?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда девать «офисный планктон»?
birema
kornev
Возможный крах отечественной «виртуальной экономики» вызывает серьезные мысли о будущем сотен тысяч людей, обслуживающих ее нижние этажи. Уже появилось злорадство на эту тему, в стиле «так и им надо, бездельникам» и т.д. Морализаторам, видимо, невдомек, что решения о демонтаже науки и промышленности в свое время принимались отнюдь не представителями «офисного планктона». Людям пришлось вариться в той реальности, которую создали нынешние хозяева жизни.

Приходится встречать и юродство другого рода, отчасти заретушированное, когда «офисному планктону» предлагают «вернуться в реальный сектор», «в цеха», «в научные лаборатории» и т.д. Произносится все это с серьезной миной, и человек даже может сойти за «эксперта» (см. Кагарлицкий). Между тем, такой сценарий хорош только для фильмов об ужасах технологических катастроф, а не для реальной жизни. Давайте посадим пиарщика за пульт атомной электростанции, а менеджера по продажам - за штурвал электровоза. Давайте вручим бензопилу уволенной секретарше. Мало не покажется.

Возвращение бывших инженеров в цеха, а бывших мнс в лаборатории ничего хорошего ни стране, ни самим этим людям не даст, особенно – если речь идет о молодежи, никогда не работавшей по специальности. Инженерные и научно-технические профессии сродни большому спорту: многолетний перерыв полностью выбивает человека из колеи, и обратной дороги уже нет. Полноценным специалистом он уже никогда не станет. А если у человека изначально «маркетинговое образование», то ему даже лопату доверять опасно.

Более-менее эффективно использовать «офисный планктон» можно только не выходя за рамки той сферы деятельности, где этот класс подвизается сегодня. Это не что иное, как сфера управления, ее нижние этажи. Ведь главная проблема России (уже многие десятилетия) - это не недостаток рабочих рук и ученых голов, а кризис управления на среднем и высшем уровне, его крайняя некомпетентность. Чтобы исправить ситуацию, нужно построить огромный полигон для выращивания и тестирования управленцев и бросить туда «на амбразуру» большое количество энергичных и толковых молодых людей. Полигон, на самом деле, уже существует: это муниципалитеты. Нигде сегодня так отчетливо не проявляется кадровый голод и полнейшая импотенция управления. Сейчас, по уму, требуется масштабная программа по переподготовке молодых представителей «офисного планктона» в муниципальных деятелей. Их можно отправлять «на усиление» в те регионы, из которых они когда-то приехали в Москву и другие крупные центры. Параллельно следовало бы расширить права и финансовые возможности муниципальных образований.


  • 1
>>>Давайте посадим пиарщика за пульт атомной электростанции, а менеджера по продажам - за штурвал электровоза. Давайте вручим бензопилу уволенной секретарше. Мало не покажется.


а их и не надо так использовать. можно их выбросить в "самый реальный сектор" - замес цемента, укладка асфальта, подметание улиц и прочие полезные дела. в том числе выбить нишу занимаемую чурками.

Уважаю Ваш интеллект, но юродство зашкаливает (в данном комменте).

юродство? вообще то я более чем серьезен. неоднократно писал, что если бы у меня была власть, я бы выкинул миллионы офисного планктона в "самый реальный сектор". чурок бы на стройки и на подметание дворов не брали, ибо стояла бы очередь из своих. и по остальным отраслям тоже. да, это не понравилось бы части населения, но уверен, что вероятность неповиновения была бы исключена.

Для Украины этот сценарий, возможно, оптимальный. Попробуйте.

... Ибо любой мнс должен уметь сделать разводку на двуручной пиле при помощи простого топора. )))

//Вероятность неповиновения?//
Мишель, не отнимайте хлеб у Петросяна.

А война? Помоему заслуживает внимания такой вариант для снижения уровня безработицы

Среди рабочей молодежи - до, но не среди обсуждаемой категории. И потом, метаморфозы, вызванные достаточно масштабной войной, нынешнюю элиту сметут (просто не справятся с управлением)

Дельная мысль. Потому как поднимать экономику после кризиса придется по двум направлениям: госплан/госзакупка (обеспечение загрузки заказами крупных и средних предприятий) и региональное рыночное самоуправление (малый и средний бизнес, для которого плановая экономика не сработает). В то же время, страшно представить, как могут себя проявить выпускники бизнес-школ, попав в реальное производство.

Продолжая вашу мысль - кадры для реального производства нужно конечно же готовить из молодежи, а не из деклассированных клерков. Для клерков работа найдется (все же 21 век).

>>>>Для клерков работа найдется


И какая работа?

Многочисленный класс офисных работников обществу требуется при следующих условиях:

1) Развит мелкий и средний бизнес, с необходимостью для множества экономических агентов выстраивать отношения друг с другом, с государством и с потребителем

2) Отсутствует настоящий государственный патернализм и люди для защиты своих прав должны опираться на юристов, заводить ассоциации, развивать общественные организации и т.п.

В государстве-фабрике-казарме при должной компьютеризации, конечно, можно обойтись без них.

людей, которых с отвращением относятся к своим родным городам, отправлять в эти города в качестве управленцев? сомнительное предприятие.

По вашему люди, которые из-за невозможности найти нормальный заработок уехали в более крупный город и 3/4 зарплаты отправляют оставшимся на родине родственникам - это "ненавистники малой родины"? Не знаю как у вас, а в Ц. России во многих небольших городах возможность хоть как-то заработать (в т.ч. мелкий бизнес) безраздельно принадлежит кучке локальных феодалов и тем, кто готов лизать им зад (в буквальном смысле). Остальные (90% населения) ездят на заработки в Москву или окружающие областные центры. Чтобы сломать систему, нужна "свежая кровь".

у нас действительно, судя по разговорам, очень много обвинений в адрес Томска - среди желающих уехать в Мск и т.д. В омском сообществе тоже несколько месяцев назад было большое обсуждение соответствующей тональности. Хотя - факт - в сибирских городах, особенно на удаленной работе можно зарабатывать прилично. А вот в муниципалитете - нет.

кстати, знаю людей, которые уехали в Мск или Лондон из Томска, и им родители отсюда присылают деньги ;) т.к. заработка мало.

А удаленная работа где базируется - в той же Мск?

или в другой стране

//Это не что иное, как сфера управления, ее нижние этажи. Ведь главная проблема России (уже многие десятилетия) - это не недостаток рабочих рук и ученых голов, а кризис управления на среднем и высшем уровне, его крайняя некомпетентность//

Золотой мой!
Вы хотите сказать, что ЭТО сможет чем-то управлять?!!!!
Уверяю Вас, простой уголовник с "термометром" и принцип "кто не работает, тот не ест" выучит любого клоуна с "изначально маркетинговым образованием" управляться с БСЛ(Большая совковая лопата) и любую секретаршу с простым веником за два рабочих дня.
О том, чтьоо доверять лишенцам что либо другое(типа бензопилы) речь В ПРИНЦИПЕ не идёт.

//полнейшая импотенция управления//
Что бы управлять надо уметь и ЛЮБИТЬ работать.
И ПОНИМАТЬ работать.



Тогда вам в России должно быть комфортно - тут как раз уголовники (и люди с их психологией) всем и управляют. И что замечательно - все по ПОНЯТИЯМ.

Сергей!
"..Нет, мы лёгких путей не искали. Мчали нас по стране поезда..."))))

И мы думаем, что не место красит человека, а вовсе даже наоборот.
(Это к тому, что "Тогда вам в России должно быть комфортно ..."//

Мы из тех у кого "на Марсе будут яблони цвести"


Это какие такие "цеха и лаборатории" имеются в виду? Иде оне??!!!

  • 1