Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Русскому бизнесу принадлежит уже целая треть России. Возрадуемся и спляшем, господа!

Года полтора назад по национальному сегменту ЖЖ прошла волна возмущения, вызванная инфографикой «Этнический состав богатейших граждан России». Народ, представленный в основном «нищебродами», едва сводящими концы с концами, плакал навзрыд о горькой судьбе русского бизнеса: «Как же так? Какая несправедливость! Доля русских в населении 80,9%, а списке богатейших граждан - всего 44,5%. А если мерить деньгами, то получается и того меньше - всего 34,3%. Русским принадлежит какая-то жалкая треть России!»

Между тем, треть РОССИИ - это совсем не «жалкая» цифра. Это ОГО-ГО как много. Если бы треть России действительно принадлежала тому «русскому национальному бизнесу», каким он существует в фантазиях русских националистов, то мы бы видели сейчас колоссальный расцвет русской культуры, русской общественной жизни, русской политики.


Вот эта знаменитая инфографика. Представленный в списке совокупный капитал - $481,15 млрд., откуда видим, что в денежном эквиваленте доля этнического русского бизнеса составляет 34,3%.

Ну ладно, политику пока оставим в стороне - там могут быть свои ограничители. Но хотя бы культура и гуманитарные науки. Что в этой сфере могли бы сделать для своей нации люди, которые держат в своих руках треть российского бизнеса? (Для простоты полагаем, что на уровне среднего и малого бизнеса такое же соотношение - русским принадлежит примерно одна треть). Как минимум, они могли бы сделать так, чтобы быть «русским в культуре» стало престижно и прибыльно. Они могли бы учредить множество премий, грантов, стипендий для творцов и ученых, не боящихся называться русскими и вести себя как русские, - чтобы они не прятались по углам, а «как сыр в масле катались». Могли бы создать колоссальный спрос на произведения русского «штучного» искусства (живопись, скульптура и т.п.) Могли бы инсталлировать русский галерейный бизнес, как противовес всякой «гельмановщине». Могли бы дать достойный пиар произведениям русских массовых авторов, в том числе - международный. Могли бы продюсировать русское кино, чтобы оно снималось всерьез, а не «на коленке». Могли бы завалить Россию правильными русскими учебниками истории. Могли бы пачками плодить русские СМИ (хотя бы в Интернете), достойно оплачивающие статьи русских авторов. Могли бы содержать сеть правильных издательств и книжных магазинов, охватывающих Россию вплоть до самой глубинки, обеспечивая тем самым фундамент для русского книгоиздания и русских писателей. Могли бы создать разветвленную инфраструктуру для русского общественного мнения и для русской культурной критики. Да возьмите хотя бы тот план строительства русской культурно-информационной инфраструктуры, с которым носится Просвирнин, - все это могло быть осуществлено еще 15-20 лет назад, причем всерьез, с должным масштабом, а не кустарно на пожертвования бедняков.

Что мы видим реально вокруг себя? Да, в общем-то, можно согласиться с Константином Крыловым: новиопскую пустыню, где русские творцы, публицисты и гуманитарии - в массе своей жалкие лузеры, перебивающиеся за копейку. Быть «открытым» русским в культуре и общественной жизни - не только не престижно и не доходно, но и «стремно», опасно. Это «крест». Если русский по происхождению творец все-таки получает достойную оплату своего труда, то источник средств, как правило, Кремль или новиопские тусовки, а отнюдь не русские спонсоры. И понятно, что такой автор становится связан определенными обязательствами с Кремлем или с новиопами. Если бы класс национально ориентированных русских собственников действительно существовал, то привольно и комфортно себя чувствовали бы не только отдельные русские гении и знаковые фигуры, но и авторы среднего уровня, не боящиеся быть русскими в культуре. А у нас сейчас даже наиболее заметные, «центровые» публицисты Крылов и Холмогоров притесняются в культурно-информационном пространстве, плачут о недостатке денег и открыто ругают этих нуворишей последними бл***ми:

«Но у нас нет ни журналов, ни салонов, ничего у нас нет. Вокруг пустыня, и по пустыне охотится на нас на всех голодная и хищная советская-еврейская понаехо-новиопская гебешно-администрацкая бл****, бл****, бл****, бл****, бл****. Которая рано или поздно нас всех изведёт». (К. Крылов)


Позвольте, а как же 44,5% «истинно-русских» из списка богатейших людей России? А как же треть всех российских денег, которая им УЖЕ принадлежит? Получается, что «светлая идея» националистов - довести 44,5% до 80% или даже до полных 100% - пустышка? Ноль на сколько ни умножай, все равно будет ноль. Если дать этим «русским» бизнесменам оставшиеся две трети российских денег, то нет никакой гарантии, что они распорядятся ими более талантливо, на благо русским и русской культуре, чем той третью, которой владеют уже сегодня.

Спасительная идея: может, они просто боятся? Они бы и рады помочь русским, всей душой, но Кремль тут же на них набросится, раскулачит, отправит в тюрьму, как Ходорковского. Поэтому сейчас они вынуждены беречь себя, а то ведь, пожалуй, вороги еще больше сократят долю русских в собственности. Хорошо, допустим так. Но при каких условиях они перестанут бояться? Когда Кремль станет русским? Но ведь крупный бизнес так или иначе завязан на весь мир, а кроме Кремля есть еще могущественные «обкомы» - брюссельский, вашингтонский, лондонский. И эти миллиардеры снова будут бояться дать русским копейку, чтобы не злить «обкомы» (как сейчас боятся работать с Крымом). Судя по той пустыне, которая нас окружает, их страх запределен и не знает никаких ограничений (если это именно страх). Иначе хоть что-то все-таки доходило бы до русских. Ведь эти люди прекрасно научились выводить деньги в оффшоры, путать следы, а потом возвращать их как «зарубежные инвестиции», защищенные от произвола властей. Почему они не использовали эти навыки для анонимной поддержки русской культурной и общественной жизни? Ведь можно было делать все не прямо, а через подставные фигуры (в том числе - нерусской национальности). На худой конец, могли бы замаскироваться под некие международные структуры (фонды, премии и т.п.), которые поддерживают русские таланты из-за рубежа, не называя их открыто «русскими», а называя, например, «гениями мирового значения». Захотели бы - смогли бы. Ужесточения с зарубежным спонсорством наступили только в последние годы, да и сегодня их можно обойти. Не сделали - значит, не хотят. Им это не нужно, несмотря на всю «русскость».

Получается, что «русские» насельники списка Форбс - это какие-то «неправильные русские». В чем же состоит их неправильность? В примесях «неправильной» крови? Но такие «примеси», при желании, можно найти у изрядной части людей, создавших славу России в XVIII-XIX вв., так что само по себе это объяснение «не катит». Крылов, полагаю, думает, что эти русские (по происхождению) миллиардеры - «совки», «осовеченные», и именно поэтому не поддерживают русскую национальную культуру. По этой логике, дождь из премий, грантов и гонораров должен сыпаться на русских авторов просоветского и лево-патриотического лагеря. Они, однако, в массе живут еще беднее, чем Крылов, их еще сильнее «футболят» из «приличных» мест. (Кургинян и т.п. не в счет - это новиопы, и помогают им тоже новиопы и диаспоры). Причем «футболят» не только молодых и современных, но и старичков-«почвенников», с признанными советскими заслугами. И судебная система РФ к ним не более дружелюбна, чем к Крылову (Юрий Мухин - типичный пример). Лично я, например, как «признанный защитник Совка», по логике Крылова, уже давно должен от этих «советских миллиардеров» получить золотой лимузин. Но у меня почему-то нет даже ржавого вазовского «ведра». Единственный раз за последние 20 лет, когда мне задумали заплатить за публицистику, - это был сам Крылов («Вопросы национализма»), и то я эти деньги попросил редакцию направить в помощь Новороссии. Так что «просоветская» ориентация тут ни при чем. А «просоветская прошивка» сознания наличествует вообще у всех русских, выросших в СССР, в том числе у самого Крылова, так что это тоже не может быть причиной равнодушия к русским. По логике, русский миллиардер, если он «советский головой», как минимум, помогал бы тем русским авторам, которые тоже являются «советскими головой» (именно такое поведение демонстрировала русская фракция советского начальства в позднем СССР). Но нет, не помогает. Помогают только новиопам и новиопо-приблатненным, неважно, как они себя позиционируют: «антисоветскими» или «просоветскими».

Так что же в них не так? Полагаю, ответ лежит на поверхности. Это не просто русские, а русские с право-либерастической прошивкой мозга. А если человек является правым либерастом, то для него «нет ни эллина, ни иудея», а есть «интернационал элит», воюющих против своих народов. Правый либераст, при нужде, может прикрываться национализмом, но по-настоящему помогать своей нации («этому быдлу») он не будет. Расцвет национальной культуры и общественной жизни неизбежно поднимает жизненный тонус и самоуважение «быдла» за рамками 1% «элиты», а это для правого либераста - абсолютное табу. Наоборот, он чувствует свою ответственность перед «интернационалом» за дело подавления и опускания «быдла» на подотчетной ему территории.

В этом контексте идея поставить русскую политику на рельсы правой либерастии (идея Просвирнина, Крылова и многих других) выглядит абсурдом и даже каким-то мазохизмом. Правый либераст (как бы «русский») уже получил треть российских капиталов и просит еще: «Русский Ванька, вставай под мои знамена, добудь мне остальные две трети. Ведь мы с тобой одной крови - ты и я! А я тебя за это отблагодарю по-братски: сегодня ты, от одной трети, получаешь хрен с маслом, а завтра будешь получать утроенную порцию хрена с маслом. Эх, да чего уж там скупиться: так и быть, хрена получишь без ограничений, сколько влезет». И в роли Ваньки тут выступает не только «народ», но и интеллигенция.

Национализм, с точки зрения русских интересов, имеет ценность только при решительном, открытом разрыве с право-либерастической идеологией и ее носителями. Национальность (по происхождению) правого либераста не имеет никакого значения: будь он хоть трижды «русский» со справкой, русская культура и русский народ получат от него ровно столько же «благодеяний», сколько получают сегодня от «русских» хозяев третьей части России.

(Продолжение темы)
Tags: нацбилдинг, полемика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →