Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Куда девать «офисный планктон»?

Возможный крах отечественной «виртуальной экономики» вызывает серьезные мысли о будущем сотен тысяч людей, обслуживающих ее нижние этажи. Уже появилось злорадство на эту тему, в стиле «так и им надо, бездельникам» и т.д. Морализаторам, видимо, невдомек, что решения о демонтаже науки и промышленности в свое время принимались отнюдь не представителями «офисного планктона». Людям пришлось вариться в той реальности, которую создали нынешние хозяева жизни.

Приходится встречать и юродство другого рода, отчасти заретушированное, когда «офисному планктону» предлагают «вернуться в реальный сектор», «в цеха», «в научные лаборатории» и т.д. Произносится все это с серьезной миной, и человек даже может сойти за «эксперта» (см. Кагарлицкий). Между тем, такой сценарий хорош только для фильмов об ужасах технологических катастроф, а не для реальной жизни. Давайте посадим пиарщика за пульт атомной электростанции, а менеджера по продажам - за штурвал электровоза. Давайте вручим бензопилу уволенной секретарше. Мало не покажется.

Возвращение бывших инженеров в цеха, а бывших мнс в лаборатории ничего хорошего ни стране, ни самим этим людям не даст, особенно – если речь идет о молодежи, никогда не работавшей по специальности. Инженерные и научно-технические профессии сродни большому спорту: многолетний перерыв полностью выбивает человека из колеи, и обратной дороги уже нет. Полноценным специалистом он уже никогда не станет. А если у человека изначально «маркетинговое образование», то ему даже лопату доверять опасно.

Более-менее эффективно использовать «офисный планктон» можно только не выходя за рамки той сферы деятельности, где этот класс подвизается сегодня. Это не что иное, как сфера управления, ее нижние этажи. Ведь главная проблема России (уже многие десятилетия) - это не недостаток рабочих рук и ученых голов, а кризис управления на среднем и высшем уровне, его крайняя некомпетентность. Чтобы исправить ситуацию, нужно построить огромный полигон для выращивания и тестирования управленцев и бросить туда «на амбразуру» большое количество энергичных и толковых молодых людей. Полигон, на самом деле, уже существует: это муниципалитеты. Нигде сегодня так отчетливо не проявляется кадровый голод и полнейшая импотенция управления. Сейчас, по уму, требуется масштабная программа по переподготовке молодых представителей «офисного планктона» в муниципальных деятелей. Их можно отправлять «на усиление» в те регионы, из которых они когда-то приехали в Москву и другие крупные центры. Параллельно следовало бы расширить права и финансовые возможности муниципальных образований.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments