Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Дьявол кроется в деталях

Осознаю себя весьма важной и актуальной персоной, оккупирующей слабые умы и мешающей им жить, если даже такой популярный сетевой журналист, как _devol_, считает своим долгом пнуть меня по совершенно нелепому поводу. Он пишет:

«Внутри РФ и внутри каждого евраза сидит твердое убеждение, что деньги человеку (человеку-подлецу, такой статус по дефолту имеет каждый гоминид в сев. Евразии) не нужны, деньги только вред. И вообще, надо много г'аботать. И лучше бесплатно или за доширак. Например, любимая компания советофила Сергея Корнева "Мираторг" нанимала для производства говядины из США и Австралии специалистов за 5-10 тысяч долларов в месяц, а вот обученным им людям платят уже 20-30 тысяч рублей - 400-500 долларов всего».


Позитив, связанный с Мираторгом, относится не к зарплатам, а к теме успешного импортозамещения и к общему оживлению депрессивной Брянской глубинки, где до Мираторга немалое число сельхозугодий буквально заросло лесом. Идеализировать Мираторг в плане зарплат – нет смысла: низкий уровень зарплат на Брянщине наверняка был одним из мотивов прихода корпорации в этот нечерноземный и не южный регион. Тем не менее, 20-30 тыс. рублей для жителей деревень и райцентров (которые в основном и работают на объектах Мираторга) – это далеко не «бесплатно» и не «доширак». До недавнего падения доллара это было эквивалентно $700-900. «За доширак» людям приходилось работать как раз до прихода Мираторга (если вообще была работа). Даже для города Брянска 30 тысяч воспринимается как средняя или даже средне-высокая зарплата. Для справки, базовая ставка врача и учителя на Брянщине – менее 10 тыс. рублей, и на 15-20 тыс. они выходят, работая на полторы-две ставки, а медики - еще и с ночными сменами, в ущерб собственному здоровью. И «отходники» у нас часто едут работать в другие регионы за те же «несчастные» 30 тысяч, проживая там в диких и вредных для здоровья условиях, вдали от жен и детей, и питаясь как раз Дошираком, чтобы сэкономить деньги для семьи. Не случайно население области с 1989 года сократилось на 250 тысяч человек.

О негативе, связанном с проектами Мираторга, я тоже писал: «Русское сельское население при таком бизнесе вообще не требуется. Т.е. взят курс на тотальное "огораживание" и построение "эффективной" сельской экономики с нулевым населением». Это обвинение относится к «брендовым» предприятиям Мираторга, которые выращивают говядину в условиях бесстойлового содержания и превращают территории в гигантские огороженные пастбища. Однако Мираторг и его партнеры построили в регионе много птицефабрик, свинокомплексов и перерабатывающих предприятий, а также предприятий по производству кормов для скота, где требуется достаточно много работников.

По моим наблюдениям, люди, работающие в Мираторге, чаще жалуются не на маленькую зарплату (в других местах она еще ниже), а на обременительные для сельчан ограничения. Например, на запрет (из санитарных соображений) заводить животных на собственном подворье, если человек по работе как-то соприкасается с живой скотиной. То есть, если вы работаете в птичнике, то дома кур держать нельзя, и не только вам лично, но и живущим вместе с вами членам семьи (в доме могут жить и две родственные семьи, плюс старики-родители). Корпорация будет периодически устраивать инспекции вашего подворья. А собственные куры для районной глубинки – это неплохое подспорье и экономия, и в денежном эквиваленте такой запрет равен потере нескольких тысяч рублей в месяц.

Кстати, если уж назвали меня «советофилом», то, по логике, в качестве такового я должен любить колхозы, совхозы, кибуцы, госпредприятия или, в крайнем случае, вариант 20-х годов – мелких крестьян, работающих на государственной земле за ленинский продналог. «Советофил» мог бы обличать Мираторг, основанный на руинах советских колхозов. Но каким образом прославление корпорации, принадлежающей «частникам», может быть увязано с «советофилией»? Если автор хотел меня обличить в «пиаре безбожного Мираторга», то надо было критиковать с твердых коммунистических позиций: говорить о «лакее крупного бизнеса, предавшем за мелкий прайс идеалы социализма, трудовой народ и последние остатки рабоче-крестьянской сознательности». Если хотел обвинить в «советофилии», то, наоборот, надо было акцентировать те фрагменты, где я критикую Мираторг, в стиле: «советский ватный дебил не понимает элементарных принципов эффективного капиталистического менеджмента» и т.п. Словом, что-то у автора не сходится. Наконец, нигде у меня нет прославления экономии на зарплате для работников – это в корне противоречило бы инстинктам советофила позднесоветского образца. Прославление нищих зарплат свойственно либо сталинистам (но только применительно к работе на государство, а не на «частника»), либо постсоветским «эффективным менеджерам» и «либералам»-пиночетовцам, которые воюют с «совками» и смеются над «советофилами».

P.S. На всякий случай поясню, что со статьей Деволя, фрагмент которой я здесь обсуждаю, я в целом согласен. Мое удивление вызвала исключительно "связка смыслов": "Корнев = советофил = культист Мираторга = сторонник маленьких зарплат для трудового народа".
Tags: Брянск, полемика, экономика
Subscribe

  • Нюансы сословной юстиции

    Последнее слово Ефремова на суде поставило окончательную точку в каминг ауте, который он совершил по ходу гениально выбранной линии защиты. Судя по…

  • Игнатьев и Фургал как потенциальные аналоги Лукашенко

    В связи с делом Сергея Фургала, уместно напомнить о другом главе региона, Михаиле Игнатьеве, который был смещен с должности руководителя Чувашии в…

  • Плевок в субординацию

    Благожелательное отношение дальневосточного населения к протестам вокруг Фургала многие склонны истолковывать как «триумф регионализма» или «всплеск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Нюансы сословной юстиции

    Последнее слово Ефремова на суде поставило окончательную точку в каминг ауте, который он совершил по ходу гениально выбранной линии защиты. Судя по…

  • Игнатьев и Фургал как потенциальные аналоги Лукашенко

    В связи с делом Сергея Фургала, уместно напомнить о другом главе региона, Михаиле Игнатьеве, который был смещен с должности руководителя Чувашии в…

  • Плевок в субординацию

    Благожелательное отношение дальневосточного населения к протестам вокруг Фургала многие склонны истолковывать как «триумф регионализма» или «всплеск…