?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Рациональные основания для пассивной ксенофобии
гоню телегу
kornev
Ксенофобию я буду называть «пассивной» (или «защитной»), если она выражается не в агрессии против других народов, а наоборот, в повышенной осторожности и в избегании контактов, если это возможно. «Не буду сдавать квартиру нерусским»; «Не хочу няню-мигрантку для своего ребенка»; «Обойду стороной квартал, где собирается молодежь с Кавказа», - вот типичные примеры пассивной ксенофобии. В дискуссии по предыдущему тексту представители толерантной общественности продемонстрировали несколько типичных уловок, направленных на то, чтобы расшатать эту позицию. «Вы что, считаете, что все ХХХ - убийцы?» «А разве среди русских не бывает преступников и сумасшедших?» И т.п. Поскольку мы, в силу советского воспитания, особо чувствительны к «пропаганде дружбы народов», а жизнь без «ксенофобской брони» в РФ угрожает здоровью и самой жизни, я счел своим гражданским долгом привести сугубо рациональные и «толерантные» основания для пассивно-ксенофобской позиции. Эти основания никак не используют расистские предубеждения или идею о том, что один народ чем-то хуже другого. Они исходят исключительно из факта различия культур и разной политической обработки, которой подвергаются люди в разных странах. На самом деле это лишь половина аргументов в пользу пассивной ксенофобии, но и этого вполне достаточно для разумного человека.

1. Сама по себе разница культур и неосведомленность в нюансах поведения того или иного народа повышает риск перерастания отношений в конфликт. Ситуацию, которая между представителями одной культуры могла бы разрешиться полюбовно, взаимное недопонимание может привести к взрыву. Вы случайно что-то не так сказали, или вам не то сказали, оскорбили чьи-то предрассудки, и понеслось-поехало, вплоть до телесных повреждений или разбирательства в суде. При этом оба участника конфликта могут быть неплохими и вполне вменяемыми людьми. Если не хотите дополнительных проблем и риска, то лучше иметь дело со своим народом или максимально близким к нему («славяне»), нюансы поведения которых вы четко понимаете.

Возражение о том, что «надо лучше изучать чужую культуру», не проходит, потому что в России живут сотни народов, а у многих народов есть еще и разные субэтносы, со своими нюансами поведения. Тут даже дипломированный этнограф, посвятивший жизнь этой задаче, не сможет исключить недопонимание. Поэтому, если минимизация конфликтов, рисков и проблем для вас стоит на первом месте, то лучше иметь дело с людьми, максимально похожими на вас.

2. В человеке чуждой культуры вам труднее распознать «неадеквата», чем среди своих. В человеке своей культуры вы «сумасшедшинку» или подвох в поведении распознаете с большей вероятностью, чем в человеке чужой культуры. У чужака вы можете принять его культурные особенности за «психическую неадекватность», и наоборот, явное проявление психической неадекватности - принять за простительные «культурные различия». Русского психопата вы опознаете с гораздо большей вероятностью, чем узбекского психопата. С одной стороны, проявления неадекватности могут маскироваться культурными различиями, с другой стороны, сами проявления неадекватности у представителя другой культуры могут быть несколько иными. Имея дело с людьми другой культуры, вы рискуете «нарваться» на психопатию или криминал с большей вероятностью, даже если в среднем представители этой культуры более нормальны и менее криминальны, чем русские. Просто с русскими у вас лучше будет работать «фейс-контроль» на входе, и вы заранее отсечете заведомо опасные варианты.

3. Во многих странах государственная пропаганда рисует негативный образ русских, как «колонизаторов и угнетателей», совершивших множество преступлений против местных народов. К нам приезжают люди, с детства обработанные этой пропагандой и имеющие, как им кажется, веские основания ненавидеть русских и Россию. То же самое, хотя и в более ограниченной степени, касается и некоторых автономий внутри РФ. У многих народов, как им кажется, есть исторические счеты к русским. Вступая в отношения с представителями этих народов, вы с гораздо большей вероятностью рискуете нарваться на человека, который вас ненавидит априорно, как «русского» или «россиянина». Соответственно, повышается вероятность того, что он поступит неадекватно; возрастает риск перерастания мелких недоразумений в полноценный конфликт и т.п. Если вы не хотите искать себе на голову проблем, то лучше просто избегать отношений с представителями народов, элита которых негативно оценивает участие русских в их истории.

Было бы у нас нормальное государство, оно бы заранее обговорило этот момент в отношениях со странами, из которых мы принимаем мигрантов. Хотите направить к нам своих безработных? Сначала перепишите все свои учебники истории, от школьных до вузовских, чтобы о России и русских там было написано только в восторженно-похвальных выражениях. Иначе - до свидания. Увы, пока до этого далеко.

***


Этих трех оснований вполне достаточно для рационального человека, чтобы придерживаться пассивной ксенофобии и минимизировать контакты и отношения с представителями других народов, причем в той степени, в какой эти народы от нас культурно далеки или политически противопоставлены. Ни один из этих аргументов не опирается на идею «врожденной дефективности» других культур и народов. Они работают даже в тех случаях, если другие народы, в среднем, «лучше», чем русские, и присылают к нам в Россию лучших, отборных своих представителей.

А ведь это далеко не так, и аргументов на самом деле - гораздо больше, просто они не такие «толерантные». Есть ощутимая разница между «европейцами» и «азиатами». Или между горожанами и вчерашними горцами. «Порог агрессии» в разных культурах существенно различается. Склонность к применению оружия, и вообще готовность «добивать до смерти», - тоже у разных народов выражена в разной степени. Готовность сбиваться в банды по этническому признаку и коллективно защищать своих, независимо от того, правы ли они, - тоже у разных культур имеет разную интенсивность. Наконец, многие из народов имеют недавний опыт кровавых погромов и геноцида на национальной почве, нередко - против русских. У них «рефлексы» национальной ненависти находятся в активном состоянии, всегда готовые к применению (в отличие от русских горожан). И это еще далеко не все.

В принципе, многие из перечисленных рисков можно было бы уменьшить, если бы у нас нормально работало государство и правоохранительные органы. Если бы на входе в страну стоял серьезный фильтр, отсекающий неадекватов. Если бы загодя пресекался этнический криминал, а любое применение насилия со стороны приезжих жестко и неотвратимо наказывалось. Если бы лидеры диаспор видели, что в России хозяева - русские, и благополучие их народов напрямую зависит от русского благорасположения. И т.д. и т.п. Но до этого пока очень далеко.


  • 1
вот Германия 30-40-х - образец защитной ксенофобии. Они настолько избегали контактов, что даже капо в лагерях были евреями или полукровками (ну или русскими, если лагерь для военнопленных)

Разве в СССР в 1941 году не было своих собственных преступников? Немецкие мигранты хотели тоже жить тут. Россия для всех!

(Deleted comment)
> Сначала перепишите все свои учебники истории, от школьных до вузовских, чтобы о России и русских там было написано только в восторженно-похвальных выражениях.

Увы, Россия не всесильна.
Есть и другие влиятельные силы на постсоветском пространстве.

А что касается остального, то тут помогает усиленная работа полиции в отношении мигрантов.




Чтобы устранить 100% иностранного криминала и агрессии, достаточно просто не пускать иностранцев жить в страну. Очень просто и выгодно.

Edited at 2016-02-29 04:09 pm (UTC)

(Deleted comment)
Русские криминальные элементы никак не угрожают самому существованию русского народа. Они могут испортить жизнь добропорядочным русским, но само русское племя угрозе не подвергается.

Совсем иное дело - советские толерантные племена. Эти не один раз подвергали русских истреблению. Полностью истреблено русское население Притеречья, Семиречья, Туркестанского края, Тувинской области.

> Эти не один раз подвергали русских истреблению.

Не могли бы вы привести данные насчет истребления?

Я вот просто не могу понять: родителям надо было, чтобы ребенок говорил с акцентом и путал падежи? Чтобы почитал аллаха?

Да у них старинная народная забава девочек убивать.

Частный человек всегда проиграет государству. Будет сопротивляться, упираться, но в итоге все равно проиграет. А сегодняшнее российское государство устроено таким образом, что с одной стороны всячески способствует архаичным формам организации варваров, а с другой всячески препятствует цивилизованным формам организации русских.
Как только русские избавляются от протекции "государства российского", они демонстрируют потрясающую способность к самоорганизации и доминации над варварами (на Донбассе хватало преступности, в т.ч. этнической).
Поэтому никакая пассивная ксенофобия ничего не решит в принципе.

Это просто необходимая гигиеническая мера, типа "мойте руки перед едой". Здоровье не гарантирует, но лучше уж так, чем никак.

складно и умно. Можно переработать в поведенческую методичку по рекомендательному поведению ..

Этой методичке 1000 лет в обед.

"У нерусских не покупаю".

То есть правило № 1 - любое движение денег от русского в сторону нерусского должно быть прекращено.

Но почему-то её простодушные русские никак не научатся соблюдать. Слишком уж плотно поработали над нашим народом, чтобы вбить в наше сознание всякий политкорректный и мультинациональный бред.

абсолютно верные и довольно мягкие

замечания (простите за "авакумщину" при разбивке заголовка и текста).

два текста на подобную тему встретились мне за прошедшие годы на просторах ЖЖ, оба от людей один неприятнее другого:

1. текст Юлии Беломлинской на тему, дескать, есть техника безопасности для народов, и ее надо соблюдать - и ребенку из своего народа (разумеется, ТБ эта не для русачков пишется) надо объяснять, с кем иметь дело, а с кем - нет, это-де гарант выживания в городе.

2. текст Галковского про советский культовый фильм про Шурика. сколько, вопрошает ДЕГ, жизней несмышленых русачков было загублено в результате такой вот веселенько-романтичной фрески для идиотов про Кавказ? тут он, разумеется, кидает камень в советскую власть, которая этой профилактикой опасности по понятным причинам не занималась.

(впрочем, Галковский все же приятнее, умнее, да и за русских вроде как. но все же оба неприятны. и оба - правы).

«Вы что, считаете, что все ХХХ - убийцы?» «А разве среди русских не бывает преступников и сумасшедших?» И т.п.

Типичный прием черной риторики "доведение до абсурда" основанный на нарушении логики. Наглое и агрессивное психическое насилие.

пассивную ксенофобию сами русские продемонстрировали в отношении своих братьев - в луганке и донецке.
не будем скрывать и кривляться - большинству русских плевать на эту проблему, марши какляцких ублюдков собирают в москве больший конгломерат уродов, от жыдовни и либералов до самих русских, а в поддержку донецка, к примеру чтобы оказать влияние на сливающую восточную украину власть, митинги вообще не собирают, а если и собирают, то никто не приходит, это никому не интересно.
нужно признать, что среднестатистическому русскому интереснее машинки, ремонт в обоссаной хрущёбе, потребление гавна, типа обсуждения премии оскар для ди каприо, да вот в последнее время с отдыхом с чуркобесных помойках типа турций и египтов проблемы. вот это да.. но отказаться от отдыха 90% русских заставляет цена и нехватка денег, а вовсе не отвращение и ксенофобия к этим грязным чуркам. дай современному русскому халявный выбор между египтом и своим регионом - большинство поедут месить муслимское дерьмо.
возьмите борца за "справедливость" пайдиева - он забанил всех, кто высказал в его высере про египет возмущение тем, что такой борец за "права русских" уже чуть не 10 раз тратил деньги на египетскую помойку. ну тратьте там бабки, а потом не возмущайтесь что в каирском университет обучают кадры для вахабитов, которые потом учат всяких узбекских выродков резать головы вашим детям. и будут резать до тех пор, пока вся эта масса с опилками в голове не поймёт, но надо вести себя как-то про-другому и вкладывать свои бабки в другие места, а не в пляжи шарм-эль-шейха.
поэтому русских дегенератов, которых убивают в египте или травят в турции как то не очень жалко.
да и проблемы банков-кредитов никто не отменял. в конце концов среди коллекторов, избивающих женщин и угрожающих детям, полно уродов, чью национальность кроме как русский не определишь.
среди чиновников русские хари вызывают особое отвращение, тк от чурок знаешь чего ждать, а от русских рож поначалу надеешься на получение адекватной помощи и ли решения, а тебя расчленяют в лучших азиатских традициях.
это приятно почитать, что в интернетах сидят такие умные и образованные русские, которые за всё хорошее и против всего плохого, но когда попадаешь в реальность, особенно где речь идёт о каких-то денежных вопросах, то она представляет совсем другие примеры и многие русские по образу своего мышления и действий практически не отличаются от азиатов.



Мы знаем, что русские плохие. Пост не про это. А про то, как нам, плохим людям, уменьшить риски от общения с хорошими людьми.

ксенофобия естественна

Великолепный текст!
С этого момента ставлю творчество kornev"а на одну из самых высоких ступеней развития ЖЖ!

  • 1