Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Регионализм и номенклатурный автономизм

Весьма интересный документ: «Саратовский региональный изоляционизм. Будущее Федерации. Принуждение к самоидентификации окраинной губернии как самодостаточной провинции»

На первый взгляд, текст производит впечатление неприглядного доноса. Вот, люди в регионе самоорганизуются, а тут некие гады пишут «телегу государю», требуют «пресечь, наказать». На самом деле все сложнее. В Саратове, как и в большинстве других регионов, наблюдается отнюдь не развитие регионализма, а прямо противоположное явление. Некий одиозный персонаж из федерального центра, опираясь на ресурс этого центра, кроит себе «удел», выстраивает под себя жесткую иерархию и крушит все, что пытается сопротивляться. Это хороший пример, демонстрирующий, чем полноценный регионализм отличается от «номенклатурного автономизма». Краеугольный камень регионализма – развитие низовой гражданской активности, усиление влияния местного гражданского общества на происходящее в регионе. У номенклатурного автономизма принципиально иные интересы, и первое, с чего он начинает – это как раз подавление любой гражданской активности и самоорганизации: «…в регионе полностью утрачены корни самоуправления, что привело к установлению режима административного централизма.»

Еще более интересный момент, отмеченный в документе, это несовпадение экономических интересов жителей региона и чиновных автономистов. Желая отстоять монополию на влияние в регионе, изоляционисты вышибают оттуда внешних инвесторов. Причем инвесторов, желающих развивать индустрию, вкладываться в достаточно продвинутые отрасли и создавать квалифицированные рабочие места, так нужные русскому населению Саратовской области. И наоборот, собственный интерес клики завязан на одной из отраслей аграрного сектора: они пытаются повсеместно насаждать монокультуру подсолнечника (вместо зерновых и животноводства). Т.е. речь идет о попытке превратить достаточно развитый русский регион в самую настоящую банановую республику с неграми на плантациях. Изучение этого примера, надеюсь, прояснит разум многим людям, которые путают регионализм с изоляционизмом и готовы поддерживать любую силу, выступающую под лозунгами «автономии», «отделения любой ценой».
Tags: регионализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments