Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Ганнибал у ворот

Нет, это пост не про Обаму.

Проницательный b_u_d_y_o_n справедливо сделал вывод, что отечественные апологеты Новгорода (в пику Москве - Третьему Риму) на античной карте мира должны быть сторонниками Карфагена в его борьбе против римского господства. Автору это кажется странным, т.к. он явно испытывает неприязнь в отношении великой торговой республики. Мне, в свою очередь, не понятны эти эмоции. У меня в детстве были объектами поклонения все упорные деятели антиримской борьбы: Пирр (Эпир), Филипп V и Персей (Македония), Гамилькар с Ганнибалом (Карфаген), Вириат (Лузитания), Евн и Клеон (Сицилия), Аристоник (Пергам), Югурта (Нумидия), Митридат (Понт), Поппедий Силон и Гай Видацилий (Италия), Спартак (Фракия), Боудикка (Британия), Верцингеторикс (Галлия), Арминий (Германия). Рим - это Чечня античного мира, которая разрослась, подчинила все вокруг и установила свои порядки на огромной территории.

Карфаген, при всех своих недостатках, не мог бы установить свое господство над Средиземноморьем в том же неоспоримом формате, что и Рим. Т.е. без Рима продолжилась бы «многополярность» и античный мир держался бы «в тонусе». А при Pax Romana все потихоньку выродилось и превратилось в добычу для окрестных варваров. Реально власть Рима в средиземноморских полисах проявляла себя следующим образом: диктатура жиреющей городской верхушки, сворачивание остатков полисной демократии, демилитаризация и быдлизация населения. Вся остаточная энергия населения - на кровавые зрелища.

Без Рима по иному сложилась бы судьба собственно Эллады. Македония и греческие федерации (Ахейская, Этолийская) как раз к концу III в. до Р.Х. подошли к созданию аналога «ЕС» - Эллинского Союза. Им не хватило лишних 50 лет до столкновения с Римом.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments