Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

В каком смысле «советчина завирусована русским национализмом»

Блоггер a_samovarov выдвинул интересную концепцию: «Убрав из информационного поля русский интеллектуальный национализм, разгромив русских праворадикалов, и пригрев советских, начальники забыли, что это все же русско-советские. Т.е. возрождение на словах СССР, пестование идеологем развитого социализма, ностальгия по СССР в культурном пространстве, все это неизбежно приведет к возрождению русского национализма, как главной составляющей "советского проекта", в том виде, в каком он сложился во время войны и в 40-е годы ХХ века. Какого-то другого советского проекта просто нет».

Понятно, что на самом деле сталинское и последующее советское «русофильство» - чисто «морковочное» и имитационное. Национализм - это вопрос о власти, а не о «шашечках», а делиться властью с русскими никто не собирался. «Вот тебе, Ванька, пузырь и балалайка!» - это не «национализм», а издевательство. Славили русский народ - и в то же время истребляли и изгоняли с командных высот этнически русские управленческие кадры (Ленинградское дело). У Косарекса есть хороший разбор тонкостей взаимоотношений Сталина с русскими.

Применительно к сталинской и позднейшей идеологии правильнее говорить не о «внедрении русского национализма», а о частичном и вынужденном примирении с исторической русской Россией. «Частичном» - как раз в той мере, в какой это позволяло избегать вопроса о власти, то есть «минус национализм». Война показала, что советское без русского является нежизнеспособным, поэтому советское пришлось сделать «на 50% русским», что и обеспечило успехи СССР в военное и послевоенное время. За русской историей был признан некоторый позитив; русский патриотизм был восстановлен в своих правах; многие имперские деятели, включая аристократов (Суворов, Кутузов, Пушкин) и даже царей (Петр I) попали в советские «святцы». В сфере межнациональной политики откровенная большевистская дискриминация русских в пользу евразийцев была отчасти задрапирована в традиционное русское снисходительное покровительство мирным инородцам. В архитектуре и изобразительном искусстве был реабилитирован русский стиль Александра III. Основой советского гуманитарного образования в средней школе стала русская классическая литература, созданная преимущественно русскими помещиками, чиновниками и офицерами Российской Империи. Причем эта литература преподносилась детям практически без цензуры, «как есть». То есть, даже самый упертый сталинист (и тем более «брежневист») путь к примирению с исторической русской Россией прошел как минимум наполовину.

Понятно, что русификация породила для советчины ряд проблем. Человеческое сознание от природы стремится к целостности. Противоестественное балансирование поздней советской идеологии на канате «русское приемлем – но русскую власть не приемлем» - это игра с огнем. Эта версия советизма крайне неустойчива и требует для своего поддержания сугубых усилий, а временами – и насилия. Если вы сами по национальности – русский, то ничто у вас в голове не будет работать на сохранение такого гнилого компромисса. Поэтому Сталину и пришлось в итоге расстрелять русских управленцев, выигравших для него Войну. Жаль, что они так долго жевали сопли и первыми не избавились от него еще 10 мая 1945 года, чтобы затем реформировать СССР в нормальную страну по (позднейшему) китайскому сценарию. Вот у украинцев рука не дрогнула, и после убийства Сталина они, «по праву завоевателя», превратили СССР в откормочную ферму для Украины.

Когда эпоха массовых расстрелов в СССР закончилась, то «русская фронда» продолжила свое вызревание в сфере культуры и в среде управленцев (отсюда мифология «Русской партии»), - иначе и быть не могло, ибо сама официальная идеология с внедренным в нее «русским вирусом» к этому подталкивала. Какое-то время этот процесс компенсировался искусственным наполнением высших и средних эшелонов власти украинцами, которые похожи на русских, и в этом смысле хорошо дезориентируют русских, но при этом не русские и русскую власть не любят. Но в итоге «русский вирус» в советизме все равно бы переформатировал систему, поэтому СССР сломали, от советской идеологии на какое-то время отказались и попытались изобрести другой, менее рискованный способ, позволяющий обеспечить лояльность русских, но при этом не допускать их до власти. Похоже, так и не нашли, и снова решили «поиграть с огнем» на сталинский манер, создавая нечто лоскутное из старых советских обрывков. Даст Бог, на этот раз обожгутся до костей, и новые Вознесенские с Кузнецовыми начнут стрелять первыми.
Tags: СССР, национализм, полемика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments