Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Хитрая правая пропаганда

Единственный встреченный мной более-менее осмысленный аргумент, почему на выборы в РФ ходить нельзя, связан с концепцией внешнего наблюдателя. «Где-то там, на Западе, увидят, что явка низкая, и сделают вывод, что народная поддержка у властей РФ нулевая, что они не легитимны, и накажут их за это, и поэтому, столкнувшись с нулевой явкой и страшно испугавшись, власти РФ вынуждены будут дать народу больше свобод, чтобы замотивировать его ходить на выборы».

Самая слабая часть этого аргумента – то, что он слишком сильно завязан на благожелательность внешнего наблюдателя к народу РФ. Если внешний наблюдатель изначально имеет предубеждение против русских, то он из факта низкой явки может сделать совсем иной вывод: «Русские не ходят на выборы, потому что не любят демократию. Русские – отсталые азиаты, которым по уму азиатский деспотизм». Ну, или чуть иначе: «Русские были великим народом, но сейчас в РФ живут не русские, а совки и ватники. Они не ходят на выборы, потому что органически не переносят демократию и всей душой преданы тоталитаризму». Получается, что народу имеет смысл сходить на выборы, чтобы продемонстрировать недоверчивому внешнему наблюдателю свою приверженность демократическим процедурам. «Мы, русские, - хорошие, мы - любим выборы, мы - европейцы, такие же как вы».

Даже если бы внешний наблюдатель действительно хотел наказать власти РФ за низкую явку, проблема в том, что наказать он их может только вместе с народом, страну целиком: санкциями, бомбами, ракетами и т.п. Это тоже не лучший вариант для человека, живущего в стране. А вот для эмигранта – самое то (не его же будут гнобить). Не удивляюсь, что у меня в ленте как раз эмигранты (кажется) активно поддерживают и пиарят бойкот выборов.

Еще одно слабое место идеи бойкота – странная убежденность, что недовольные властями способны опустить явку до 0 или почти до 0. Но есть ведь еще и довольные, или жизненно связанные с успехом ЕР, или просто враги любых перемен и сторонники стабильности «любой ценой». Ниже 20% явка не опустится в любом случае. Тотальный бойкот выборов со стороны всех недовольных приведет только к тому, что властям можно будет уже не заморачиваться с фальсификациями, на выборы будут приходить только «свои». Т.е. формула бойкота выборов в полном формате выглядит так: «Недовольные и ущемленные - не ходите на выборы, пусть голосуют только довольные и успешные». Очень похоже на хитроумную правую пропаганду, с подтекстом: «Выборы – не для лузеров и убогих, не шляйтесь тут, не портите нам статистику. Не доволен администрацией? Сиди дома, кретин».
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments