Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Время разбрасывать камни

По мере неуклонно приближающегося коллапса всех экономических и социальных систем, наступает райское время для тотальной критики режима и его решений на протяжении последних лет. Еще совсем недавно тотальная критика воспринималась как маргинальный шум в углу. А теперь это практически мейнстрим. Вполне возможно, уже в следующем издании вполне официозного учебника истории мы прочитаем что-нибудь-такое:

«Беда России в том, что в ней была создана ублюдочная путиномика, чудовищно дефективная, затратная и несправедливая, а самое плохое – бессмысленная для страны вообще. Итог ее 8 лет истории таков: по уши в долгах, с разваленной промышленностью и деградировавшей инфраструктурой». Некоторые фактики «войдут в анналы», над ними будут потешаться десятилетиями. К примеру - фантастическая эффективность «лужкономики» (километр МКАД обходится вдвое дороже, чем километр Большого адронного коллайдера) и «мигрантономики» (3 квадратных метра в год построенной жилплощади в расчете на 1 работника, занятого в московской строительной индустрии).

Чем ниже курс РТС, тем больше повышаются акции оранжистов и т.д. Еще недавно над ними смеялись. Смеялись также над их «социальной базой» - забитым и покорным «офисным планктоном». Но если миллион «планктона» окажется на улице, без еды и без работы, то мало не покажется. Если грянет социальный взрыв, то непримиримая оппозиция, особенно имеющая связи с Западом, автоматически окажется на коне, каким бы убогим ни было ее качество.

Говорят и о других сценариях: закручивание гаек, установление неосталинизма и т.п. Американский кризис времен Великой депрессии в СССР аукнулся сворачиванием относительно мягкого НЭПа, коллективизацией и насаждением тотального ГУЛАГа, когда людей сажали в тюрьму за простое опоздание на работу и т.п. Но у Сталина имелись «белые негры» – многочисленное, трудолюбивое и на все согласное русское крестьянство. У нынешних властителей такого ресурса нет. На гастарбайтерах «державу» не построишь, не такие уж они и «негры», как это кажется. А русское население сегодня похоже не на негров, а на американских индейцев – при усилении гнета часть «пойдет вразнос», а большинство просто ляжет и вымрет.

Полагаю, даже само по себе переформатирование существующей системы в тотальную «казарму» – управленческая задача, непосильная для нынешних управленцев. Человеческого ресурса не хватит и для обслуживания полноценного «закручивания гаек». Как верно заметил известный экономист paidiev, для этого «мало быть жесткой скотиной, надо иметь и свой хоть примитивный кодекс, правду свою если хотите. Тонтон макуты подчинялись главе религиозной секты – второй религии Гаити. Пиночет опирался на лучший офицерский корпус в Латинской Америке». У Сталина, помимо палачей, были миллионы «пламенных коммунистов и комсомольцев», люди сами себя «обслуживали». Держалось все на этом, а не на палачах.
Tags: кризис, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments