?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Музей Исаакия – перенести в Китай
Pycelle
kornev
Спор хозяйствующих субъектов по поводу Исаакиевского собора СМИ, похоже, хотят превратить в эпохальную «битву иудеев и черносотенцев». Это сразу и смешно, и печально. Я, конечно, на стороне РПЦ, потому что Собор изначально был построен именно для Церкви, и именно в качестве действующего православного храма, а не какой-то кунсткамеры с гомункулусами. Но и советских музейных работников мне тоже жалко. Люди не кошельки тырили, а занимались полезным делом, и Собор привели в отличное состояние. А Музей Собора без самого Собора - это как сапожник без сапог, и вообще без ног. И вот какая компромиссная мысль у меня родилась, которая этим достойным советским интеллигентам должна понравиться.

Известно, что китайцы любят строить у себя в стране точные копии европейских архитектурных памятников, и даже целых поселений. Европейцы нередко возмущаются, потому что эти новоделы оттягивают на себя часть потока китайских туристов. Но на самом деле большинство там – те, кому просто не по карману ехать в Европу. Так вот, может быть, пора уже в Китае построить и точную копию Исаакия? Музейные работники помогут китайцам добиться полной аутентичности собора, а потом в полном составе переселятся в Китай и будут работать в этом воссозданном Музее. Это стало бы не только спасением для Музея, но и мощным вкладом в российско-китайский культурный обмен. Мне кажется, эту идею должен подхватить МИД, и даже лично Президент Путин. Это серьезный имиджевый проект, связывающий между собой Россию и Китай и облегчающий китайцам знакомство с русской культурой. Более того, проект можно сделать симметричным: построить в Петербурге копию какого-нибудь исторического китайского здания, и устроить там музей китайской культуры.


  • 1
== Я, конечно, на стороне РПЦ, потому что Собор изначально был построен именно для Церкви

Пункт 1: он никогда церкви не принадлежал
Пункт 2: там и сейчас проводятся богослужения, причем, оплачиваемые руководством музея
Пункт 3: сейчас Исакий - самоокупаем и донор многих других музейных объектов, а РПЦ не успев его получить, уже начала требовать госфинансирования, что говорит, что дело исключительно в бабле, а не в каких то там высших материях.

По уму - РПЦ надо распускать и возвращаться к системе которая была при самодержавии, когда православием в России руководили государственные чиновники. Попы слишком уж берега потеряли от жадности.

Даже не хочу спорить, аргументы сами по себе у вас отличные. Но я точно знаю, что когда наши предки Собор строили, то задумывали именно Храм, а не "Музей".

к полумерам не привык


Переносить - так уже всё, от Кёнигсберга до Сахалина...
Но, поскольку для реконструкции 1:1 в Китае просто места не хватит, надо эти самые места им в аренду отдать... Заодно, на "типа, реконструкции" бабло попилить можно...

Лучше вас отправить в Китай вместе с попами.

Надеюсь, за спасение Пулковской обсерватории вы воюете с неменьшей интенсивностью.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Китайцы могут перестараться и вместо Исакия в 100 метров высотой возвести Исакий в 300 метров высотой. Получится отличная дискотека.

Я не совсем понимаю позицию в этом скандале т. н. националистов. РПЦ, если отвлечься от религиозной темы, это общественная организация русских. Она декларирует многонациональность, но в реальности, как среди служителей, так и среди прихожан, я лично что-то не замечал большого количества лиц кавказской национальности или жителей азиатских государств. Вот, казалось бы, сбывается мечта националистов - русские отнимают собственность у русоедского режима. А т. н. националисты почему-то недовольны. Подозреваю, недовольны тем, что собственность у нерусских отнимает неправильная общественная организация русских, не те русские.

Что хорошего для русских сделала РПЦ? Эта церковь возникла в 17 веке после реформации. Она же поддержала раскол и закабаление русского народа в 17 веке.
Православный - это один из признаков лиц русской национальности. Так сложилось.
Действительно, русские РФ - это не те русские. Романовы в 17 веке жёстко переформатировали русских крепостничеством, расколом, самодержавием, прозападничеством и русофобией. Советы это пытались исправить, но не хватило времени. Теперь русские в РФ возвращаются в своё прежнее состояние. И не фига этого не понимают. Это как раз замечают люди другого этнического или смешанного происхождения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то, нынешняя версия Исаакиевского Собора - это не новодел на чистом месте, а перестройка предыдущей, третьей версии, которая начала строиться еще при Екатерине II. Екатерининский же Собор был построен как правопреемник одноименного деревянного собора, построенного Петром специально для строителей Петербурга и для принесения присяги моряками. Это была нормальная действующая церковь. Построенная, кстати, еще до учреждения Синода (Духовной коллегии).

***никогда не принадлежал***

Важно не кому принадлежал (многие храмы не принадлежали церкви), а кто был "арендатором" и непосредственно управлял его использованием. Сейчас, например, он ведь не коллективу Музея принадлежит, а государству. А руководит там директор Музея, а не Путин.

http://r.mail.ru/redir/EnoIxavHdBDa1ZZyHQbniFggLSgCoAGV7IuzB7AB5J09uAFrkAOV7IuzF_ICTghaEAsYCiADKA4wVjgFQAdQAWAD4AMBugQ0aHR0cDovL2tvcm5ldi5saXZlam91cm5hbC5jb20vNTExODIzLmh0bWwlMjNjb21tZW50cw
Исаакий-бюджетное учреждение культуры, и налоги в бюджет не платит. Львиная доля доходов уходит на зарплату сотрудников и налоги платятся только в соц. фонды. "Свечной заводик" просто у руководства музея отнимают, вот они и заволновались, даже подключили тяжелую артиллерию в виде либеральной общественности.

А театры платят налоги?

а также пусть копию Кремля построят

и что сотрудники тоже переехали, ну, Вы поняли...

Re: а также пусть копию Кремля построят

Это идея! А нам пусть в обмен на них дадут терракотовые статуи в таком же количестве.

Да не важно, кому в царское время

Да не важно, кому в царское время принадлежал Собор. Его назначение - Православно окоймлять граждан, а не быть музеем.
Та РПЦ или иная - судить только верующим, которые исповедуют Православие. Не Жидам, не атеистам любого сорта. Но полный гвалд несется именно с жидовского фронта. И на факт самой передачи Исакия, и на фигуру Толстого(сегодня много больше именно на Толстого!). Укреплять Иудаизм можно и нужно в Российской Федерации. Но укреплять Православие в Российской Федерации - не кошерно. И Кошерные в полный голос вопиют! А чего же не вопить? Где в Российской Федерации представительство Русских? Ну, по аналогии с "Российским еврейским конгрессом"(http://help.rjc.ru/)? Где представительство Русских во всем мире - по аналогии со Всемирным еврейским конгрессом(http://www.worldjewishcongress.org/en)?!!
Нет??? Ну и говорить не о чем.

Re: Да не важно, кому в царское время

Употребляйте лучше политкорректный термин - новиопы.

Кстати да, лучше попам отдать, чем злейшим врагам русских - либералам и украинцам. Эти с радостью бы устроили там центр пропаганды "Ингерманландии" и "европейского выбора".

Есть идея получше - отправить РПЦ в Китай.
Там и народу побольше - есть в кого втыкать "духовные скрепы" по 159 статье УК РФ,
а "дорогим россиянам" вернуть школьную и вузовскую программы "проклятого совка".

Не то, через поколение совсем людей тут не останется.
Сейчас-то уже дебилы выпускаются из ВУЗов, что будет дальше - подумать страшно.

А РПЦ - гнать "ссаными тряпками" и к школе не подпускать на километр.
Как водочные ларьки.


отличное предложение, Корнев!

без всякой иронии
Мне очень понравилось - китайцы, действительно, тупоголовые копировщики - тут им равных нет.
Главное - проследить за качеством - а то они любят делать подобие не только объекта, но и материалов, из которых он (объект) сделан. А если и материалы скопировать, то долго это не простоит (работать не будет).

Мощное предолжение.

Я развил бы его:
Противников всего этого РПЦ-шного ханжества, Путинизма-хирургизма, Милоновщины - отселить тоже, например, на Гоа, с выплатой нефтягазовой ренты долларами еженедельно.
А вы там веселитесь дальше.

  • 1