Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О, Трамп! Как много в этом звуке для сердца русского слилось...

Подборка цитат из текстов, где обсуждается победа Дедушки.

Ольшанский: «Может быть, не все еще понимают, что Трамп, в отличие от коллективного РейганБушМаккейна, не был кандидатом той Америки ковбоев, пасторов, револьверов, широких шляп, родео, конфедератских флагов и горящих крестов, которую мы нежно любим, конечно, но все-таки воспринимаем как нечто слегка цирковое. Та Америка, разумеется, за него проголосовала, но - скрывая холод, и с куда большим удовольствием она бы выбрала Джеба или Круза. А за Трампа пошли голосовать наши. Его победу составили те самые, с первой же секунды узнаваемые лица дядечек, теток, бабушек - лица тех самых "совков", у которых нет никаких браунингов-стетсонов-бурбонов-что там еще, а есть очень трудная бедная жизнь в не слишком теплых и разоренно-промышленных регионах. И когда ты, повторяю, эти лица, хоть и на другом конце мира, мгновенно узнаешь - что-то происходит. ...Единство с этими людьми, идея, что наш народ в конечном счете всегда прав, потому что это наш народ, и нам другого не надо, - вот и все. Именно такие люди в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, послав к известной матери всех социологов, политологов, экспертов, артистов, фигистов и хренистов, - пошли и молча выбрали Трампа».

Крылов: «В Штатах в очередной раз схлестнулись «люди с хорошими лицами» и доброкачественными генами, и люди, которых хорошелицые обманули, ограбили, лишили права думать и говорить, и уже отплясывали на их поминках танец киргуду. И тут люди, совсем уже затравленные (но и доведённые до остервенения) насевшей на них паразитической гнидой, перешли в контрнаступление. И отдали голоса человеку, который говорил с ними на их языке, взывал к их ценностям и обещал им социальную реабилитацию. Выполнит ли он свои обещания и оправдает ли надежды – вопрос сложный и ответ не очевиден. Но им это всё-таки удалось».

Кагарлицкий: «В отличие от избирателей Сандерса, большинство которых составляли образованные молодые люди, активно «светящиеся» в социальных сетях, потенциальные избиратели Трампа являются для социологов по-настоящему «невидимыми». Если они и появляются в сетях, то обсуждают там вопросы о ремонте дома, скидках или возможности подработать. «Невидимая Америка» составляет почти половину населения страны. Она не только не говорит о себе, но часто и не думает. Она аполитична, подавлена, обижена и уверена, что чиновники и интеллектуалы с ней всё равно не будут считаться. Она одобряет капитализм в теории, но возмущена его практикой. Ей абсолютно всё равно, что в среде политологов и журналистов считается возможным и допустимым, а что — нет. Она объединяет людей всех цветов кожи и религий, но абсолютно чужда мультикультурализму и политкорректности. Именно эту «невидимую Америку» сознательно или бессознательно может мобилизовать Дональд Трамп».

Холмогоров: «Большинство глобализованных стран предпочли стать клиентелой Клинтонов, занося им за покровительство. В России решили иначе: а нельзя ли сделать так чтобы в этом кабинете сидел наш парень? И оказалось можно, главное быть в резонансе с простыми американцами, что для русских не сложно».

Блоггер ssmirnoff: «Белая Америка выбрала немецкого мужика, женатого на славянской бабе».

Американский житель rms1: «Много обсуждают, почему де данные опросов так ошибались насчёт Трампа с Клинтон. Кто заговор видит, кто глупость. На самом деле главная причина, как и при Брекзите - либеральный террор, который настолько свиреп, что несчастные граждане боятся своё мнение сказать не то что коллегам или, не дай Бог, начальству, а даже и проводящим опрос; как бы чего ни вышло. Боялись люди честно отвечать на вопросы, что много говорит нам о степени достигнутой при либерализме свободы слова. Это же, кстати, явилось и главной причиной успеха Брекзита и Трампа. Много пишут про экономику, но на самом деле дела в экономике идут неплохо что в Британии, что в США, во всяком случае отнюдь не повод для столь протестного голосования. А вот когда тебя ежедневно насильно кормят толерантностью, педерастами, мохнатыми, мексами и жаловаться не дают - вот тут оно».

С.В. Волков: «Вот как война с исламистами развеяла представление о решающей роли, если не самодостаточности «бесконтактной войны с воздуха», так, похоже приходится усомниться во всемогуществе СМИ (тут ведь, кажется, превосходство против Трампа было как по авиации у США в войне с Саддамом). Тоже для некоторых неприятное открытие, что в борьбе с самой жизнью, с естеством, прущим сквозь щели заколоченного ящика, средств, считавшихся вполне надежными, оказывается недостаточно».

Нассим Талеб:«Повсюду, от Индии, до Великобритании и США мы наблюдаем восстание против узкого круга политических клерков, весьма далёких от реалий жизни, журналистов-инсайдеров и псевдоинтеллектуалов-экспертов с патерналистскими замашками, которые имеют дипломы Лиги Плюща, Оксфорда-Кембриджа и других подобных заведений, и которые говорят всем нам 1) что делать, 2) что есть, 3) как говорить, 4) как думать… и 5) за кого голосовать. ...ИИ [Интеллектуальный Идиот] считает патологией поступки людей, которых он не понимает. При этом он не отдает себе отчета в том, что, возможно, его понимание может иметь пределы. Он думает, что люди должны вести себя в соответствии с собственными интересами, а ИИ лучше знает, каковы их интересы, особенно, когда речь идет о “деревенщине” или тех, кто проголосовал за Brexit. Когда плебеи делают что-то, что понятно им самим, но не понятно ИИ, то им тут же приклеивается ярлык “не образован”. У ИИ есть два определения для того, что мы называем участием в политическом процессе: “демократия”, когда его устраивает исход, и “популизм”, когда плебеи осмеливаются голосовать вопреки пожеланиям ИИ. Богачи считают, что один доллар должен быть эквивалентен одному голосу, гуманисты утверждают, что каждый человек должен обладать правом голоса, компания Монсанто полагает, что голоса должны быть только у лоббистов, а ИИ уверен, что голосовать могут только те, у которых есть степень одного из университетов Лиги Плюща или соответствующих иностранных элитных учебных заведений».

Далее – примечательные и забавные цитаты (как сторонников, так и противников Трампа) из подборки мировых СМИ в ИНОСМИ.РУ:

«Популизм Трампа и его «экономический национализм» хорошо восприняли так называемые простые люди, которые испытывают ощущение, что политическая элита их интересы не представляет, экономическая - игнорирует, а культурная - презирает и издевается».

«Он опроверг веру обеих партий в то, что белых избирателей из рабочего класса недостаточно, чтобы выиграть выборы».

«Многие уже говорили о том, что сегодня разделительные линии проходят не между правыми и левыми на политической шкале, а между городом и деревней, образованными и малограмотными. Дональд Трамп стал голосом всех, кто чувствовал себя изгоями, бродягами, людьми, оторванными от общества».

«Еще одна тема — это знаменитости, большинство из которых поддерживало Хиллари Клинтон. Многие из них надменно заявляли, что если Трамп победит, то они эмигрируют. Теперь у них есть такая возможность. В России много места».

«Турецкий журналист и писатель Хасан Джемаль (Hasan Cemal) негодует: 45-м президентом США стал женоненавистник, расист, антисемит, невежда, враг мигрантов, который считает мусульман исламистскими террористами, разжигает классовую ненависть, защищает протекционизм, настаивает на введении новых торговых барьеров, заигрывает с национализмом, подрывает систему демократических ценностей».

«Избрание Дональда Трампа — катастрофа для всех, кто верит в открытый и демократический мир, основанный на правах человека».

«Особенно волнуются страны, которые полагаются на американскую помощь, чтобы противостоять российскому влиянию».

«Неожиданная победа Трампа — это в том числе победа Путина, пишет главный комментатор Торстен Крауэль (Torsten Krauel). «Путин получил такое американское правительство, которое он хотел»».

«Победа Трампа уменьшит активность Вашингтона в мире: «значит, в Европе и на Ближнем Востоке станет еще больше Путина, а Китай пойдет напролом в Азии, Африке и сфере мировой экономики»».

И в заключение, как генеральный вывод, блоггер wanderv:«Американцы показали нам, для чего нужна демократия. А то в среде патриотов много нездоровых идей, мол, демократия - это ненужные излишества. Ничего подобного, народ мудр».
Tags: США, выборы, политика, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments