Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Гвардия» на 15 минут

Всех взволновала новость о создании некой полицейской «гвардии». Как показывает история, в случае серьезных событий «гвардия», в самом лучшем случае, даст правителю лишних 15 минут, чтобы «добежать до канадской границы». А во многих случаях «гвардия» сама же и вовлекается в процесс свержения. Здесь будет уместна цитата из моего старого текста «Оранжевая» революция во Франции. Февраль 1848 г.

«Луи-Филипп выехал верхом; но на площади Карусели национальные гвардейцы встретили его криками “Да здравствует реформа!” и скрестили штыки над его конем. Король ответил: “Она дарована”. Однако этот прием явно его обескуражил; он внезапно остановился и вернулся во дворец. Из окон домов, расположенных на площади Карусели, началась стрельба».

Власть – это эфемерная штука, которая коренится исключительно в мнении народа. Крошечная подвижка во мнении – и «Мистер Х» уже не власть, а «хрен моржовый», который норовят пнуть ногой даже бывшие приверженцы и холуи. И каждому «Владимиру Владимировичу» через это неизбежно приходится пройти. Великая честь для правителя, если в этот момент найдется хотя бы одна единственная «9-я рота», готовая не рассуждая положить за него голову. У Луи-Филиппа нашлось целых две таких роты.

«Около десяти часов инсургенты из восточных кварталов заняли Пале-Рояль, защищавшийся двумя ротами солдат; пост Шато-д'О (ныне не существующий) преграждал им дорогу к Тюильри. Между этим постом и инсургентами через площадь Пале-Рояль завязалась продолжительная перестрелка; это было единственное сражение за всю Февральскую революцию; оно задержало движение народа к Тюильри и дало королю время обсудить положение, а затем бежать».


Если правитель, подкованный в истории, вдруг начал собирать себе гвардию на случай внутренних смут, то еще не значит, что он решил «держаться до последнего». Вполне возможно, что параллельно он уже собирает чемодан. А гвардия получит свои «15 минут славы», дав ему возможность запрыгнуть в вертолет.
Tags: история, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments