Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Почему русские в СССР так хотели улететь в Космос?

В общей массе непроизводительных советских расходов - включая гигантский ВПК, помощь «дружественным» режимам по всему миру, раскармливание национальных окраин в ущерб русским и т.п., - расходы на мирное освоение космоса составляют, думаю, едва ли 1 % (знающие пусть уточнят). Собственно, по большей части Космос - это побочный результат развития военных технологий, военных инвестиций. Почему же тогда именно космической программе постоянно ставят в укор тяжелое бытовое положение советских людей? Почему так много критиков бегают со стенаниями типа «Это из-за Космоса русские люди не доедали хлеба с маслом! Будь он проклят! Да и смысла в нем никакого не было!» Причем в этом порыве объединяются два круга лиц. С одной стороны, классические «новиопы» либерастических взглядов. С другой стороны, непримиримые и бескомпромиссные почитатели РИ и борцы с «советчиной» («каппелевцы»).

С новиопами все понятно. Советский Космос - это один из немногих ярких, успешных и однозначно позитивных советских проектов, где доминировали русские люди с приятными русскими лицами. Проект, который весь мир воспринял именно как русский проект. Советский Космос, по имиджу и по сути, это Русский Космос. Это, конечно, стерпеть никак нельзя. Новиопу хочется не только самому плеваться на этот «космофашизм», но чтобы и русские не смели гордиться, а тоже - плевались. Плакали - но плевались.

С «каппелевцами» несколько сложнее. Если признать, что у русских внутри советского проекта были наималейшие успехи и повод хоть чем-то гордиться, то это означает осквернение памяти всех жертв большевизма, забвение трагедии Царской Семьи, плевок в лицо героям «Ледяного» каппелевского похода и других борцов, павших в борьбе с коммунизмом. Космос, конечно, Русский - но в тоже время и Советский, «осквернен советчиной». Один еврейский мыслитель сказал, что «после Освенцима нельзя писать стихи». Для «каппелевцев» примерно то же самое: после 1917 года русский человек не имеет права радоваться и испытывать чувство гордости за свои новые, послереволюционные свершения. Русский человек отныне должен ощущать себя вечно скорбящим и бездомным существом, кем-то вроде евреев в вавилонском пленении и римском рассеянии.

В этой позиции есть доля правды. Тем более что русские после 1917 года попали в гораздо худшие условия, чем евреи в Вавилоне и Риме. У евреев даже в рабстве и рассеянии оставался свой «очаг», внутреннее пространство еврейской общины, где еврей был у себя дома и среди своих, и чужие туда не допускались. У русских нет даже такого. Ничего вполне своего. Хотя нет, кое-что свое есть - Русский Космос. Парадокс, но, возможно, русские потому так и прониклись Русским Космосом, что где-то в глубине души признавали правоту «каппелевцев». Русские так полюбили Космос, потому что потеряли свой дом на Земле и бессознательно хотели найти ему замену. Иначе получится абсурд: зачем русским какой-то там Марс или Луна, если у них собственная страна - огромный пустынный континент размером с половину Луны, который еще осваивать и осваивать. Причем даже в русской тундре условия для жизни все же получше, чем на Марсе и тем более на Луне. Но если русский человек в душе сознавал, что эта страна ему не принадлежит, тогда тяга к Космосу понятна. Русские хотели не просто «улететь в Космос», а улететь из СССР. Бездомный, угнетаемый народ бессознательно надеялся обрести себе в Космосе новый дом, новый очаг. Потому-то советский космический проект и стал преимущественно русским - у других народов, у привилегированных советских нацменьшинств, такого мотива просто не было.

Кстати, нужно помнить, что на первых этапах космической гонки условия жизни на ближайших к Земле планетах были еще не известны. Многие всерьез полагали, что на Венере - джунгли, на Марсе - будут яблони цвести и т.п. Интерес русских к Космосу снизился как раз тогда, когда выяснилось, что ничего хорошего на ближайших планетах русского человека не ждет, нет там никакого «Беловодья», убежать от государства туда не получится.
Tags: космос, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 168 comments