Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Америка против Крыма: единогласно и бесповоротно

Пресловутый билль H.R. 5094 о непризнании российского Крыма, антироссийских санкциях и поддержке Украины летальными вооружениями (см. толковое разъяснение), принят Конгрессом ЕДИНОГЛАСНО, т.е. при тотальной поддержке республиканцев, а не только демократов. Многие в России надеются на Трампа, что он «признает Крым» и т.п., но при таком раскладе надеяться не на что. Трамп, если захочет, может только удержать от дальнейшей эскалации, но в лучшую сторону изменить ничего не сможет (его же собственные республиканцы в Конгрессе не позволят). Если вспомнить, по аналогии, послевоенную ситуацию с Прибалтикой (с отсылки к этому прецеденту и начинается принятый документ), то США, скорее всего, формально не признают российский Крым и через 50 лет. Независимо от того, как разрешится ситуация с Донбассом. Собственно, если кто-то надеялся «обменять Донбасс на Крым», то теперь может успокоиться.


Принятый Конгрессом закон включает в себя и главу о противодействии пророссийской пропаганде и политическому влиянию России. Фактически, там дается директива спецслужбам США плотно заняться расследованием любой пророссийской активности в Европе ("Assessment of the extent of Russian Federation influence in political parties, financial institutions, media organizations, and other entities seeking to exert political influence and sway public opinion in favor of Russian Federation policy across Europe"). Тем самым по сути «криминализуются» любые усилия России и ее друзей донести до европейцев позитивный имидж России. С принятием этого закона, любой человек в Европе, пишущий о России хорошо, причем даже не в политическом контексте («на самом деле русские не едят детей»), рискует получить какие-нибудь пакости от американцев. Это вполне римская стратегия: римляне в середине II в. до н.э. повсеместно в Элладе репрессировали всех греческих политиков и ораторов, которые ранее позитивно высказывались о Македонии.

P.S. Для набежавшей в комменты укробандеровской публики поясняю: я вообще-то с "совками и ватниками" заодно. Санкции-фиганции, "а Васька слушает, да ест". Полувековое непризнание Штатами советской Прибалтики не помешало им торговать с СССР, воевать на одной стороне и даже лендлиз подвозить. При этом на лендлизовском американском танке, закусывая американской тушонкой, русский солдат наматывал на гусеницы бандеровца и эстонского лесного брата.
Tags: США, Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →