Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Кот в сапогах» как социальный шаблон
гоню телегу
kornev
Недавно искал новые мультики для ребенка и обнаружил, что Кот в сапогах из «Шрека» получил основательное продолжение. Оказалось, что выходит уже второй сезон сериала, и еще снят полнометражный мультфильм о его приключениях с Шалтаем-Болтаем из «Алисы». При этом из «Шрека» позаимствован только сам кот, а другие герои и сюжетные линии абсолютно независимы. И даже мир сериала не включает ни малейшего цитирования из мира «Шрека» (это утрированная «Мексика», а не «Сказочное королевство»). Это выгодно отличает данную продукцию от того, что обычно называется «сиквелами» и «приквелами» (сравните это, к примеру, с полностью вторичным Эпизодом VII «Звездных войн»).

Оставив в стороне мультфильм, вернемся к исходной сказке «Кот в сапогах», написанной в XVII веке. Поскольку речь идет о назидательной истории для детей, вполне уместно поискать там «воспитательный момент»: социальный шаблон, навязываемый читателю. Кто у нас герой («Кот»)? Выходец из низов, в которого «инвестировали» старшие родственники (их символизирует хозяин кота). Их стартовая поддержка позволила ему «натянуть дворянские сапоги» и пойти «обделывать дела», проявляя ум и смекалку. Делая карьеру, он заботится о том, чтобы тащить за собой наверх свою родню. В итоге его семья занимает место в кругах высшей знати, вытесняет с этого места герцога Людоеда и забирает его владения. Очевидно, Людоед - символ разбойной феодальной знати «старого закала», которая притесняет народ и плохо служит королю.

Мы видим в этой сказке полезный урок сразу и для родителей, и для детей. Долг родителей - дать детям шанс, приложить все усилия, чтобы дети могли вырваться из низов и сделать карьеру. Сыновний долг - поднимаясь по карьерной лестнице, тащить свою семью за собой, «радеть родным человечкам». Любопытно, что в написанных в ту же эпоху де Куртилем «Мемуарах Д'Артаньана» мы находим ровно тот же набор ценностей. Так что создатели «шрековского» Кота в сапогах вполне законно сделали его «маленьким Д'Артаньяном» (это особенно хорошо показано в сериале).

«Мораль Кота в сапогах», как и «Мораль мемуаров Д'Артаньяна» - это стандартная европейская модель поведения XVII-XVIII вв., предлагаемая небогатым бюргерам и захолустным дворянчикам:

1) Если у тебя есть сын, то «купи ему сапоги», помоги стартовать вверх по социальной лестнице.
2) Если ты молод и энергичен, то не сиди сиднем, а делай карьеру, лезь наверх.
3) Вытесняй старую элиту, которая плохо служит королю и стране; трудолюбием и талантом отвоевывай у нее место под солнцем (радикализация этого постулата привела к Французской революции).
4) Не забывай про родню, - тащи ее наверх за собой, помогай делать карьеру младшим родственникам, - пусть твой семейный клан будет тебе опорой в восхождении наверх.

Все это юные французы впитывали буквально с молоком матери, начиная с детских сказок. А что же давали сказки русскому простонародью? Сравните «Кота в сапогах» с нашими «Колобком» или сказкой про Емелю и щуку. Колобок ушел из дома, не желая быть съеденным собственными родителями, много странствовал, но в итоге его все равно перехитрили и сожрали. Какова тут мораль? «Сидел бы лучше дома - все равно сожрут». Иначе как идеологической поддержкой крепостного права эту сказку не назовешь. Сказка про Емелю несет в себе тот же самый посыл, но в формате «пряника»: сиди дома на печи, ничего не делай, ни к чему не стремись, и тебе внезапно повезет «по щучьему велению».

Ну ладно, это сказки для темного народа. Классическая русская литература писалась для людей образованных. Но кроме «Недоросля», написанного фон Визиным в XVIII веке, позитивной «карьерной» литературы мы больше не видим. Основной массив взрослой русской классики, в аспекте предлагаемых шаблонов поведения, гораздо инфантильнее, чем французская сказка для детей. Назовите хоть одно произведение русской классики XIX века, где в позитивном ключе проводится сверхидея: «Будь выскочкой, делай карьеру, проявляй ум и смекалку, лезь наверх и сталкивай вниз зажравшихся баричей». Образы таких людей в классике встречаются, но подаются как отрицательные и «низменные», особенно если речь идет о своих, о «русачках» (например, Молчалин в «Горе от ума» или Чичиков в «Мертвых душах»). А если предприимчивые карьеристы все же встречают похвалу автора, то почему-то оказывается, что они - не вполне русские и воспитаны на нерусский манер (как Костанжогло у Гоголя и Штольц у Гончарова). Хотя понятно, что среди русских «без примесей» позитивных карьеристов в те времена было предостаточно, и некоторые даже попали в учебник истории (Меньшиков), - было «с кого писать». Были и русские «Д’Артаньяны», и русские «Коты в сапогах».

Парадокс, но советская культура в этом аспекте выглядит гораздо более европейской (в стиле XVII-XIX вв.), чем русская дореволюционная. Конечно, там много идеологического мусора, кое-где навязывается пресмыкательство перед азиатскими народами, чрезмерно акцентируется тема жертвенности и героизма. Но помимо этого, есть огромный пласт произведений «социального лифта», побуждающих учиться, делать профессиональную карьеру, проявлять гражданскую активность (конечно, в поощряемом партией формате). Эта тема несколько подвяла в эпоху застоя, но в 30-60-е гг. она была доминирующей в культуре. Даже сталинский кинематограф, если отбросить военно-патриотические и исторические картины, выдал несколько шедевров вполне в американском стиле, показывающих истории успеха талантливых и активных «селфмейдменов» («Веселые ребята», «Волга Волга», «Вратарь», «Валерий Чкалов» и т.д.) Советскую культуру упрекают в том, что она навязывала людям невыгодные, ущербные модели социального поведения. Тем не менее, в ней было много произведений, ориентирующих молодежь на движение вверх по социальному лифту (хотя бы из крестьян - в инженеры), чего мы почти не находим в русской классике Золотого и Серебряного веков, при всех ее иных достоинствах.



  • 1
(Deleted comment)

Re: О чём это Вы?

Вообще-то Главный Герой "Кота в сапогах" - это сам Кот в сапогах, а не "статист"-хозяин. И "путь к успеху" начинается с того, что коту дают сапоги.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну ты намешал всё в кучу. Сказки народные, сказки писаные, литературу...
Вообще-то настоящие народные сказки, из сборника Афанасьева например, имеют одинаковые сюжеты у всех арийских народов.

***Вообще-то настоящие народные сказки, из сборника Афанасьева например, имеют одинаковые сюжеты у всех арийских народов.***

Конечно. Потому что Афанасьев их и переписал аккуратненько у "арийских народов". Или вы думаете, что он всерьез лазил по деревням, собирал?

Советское кино и мультипликация сталинской эпохи являются голливудским клоном, поэтому неудивительно присутствие там характерных для западной цивилизации черт.

То есть, в экономике - американские заводы "под ключ", в культуре - копирование Голливуда. И где же тут "тупая советская азиатчина", "отрицание западной цивилизации"? (Это, конечно, тоже было, но в других сферах жизни).

То есть, все-таки во Франции был и вариант "для темного народа": "карьера - это плохо, ребятки, это дьявольщина, копайте-ка лучше навоз".

Это антирусский заговор. :-)

А если серьезно, то вполне возможно, что для русских этот вопрос был неактуален. По разным причинам (от географических до культурных).
Например русские крепостные (оброчные) могли свободно передвигаться по стране и часто уезжали на заработки за сотни верст, чего и не снилось их европейским "коллегам" - значит и сказки у них были другие.

***Например русские крепостные (оброчные) могли свободно передвигаться по стране и часто уезжали на заработки за сотни верст***

Очевидно, эта модель поведения прививалась не благодаря "Колобку" и "Емеле", а вопреки. Видимо, "Колобок" и "Емеля" специально были созданы, чтобы с этим бороться.

Многие сказки про Ивана-Дурака вполне себе карьеристские.

Согласен, есть такое. Причем тут еще и специальная "советская мудрость" включена: ради успеха Ивану приходится прикидываться дураком (иначе задушат еще маленьким).

Какие лифты в СССР? Пионер (стукач) -> комсомолец (стукач) -> член (стукач), тогда параллельно ВУЗ - должность - рост по службе. Вот хоть пример Касьянова.

***Какие лифты в СССР?***

Из низов (колхозное крестьянство) - в средний слой (инженер, учитель, врач, офицер, управленцы среднего звена и т.п.) , - массовый лифт, которым десятки миллионов людей воспользовались без всяких спецслужб. Из среднего слоя - в слой "директоров" тоже значительная часть людей попадала без чекистской протекции (тут зависит уже от сферы деятельности).

Советская культура вдалбливала людям под видом социального прогресса идеи отрицательного отбора - не в том смысле, что крестьянин может стать инженером, а в том, что инженеры (сиречь интеллигенция) не нужны, функции инженера может выполнять и крестьянин. В этом смысле советская культура в 90х изменилась лишь по форме, а не принципиально - буржуазия (сиречь интеллигенция) не нужна, ибо функции коммерсанта может выполнять любой крестьянин. Ельцинские леволибералы готовы костьми лечь за эту идею, она до сих пор для них СВЯТА.

Вот еще один из ряда отечественных шедевров, вполне в американском стиле, показывающих истории успеха талантливых и активных «селфмейдменов».
Коты в сапогах.

Edited at 2016-02-17 12:29 pm (UTC)

***не в том смысле, что крестьянин может стать инженером, а в том, что инженеры (сиречь интеллигенция) не нужны, функции инженера может выполнять и крестьянин***

Приведите примеры, пожалуйста. Советская культура изначально помешана на "учиться и учиться".

"Это выгодно отличает данную продукцию от того, что обычно называется «сиквелами» и «приквелами» (сравните это, к примеру, с полностью вторичным Эпизодом VII «Звездных войн»)"
Спин-офф это называется. На западе подобная фигня популярна с древних пор.

Поиски глубокого смысла в "Колобке" доставляют)

***Спин-офф это называется***

Точно! Спасибо за уточнение.

Читал я этот текст, ранее. Более того, на его базе придумал новый термин: "Спойлер-антисоветизм". Это когда несут чушь, разваливающуюся от пары первых попавшихся примеров, и создают у публики впечатление, что "все критики совка - упоротые дебилы". Думаю, за такой "антисоветизм" должны приплачивать на Лубянке.

Кстати о лифтах

Идет сатана по аду. Hу, там народ всякий варится в четырех разных котлах. И черти стоят рядом.
У 1-го котла один черт, у 2-го котла два черта, у 3-го котла все остальные черти скучковались, а 4-й котел воще стоит в сторонке, и никто на него даже не смотрит.
Сатана спрашивает: А почему вы так стоите?
А черти ему поясняют:
В 1-м котле варятся американцы. И если кто-то выпрыгивает, то всем остальным на него наплевать, и его один черт загоняет назад.
Во 2-м котле варятся украинцы. А два черта нужны для того, чтобы если один украинец вылезет, он начнет своих родственников вытягивать. Вот вдвое больше чертей и требуется.
В 3-м котле сидят евреи - если один выскочит, он ВСЕХ остальных вытянет. Вот все остальные черти их стерегут.
САТАHА: А в 4-м кто варится, что их стеречь не надо?
ЧЕРТИ: А там варятся русские. Если один и выскочит, его все остальные НАЗАД затянут.

  • 1