«Мат – это признак принадлежности к низшему классу, образованные русские мат никогда не употребляют».
Сразу пошел вал критики в стиле: «не реалистично», «мат – это наше все», «Я сам доктор наук, а матерюсь, как сапожник», и т.п.
По-видимому, тут ключевые слова – «образованные» и «русские». Ибо автор имел в виду именно то, что написано: именно «образованных», а не «людей с корочкой», и именно «русских», а не «внешне похожих деградантов». Даже корочка академика в современной России - еще не свидетельство «образованности». Штамп в паспорте – еще не свидетельство «русскости», и т.п.
Нет, не совсем так. Есть один важный (хотя и самоочевидный) нюанс, который автор опустил. - Не просто «образованный русский», а «уважающий себя образованный русский на своем месте и при своем деле». Если образованный русский занимается не своим делом и чувствует себя не на своем месте, вот здесь он и начинает материться как сапожник. Мат у образованного русского – это свидетельство глубинного неуважения к самому себе, внутреннего поражения перед жизнью, фундаментальной никчемности и неустроенности (которая вполне может сочетаться с экономическим достатком и социальным статусом).
Приведу типичный пример из жизни. Мой знакомый – профессиональный филолог, кандидат наук. Пишет статьи, книги, поддерживает связи с академической средой, но по материальным соображениям работает копирайтером в рекламном агентстве. Придумывает слоганы для памперсов-тампаксов и т.п. Между делом еще и «халтурит» на сторонних заказчиков. Так вот, наибольшая плотность мата в его речи возникает при обсуждении финансовых вопросов его отношений с работодателями. Т.е. мат у него бессознательно маркирует «грязную», некомфортную часть его жизни. Но я не слышал, чтобы на «русском матерном» он говорил о своих маленьких детях.
Итак, вносим коррекцию в мысль философа. Мат у образованного русского – «синдром неполноценности», индикатор «жизненной неправды», деклассированности, социальной дисфункции. – «Да у Вас, батенька, проблемы...» - Человек бессознательно понимает, что «живет не так», «сбился с пути», «не прав перед собой и другими», вот и вставляет мат на каждом шагу. Обратных примеров я пока не встречал.