Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Зоя, жги!

В развернувшейся на наших глазах эпической «зоемахии» на удивление достойно выступил Константин Крылов. «Антисоветчины» в его ответе ровно столько, столько нужно для дела, «без энтузиазма». Собственно, тут и спорить не о чем: Зоя выполняла военный приказ, притом приказ осмысленный, поскольку в деревне действительно были немцы. Более того, приказ вполне в духе русской Отечественной Войны 1812 года. Любой нормальный человек, патриот, на ее месте поступил бы так же.

Люди, не понимающие контекста, иногда стыдливо заявляют, что, якобы, Зоя намеревалась поджечь лишь конюшню, а не крестьянские дома. Но суть в том, что из домов, где расквартировывались немцы, жителей обычно изгоняли, даже в мороз, и они ютились на улице, - в сараях, времянках, землянках. Моя семья пережила оккупацию, и мне много чего рассказали. То есть, в тех крестьянских домах, которые намеревалась поджечь Зоя, спали не лопоухие крестьянские дети, а потные фрицы в кальсонах. Ее акция была полноценным диверсионным рейдом, а не каким-то «бессмысленным уничтожением имущества».

Поимка Зои, скорее всего, объясняется как раз тем, что оккупированная немцами деревня ночью была довольно людным и освещенным местом. Жители, выброшенные немцами на мороз, пытались согреться, разжигали костры, - Зое трудно было в этой ситуации пробраться незамеченной.

Егор Холмогоров тоже неплохо выступил, но он, как нередко бывает, пересолил и впал в банальное оправдание подлых сталинских зверств. В частности, приказа по тотальному уничтожению всего жилья на подступах к Москве. Одно дело – сжигать дома, в которых здесь и сейчас прячутся немцы, и совсем другое – превентивное лишение сотен тысяч женщин и детей крыши над головой в зимнюю стужу. Разумеется, все можно оправдать «военной необходимостью», но при этом нужно понимать, что тактический ущерб гитлеровцам достигался за счет жизней русских женщин и детей. По сути, это все равно как если бы советские войска прикрывались своими женщинами и детьми, обвязывали ими танки, гнали их на мины и т.п. Со своим населением это делать недопустимо, и никакой военной необходимостью это оправдать невозможно. Это вопрос чести: взрослые вооруженные мужики не должны прикрываться женщинами и детьми, ни при каких условиях и ни в каком виде. Так что, оправдывая конкретное деяние Зои – военный рейд в тыл врага, нацеленный на уничтожение живой силы, - общую сталинскую «директиву о выжженной земле» русскому человеку оправдывать не стоит. Даже известный советский эксперт-диверсант полковник Старинов директиву № П509 считал глупостью и зверством (см. на эту тему мой старый текст «Кто ответит за выжженную землю?»).

Вернемся к Зое. Важно, что она пришла жечь немцев, а не крестьянский скарб. Если сейчас снимать о Зое патриотическое аниме, то нужно изобразить ее в коже и с ручным огнеметом. Разумеется, в мультике ее не поймали – помог герой-попаданец. Или другой вариант: погибшая Зоя превращается в валькирию-мстительницу, которая уже в наше время расправляется с компрадорами и пятой колонной, поджаривая предателей вместе с яхтами. И название сериалу дать подходящее – «Зоя, жги!»
Tags: ВОв, история, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →