно европеец» или «не имеет способностей к самоорганизации». Одни инфантилы при этом мечтают о «Пиночете», другие - о том, чтобы сделать народ пушечным мясом на службе ЕС («шпага»), третьи восхваляют крепостное право, четвертые ополчаются на всеобщее образование и безрелигиозность, пятые восхищаются «крутизной» и «самоорганизацией» азиатских диаспор, шестые хотят, чтобы современные русские каялись непонятно за что и согласились считать своих ближайших предков «нерусскими советскими недочеловеками». И т.д. и т.п.


«растворяются» в местном среднем классе (в отличие от


Re: «растворяются» в местном среднем классе (в отличие

Разные варианты бывают. Все-таки эмиграция ставит перед человеком множество дополнительных проблем, по сравнению с тем, что пришлось бы решать на родине. Все мои знакомые эмигранты весьма хорошо интегрировались.

Вот здесь например, более оптимистичный взгляд: "русские, насколько я вижу, довольно успешны на экономическом и на трудовом рынке".
http://www.kontinent.org/article.php?aid=46578794cef70

«недостаточно цивилизованный» народ» - не.
А может
«слишком цивилизованный» народ»?
Как римляне после падения Рима? Как арабы после падения Багдада?

зачем Вы передёргиваете?

До множества "достаточно цивилизованных" и даже "метящих в элитарии" не доходит, что государство и общество - а это цельная система, типа как "тело и душа" - это очень сложная система без малейшей возможности "простых решений". Причём ,добро бы, не доходило до "гумманитариев" как отбракованных образованием, но и до технарей. До них доходит что, скажем, реактивный самолёт это мириады деталей, технических компромисов и эмпирических догадок, где нет никаких явных "всегда делай так и будет всё хорошо". Но в области социальной их суждения именно что инфантильны.

пока не избавимся от идиоткой карго-мантры "Русские - цивилизованный европейский народ", будем придатком к антикультуре стран заката.

вот китайцы - народ китайской, а не азиатской, цивилизации.

а корейцы и японцы в ее зоне.

так и русские не "цивилизованный европейский народ", а народ русской цивилизации, одичалыми задворками которой является Европа с ее нацдемоващиной и мультикультурщиной

Edited at 2016-02-05 11:38 pm (UTC)

А папуасы, народ папуасской цивилизации, чечены - чеченской, зимбабвийцы - зимбабвийской.

(Deleted comment)
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩито ?????


Бггггггггг !

>Сами по себе русские вполне готовы к существованию в рамках значительно более цивилизованной системы. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что русские прекрасно адаптируются к жизни в европейских странах и США

Готовы к существованию в рамках и прекрасно адаптируются единицы, у которых есть образование и деньги, чтобы поехать туда, удрав от своих милых соплеменников здесь. Да и то, адаптируются они не столько по причине своей изначальной цивилизованности, сколько по причине того, что западное общество готово их адаптировать. Но западное общество готово адаптировать не только этих немногих русских, но и всяких голоштанных негров, латиносов и азиатов. Политика такая. И все равно, даже при такой западной иммиграционной политике, трудно представить, что наша среднестатистическая гопота с раёна успешно адаптируется где-нибудь в Англии или в США. Ибо, в отличие от тех же негров и латиносов, у русской гопоты отсутствует чувство сплоченности, помогающее людям неспособным приспосабливаться.

В общем, заметка сия - прекраснодушный и оторванный от реальности поцриотический гон.

еще 250 лет назад только Китай и Россия были мировыми державами и экономически, и культурно, и военно-политически.

а англосаксы это глобальная раковая накипь

«Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...» – И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ

Вот согласна полностью. У каждого, кто здесь - 2 образования, ну ладно, одно, но со всяческими курсами. И просто дико смотреть, как все ищут какого-то блаженненького русского,потенциального крепостного, которого надо: обучить, заставить работать, ограничить в еде и питье. Ребята, опомнитесь, мы-то без вас легко проживем. А вот вы без нас?

Вы прям по Салтыкову-Щедрину чешете.
Однако плюсую.

Э нет, каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. И у цивилизованного народа такой власти просто быть не может. Элементарно, в одном из бюджетных учреждений с января урезали зарплаты на 25% - кризис. Все в унынии, но даже мысли о протесте не возникает, профсоюзы отсутствуют как факт. Мы не цивилизованы, потому что элементарно лишены в массе чувства собственного достоинства. Ничего нельзя сделать, надо перетерпеть, эти наворовались, а другие голодные придут, и т д. Но уважать -то себя хочется, и возникает миф о русской " особости".

беда русских, что существует новиопская шоу-братия, все эти скоморохи

Вот я бы сказал, что у русских действительно много европейской толерантности, которая приходит на смену русской пассионарности.
Но слава Богу, есть "азиат" Рамзан, который напоминает русским об их былых корнях.

>Замечательную европейскую среднюю школу, созданную самоотверженными русскими педагогами в 30-40-е гг., где основой образования (в его гуманитарном аспекте) стало приобщение к великой русской классике.

Хахахаха, автор, ты еще замечательный европейский кинематограф, созданный самоотверженными русскими кинематографистами в 30-40-е гг., таки забыл упомянуть. И еще сесть прекрасных европейских курортов, созданную самоотверженными русскими спецслужбами в Сибири в 30-40-е гг., тоже забыл. Не говоря уже о замечательной системе передовых агрохолдингов с оплатой трудоднями, созданную самоотверженными русскими экономистами, тоже запамятовал. :-))))

Edited at 2016-02-06 12:57 am (UTC)

Сравнивайте вещи одного рода. Не школу с крематорием, а школу - со школой, а крематорий - с крематорием. Сравните советский кинематограф тех лет с европейским немецким, а советские концлагеря - с европейскими немецкими. Думаете, немецкие концлагеря были европеистее, а советским не хватало цивилизованности?

рф это не европа, а латинская америка.

как в свое время была навсегда разобрана и фрагментирована бывшая испанская империя, так и сейчас неспешно дорабатывают бывшую ри.

при этом элиты новой испании уж никак не уступали в опытности элитам ри, имея за спиной те же 300 лет.

РФ это червь на трупе СССР
Труп сгнил и червяку кирдык

"русские - цивилизованные народ"))))) Народ - историческая общность людей. А русские не люди, а животные.

бананы здесь не дают.

пшел вон, "Денис Петров"

Блаблабла ни о чём
Русских людей уже давно нет - где эти русые сероглазые красавцы? Вместо них помесь татары непойми с кем.

120 млн русских, о которых говорят совр. антропология и генетика, опровергающие бред про "татарина".

хотя мы, да, "татартва". в смысле скифы :)