Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Протезирование американского Средневековья

Что такое «Игра престолов» с культурологической точки зрения? Американцы, у которых не было собственного американского Средневековья, в глубине души комплексуют перед Европой и хотят занять пустое место у себя в прошлом хотя бы вымышленными Средними веками. Мир «Игры престолов» - это «протез» тех Средних Веков, которые Америка хотела бы заполучить задним числом. Галковский в свое время открыл, что «поскреби американца - найдешь **хла» (цитата не точная). У американцев, как и у украинцев, если копнуть глубже в прошлое, нет полноценной суверенной истории. Но американцы умнее, они не стали в лоб навязывать всем американский вариант «древних укров», с воплями и прыжками, а решили исподволь соблазнить весь мир аппетитной сказочкой, которую все полюбят. И вам уже самому хочется верить, что мир Джорджа Мартина существовал на самом деле, что у Америки все-таки было свое интересное и красочное Средневековье, «все как у Людей»: с рыцарями, замками и драконами. Конечно, умом вы понимаете, что норманны («андалы») в Америке не прижились, и никого, кроме индейцев («детей леса»), в те времена там не было. Но на каком-то глубинном уровне осознания Вестерос постепенно замещает вакантное место «Средневековой Америки» и со временем именно так будет восприниматься.

Из соображений приличия Мартин предпринял некоторые меры по маскировке и пустил людей по ложному следу. Отдельным регионам Вестероса довольно легко сопоставить европейские средневековые королевства, с которых они, по сути, списаны (см. «This Map Of Westeros Shows The European Equivalents Of The Seven Kingdoms»). Фанаты саги уже давно нарисовали такие карты:



Можно подумать, что Мартин скромно отказывается от претензий нарисовать собственное американское Средневековье и сводит все к фантазийному разукрашиванию прошлого Европы. На самом деле это не скромность, а наглое «похищение Европы», ее культурно-исторического контекста, и пересаживание его на американскую почву. Если вдуматься в историю и географию Вестероса, то становится очевидно, что это все-таки Америка, несмотря на всю маскировку. Изначально это - огромный пустынный континент на западе от цивилизованного мира, населенный только «индейцами» - «детьми леса». Потом туда прибывают три волны пришельцев из «Старого Света». Сначала - диковатые язычники «первые люди», аналог викингов. Потом более продвинутые и цивилизованные конные рыцари «андалы», принесшие с собой организованную религию («христианство», где Св. Троица заменена на Св. Седьмицу) и культуру на уровне Высокого европейского Средневековья (с трубадурами, куртуазностью, рыцарскими турнирами и т.п.). Это аналог «крестоносцев». «Крестоносцы» втягиваются с местными в сложные отношения и учреждают несколько королевств. Наконец, на самом излете Средневековья, на континент прибывают зверушки посерьезнее - Таргариены, представители древней элиты «Старого Света», уже с первыми пушками («драконы»). Они громят этими пушками непокорные рыцарские замки, подчиняют все королевства и учреждают аналог «Священной Римской Империи».

Примерно так и выглядела бы история Америки, если бы викингам («первым людям») в XI веке удалось закрепиться на континенте. Они бы постепенно смешались с индейцами («детьми леса») и образовали на побережье несколько раннесредневековых государств. Позднее, в эпоху Крестовых походов, сюда, несомненно, пожаловали бы крестоносцы («андалы»), поскольку государства викингов к тому времени уже представляли бы пищевой интерес для феодальных хищников, страдающих в Европе от переизбытка аристократии. А затем, на заре Нового времени, воспользовавшись какими-нибудь феодальными юридическими зацепками, сюда приплыл бы отпрыск Габсбургов, с пушками и терциями, чтобы основать филиал СРИГН.

Увы, американцам не повезло. Неразумные дикари дали пинка чахоточным викингам, и «Славная история королевств Нового Света» существует теперь только в воображении. Дикари, впрочем, за это были наказаны историей. На «правильной» исторической развилке индейцы побережья смешались бы с викингами, а жители более глубинных областей континента, через торговлю, постепенно усвоили бы навыки европейского сельского хозяйства и ремесла, приобрели бы иммунитет от европейских болезней, чрезвычайно бы расплодились (как впоследствии банту в Африке). В итоге сегодня европеизированные потомки индейцев доминировали бы в населении Северной Америки (как сейчас в Мексике и Перу), а не прятались по резервациям. И вместо сарацинского президента Барака Хусейна Америкой сегодня правил бы Соколиное Перо, сын Стремительного Бизона, Император Вестероса, Король андалов и первых людей, Лорд пятидесяти королевств, Защитник Толерантности.

В заключение скажем, что «европейская маскировка» Мартина самих американцев не обманула. Несмотря на все неудобства, вызванные прямыми отсылками к европейскому культурному и географическому контексту, американские фанаты сериала пытаются перенести Вестерос на карту США (см. «Understanding Game of Thrones as an American»).



Запомните мои слова: не пройдет и двухсот лет, как историю каждого американского штата будут возводить к отдельному средневековому королевству.
Tags: Америка, Европа, история, кино, культурология, литература, фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments