Из соображений приличия Мартин предпринял некоторые меры по маскировке и пустил людей по ложному следу. Отдельным регионам Вестероса довольно легко сопоставить европейские средневековые королевства, с которых они, по сути, списаны (см. «This Map Of Westeros Shows The European Equivalents Of The Seven Kingdoms»). Фанаты саги уже давно нарисовали такие карты:
Можно подумать, что Мартин скромно отказывается от претензий нарисовать собственное американское Средневековье и сводит все к фантазийному разукрашиванию прошлого Европы. На самом деле это не скромность, а наглое «похищение Европы», ее культурно-исторического контекста, и пересаживание его на американскую почву. Если вдуматься в историю и географию Вестероса, то становится очевидно, что это все-таки Америка, несмотря на всю маскировку. Изначально это - огромный пустынный континент на западе от цивилизованного мира, населенный только «индейцами» - «детьми леса». Потом туда прибывают три волны пришельцев из «Старого Света». Сначала - диковатые язычники «первые люди», аналог викингов. Потом более продвинутые и цивилизованные конные рыцари «андалы», принесшие с собой организованную религию («христианство», где Св. Троица заменена на Св. Седьмицу) и культуру на уровне Высокого европейского Средневековья (с трубадурами, куртуазностью, рыцарскими турнирами и т.п.). Это аналог «крестоносцев». «Крестоносцы» втягиваются с местными в сложные отношения и учреждают несколько королевств. Наконец, на самом излете Средневековья, на континент прибывают зверушки посерьезнее - Таргариены, представители древней элиты «Старого Света», уже с первыми пушками («драконы»). Они громят этими пушками непокорные рыцарские замки, подчиняют все королевства и учреждают аналог «Священной Римской Империи».
Примерно так и выглядела бы история Америки, если бы викингам («первым людям») в XI веке удалось закрепиться на континенте. Они бы постепенно смешались с индейцами («детьми леса») и образовали на побережье несколько раннесредневековых государств. Позднее, в эпоху Крестовых походов, сюда, несомненно, пожаловали бы крестоносцы («андалы»), поскольку государства викингов к тому времени уже представляли бы пищевой интерес для феодальных хищников, страдающих в Европе от переизбытка аристократии. А затем, на заре Нового времени, воспользовавшись какими-нибудь феодальными юридическими зацепками, сюда приплыл бы отпрыск Габсбургов, с пушками и терциями, чтобы основать филиал СРИГН.
Увы, американцам не повезло. Неразумные дикари дали пинка чахоточным викингам, и «Славная история королевств Нового Света» существует теперь только в воображении. Дикари, впрочем, за это были наказаны историей. На «правильной» исторической развилке индейцы побережья смешались бы с викингами, а жители более глубинных областей континента, через торговлю, постепенно усвоили бы навыки европейского сельского хозяйства и ремесла, приобрели бы иммунитет от европейских болезней, чрезвычайно бы расплодились (как впоследствии банту в Африке). В итоге сегодня европеизированные потомки индейцев доминировали бы в населении Северной Америки (как сейчас в Мексике и Перу), а не прятались по резервациям. И вместо сарацинского президента Барака Хусейна Америкой сегодня правил бы Соколиное Перо, сын Стремительного Бизона, Император Вестероса, Король андалов и первых людей, Лорд пятидесяти королевств, Защитник Толерантности.
В заключение скажем, что «европейская маскировка» Мартина самих американцев не обманула. Несмотря на все неудобства, вызванные прямыми отсылками к европейскому культурному и географическому контексту, американские фанаты сериала пытаются перенести Вестерос на карту США (см. «Understanding Game of Thrones as an American»).
Запомните мои слова: не пройдет и двухсот лет, как историю каждого американского штата будут возводить к отдельному средневековому королевству.