?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Шаблонное постсоветское нытье
гоню телегу
kornev
Уже в нескольких темах заметил проявление некоего ритуального шаблона. Примерно так, как показано ниже. Участники диалога - Ноющий Постсовок (далее - НП) и Объективный Наблюдатель (далее – ОН, то есть я).

НП: «Ах, после 1917 года в России сплошной мрак и ужас, тупое русское быдло без Элиты оказалось ни на что не годным. Даже булки перестали хрустеть».

ОН: «Да кое-что все-таки получилось. Наука и образование, к примеру. Да и булки советские вполне себе хрустели, насколько мне не изменяет память».

НП: «Не было в Совке никакой фундаментальной науки! А если что-то и было – то уворовано на Западе или сделано недобитыми дореволюционными спецами и их ближайшими учениками».

ОН: «А вот математика, к примеру. Есть объективный критерий – количество филдсовских премий, полученных людьми, воспитанными и образованными в позднем СССР. Такая результативность невозможна вне рамок приличной и жизнеспособной математической школы, а также без продуманной системы отбора и воспитания талантливых людей, охватывающей всю страну».

НП: «Вот оно! Подлые совки нагло кичатся своими говноуспехами и тем самым порочат память дореволюционной науки. Лобачевский! Почему совки скрывают от народа Лобачевского! Сволочи!»

ОП: «Вообще-то, начиная с послевоенного времени, Лобачевский попал в советские «святцы». Как и практически все остальные деятели дореволюционной русской науки, которые чего-то добились в мировом масштабе. Дореволюционные русские спецы и их ученики, сумевшие вписаться в советскую систему (в т.ч. Боголюбов, Колмогоров), в послевоенное время тоже были отмечены и премиями, и должностями, и должным почетом».

НП: «Зато приличных военных героев в Совке не было. Подлые политруки пиарили или фейковых «панфиловцев», или отмороженную шизофреничку Зою, которая спалилась на ерунде и погибла, не выходя из кататонии».

ОН: «Вообще-то дивизия Панфилова в эпоху обороны Москвы действительно каждый день совершала подвиг за подвигом, задерживала наступление немцев, теряла в боях сотни людей, и ошибка тут не в сути, а в числительном: надо было писать не «28», а «7000» героев-панфиловцев. Что касается Зои, то она прославилась своим осознанным мужеством и речистостью во время экзекуции».

НП: «Хе-хе! Бессмысленная жертвенность и прыжки мяса под танки активно пиарились, а вот полноценных героев-личностей, воевавших результативно, советским обезьянам прославлять не полагалось. Не по чину это тупой зверомассе, которая заваливала трупами!»

ОН: «Вообще-то в СССР во время Войны и после нее поддерживался культ результативных летчиков-асов и снайперов, включая женщин. Культ вполне именной и персональный: о них выпускались книги, их именами называли улицы, им ставили памятники. Это десятки имен, и именно они (если не считать генералов и маршалов) составили большинство культовых героев войны. Герои-«специалисты» («Пожарские» и «Покрышкины») и жертвенные герои («Сусанины» и «Матросовы») никак не отрицают друг друга и в равной мере нужны для патриотического воспитания.

НП: «Вот оно! Вот вы и раскрылись! Подлые совки, прославляя толпы своих говногероев, тем самым игнорировали истинных героев Российской Империи. Атака мертвецов! Почему совки скрывали от народа Атаку мертвецов?»

ОН: «Начиная с конца 30-х гг., советские пропагандисты включили в советские святцы все героическое и патриотическое, что только смогли найти в дореволюционной России. Исключением стала только I Мировая война, поскольку многие ее герои впоследствии воевали с большевиками. Впрочем, если бы в советские святцы все-таки попала «Атака мертвецов», то можно вообразить, что бы сегодня писали на эту тему «разоблачители». “Подлые совки намеренно вытаскивали из дореволюционного опыта те примеры, которые похожи на их собственную практику заваливания врага мясом и компенсации ошибок бездарного руководства – жизнями солдат. Что они пытались доказать, пиаря Атаку мертвецов? Что Российская Армия, как и советская, солдат не берегла, не снабжала их передовой техникой, не обеспечивала их должными средствами защиты, а вместо этого ожидала, что они тупо умрут «за Царя Батюшку», компенсируя своими жизнями и героизмом извечную российскую отсталость и разгильдяйство”.»

И т.д. и т.п.


  • 1
Вы жестоко насилуете хомячков Галковского =)

Напротив, уважаю и ценю и самого Галковского, и большинство его последователей.

А как быть с шаблонным советским нытьём?

1) Филдсовская премия, учреждённая в 1936, крайне неудачный параметр сравнения. Хотя кое-какие успехи у сов. математической науки были. Ценой в частности полной деградации науки гуманитарной.
2) Колмогоров, угробивший полученное от Империи математическое образование своей бездарной методикой обучения и муд*м учебником - другой неудачный пример. Успешные советские математики успели выучиться на дореволюц. учебнике Киселёва.
Причём философия подхода к математике и мат. образованию у Колмогорова была именно советская, диалектическо-АГМная, математика для него была "строгость", а не изящный и восъитительный полёт ума, как у Лобачевского, не выражение жизненных законов и интуиции и смётки, как у Киселёва.

В "советские святцы" попали многие из тех, кто из могил уже не могли сказать, что они о советском сатанизме думают. От св. кн. Владимира до православного черносотенца Менделеева.

Ну и т.д., и смысл разбирать разговор двух вымышленных оппонентов, глупость которых определяется авторским произволом.

Edited at 2016-12-17 04:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
после фразы - Ноющий Постсовок дальнейшее "действо" стало очевидным...

У НП взорвётся мозг. Да откуда там мозг солома да горбатая тьфу медовая гора.
Девол - немецкий русофоб. Его критичность надо сдвигать в эту сторону. Отсюда все его выводы о слабом уме славян и русских. Славяне и русские просто менее воинственны в силу больших территорий и обилия всего. Этим и воспользовались германцы став правителями славян и русских. Как раз при немецких правителях славяне стали бедными и отсталыми. А зачем германцам конкуренты?
Славяне и русские не уничтожили 60 млн немцев после ВМВ. А зря. Немцы от своих планов похоже не отказались.

"менее воинственны"

«Ибо Дания в большей части своей состоит из островов, которые окружены со всех сторон омывающим их морем, так что данам нелегко обезопасить себя от нападений морских разбойников, потому что здесь имеется много мысов, весьма удобных для устройства славянами себе убежищ. Выходя отсюда тайком, они нападают из своих засад на неосторожных, ибо славяне весьма искусны в устройстве тайных нападений. Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был так у них распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они свои всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду, и все свои богатства полагая в кораблях. (...) Нападения данов они ни во что не ставят, напротив, даже считают удовольствием для себя вступать с ними в рукопашный бой».
(с) Гельмгольд

В начале прошлого века интеллектуальная элита была уничтожена, а вместо нее в голове нации осталось торчать орудие преступления - тупое инородное тело, вокруг которого вследствие отторжения на клеточном уровне развилась обширная гнойная инфекция. В конце 20-го века большая часть этого инородного тела была удалена путем эмиграции, однако обширный гнойник никуда не делся, так как для инородного тела является таким же чужим как и для организма нации.

Что же касается Покрышкина и снайперов, то с точки зрения качественной пропаганды, меряние заклепками и количеством фрагов есть далеко не айс. Ибо Покрышкин, при всем уважении - это типичный стаханов - его результат обслуживала огромная команда - от локаторов, приданных лично ему, до групп прикрытия размером с полк. Ну и персональную тюнингованную эйркобру забывать тоже не надо. В этом плане Кожедуб куда как нажористее. Ну, это вообще если не сравнивать с асцами геренга, сто х-ев им в панамки.

Снайперов пеарить тоже не айс, т.к. их личный состав откровенно не любил. Вражеских понятно за что, а наших потому, что снайпер делал свое дело и делал ноги, а ответку в виде минометно - гаубичного обстрела получала пехтура. Ну и когда пеарят таких суперсолдат, (Кожедуб за 60, самые результативные снайперы порядка 500), у окормляемой аудитории возникает интересный вопрос - "а чем занимаются остальные наши воены?". Оно ведь только взрослый военный знает, что остальные воены - работают на тех передовиков, и большей частью в ущерб общему делу. Ну и опять же, манергеймовского хяюху никто не переплюнул, еще больше хуев ему в панамку.

Так что с точки зрении пропаганды - реальные супезвезды балета - это не самый айс. А вот Василий Теркин - супергуд. Его, кстати, и разоблачать заибесси.

Когда коммент лучше поста...

Ещё одна иллюстрация, гггггг.

> Вражеских понятно за что, а наших потому, что снайпер делал свое дело и делал ноги, а ответку в виде минометно - гаубичного обстрела получала пехтура.

Только вот относится это к английской армии времён ПМВ, а не РККА времён ВМВ. Я ни разу не слышал что бы советская пехота не любила своих снайперов в Сталинградской битве.

> Что касается Зои, то она прославилась своим осознанным мужеством и речистостью во время экзекуции
А не тем, что уничтожала "инфраструктуру" на оккупированных территориях?

  • 1