Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Конец Четвертого Рейха?

Британия (иногда - в союзе с Россией) похоронила уже несколько попыток объединения Европы (считать нужно еще с Великой Армады). Похоже, волей британцев очередная Злая Империя, угрожающе растопырившаяся на наших границах, уходит в небытие. Галковский (еще до своего антиамериканского поворота) предупреждал, что современная ниша Британии - распродавать мир по частям Америке. Вот, очевидно, дошла очередь и до Евросоюза. Видимо, европейцы уж слишком упирались на переговорах о TAFTA, и американцы поняли, что целиком проглотить ЕС не смогут. Придется раздробить на кусочки и поглощать по частям.

Я, кстати, предупреждал: как на небе не может быть двух Солнц, так в мире не может быть двух «Римов». И не в характере американцев чем-то делиться, если они без проблем могут забрать все целиком («Боливар не вынесет двоих»). Мечтания о новом издании СРИГН, где европейцы будут рулить, а Америка - играть роль послушного жандарма, - это «девичьи грезы». Во что именно хотела бы переформатировать Америка Европу, хорошо видно на примере Украины. И у континентальной Европы, похоже, нет ресурсов и воли этому сопротивляться.

Сильно разочаровали наши политологи и прочие говорящие головы. Вроде бы, все уже давно договорились, что ныне все решают элиты, а современная демократия - это просто завуалированная форма торга элит между собой. Но вот прогремел референдум, и те же, кажется, люди начинают вопить о «восстании масс», о «победе популизма», о том, что «британский народ бросил вызов своей элите» и прочие глупости. Хотя, казалось бы, большого ума не нужно, чтобы понять: если в Британии членство в ЕС вдруг стало гвоздем повестки дня, то только потому, что за этим стоят интересы элит. Если сторонники отделения победили, значит, «так было надо». Если их перевес минимален и дает возможность откатить все назад - значит, «так тоже было надо». Исход рефендума - просто фактор в продолжающемся торге элит, как внутрибританском, так и международном. Возможно, ничего страшного для ЕС и не произойдет. Просто элиты, заинтересованные в евроинтеграции Британии (как в самой Британии, так и в ЕС), вынуждены будут дать больше плюшек элитам, не заинтересованным в евроинтеграции (или менее заинтересованным).

P.S. Дополню это репликой блоггера practic9 (кстати, рекомендую):

«А ситуация-то, на самом деле, проста. В мире Хозяева делают из 1 "золотого" миллиарда общество "золотого" 0,5 миллиарда. И в эти 0,5 млрд. европейцев из континентальной Европы брать НЕ хотят. Хозяева не хотят. И Англия (в частности их королева, зная всё это) дистанцируется от ЕС именно, чтобы сохранить Англию в этих самых 0,5. Бросив обреченных на деградацию европейцев».
Tags: Европа, США, геополитика, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments