Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

(K1012) Место России в глобальной Американской Империи

Многие полагают, что выживание России может быть обеспечено серией частичных капитуляций, уступок, взяток. По крайней мере, поведение нынешней правящей верхушки часто интерпретируют именно в этом ключе. Но все эти капитуляции могут оказаться бессмысленными, если (предположим) в «глубинной американской доктрине» помечено, что Россия, независимо от ее слабости и несостоятельности, представляет фундаментальную стратегическую угрозу для США и должна быть уничтожена полностью, «со всеми своими потрохами». Причем этот вердикт может обнулить даже усилия по выживанию со стороны «предающей элиты». Если Россия так «мистически опасна», по самой своей природе, то логично включить в «доктрину» примечание: «через 50 лет после капитуляции выискать и уничтожить всех поголовно потомков российской верхушки», - просто для профилактики, поскольку люди по наследству могут оказаться хранителями каких-то опасных для Америки идей и тайн. - «Да просто в генах у них что-то опасное, раз они командовали Россией».

Эти опасения отнюдь не беспочвенны. Известно, что некоторая часть американской элиты (начиная с адмирала Мэхена или даже еще с президента Монро) мыслит «широкими мазками» в категориях геополитики. А усилиями британцев и германцев в геополитику была вплетена русофобская концепция «Хартленда», которая наделяет Россию почти мистическим уровнем вредоносности для господствующей морской державы и, начиная с середины XX века, прямо работает на разжигание непримиримого конфликта между Россией и США. Могучий «Хартленд», конечно, греет патриотическую душу российских геополитиков, но пора бы уже задуматься, зачем эта концепция была вброшена британцами в начале XX века, в эпоху обострения англо-русского противостояния. В 1904 году Маккиндер опубликовал свою вредоносную книгу, а уже в 1905 году, при серьезной поддержке из-за рубежа, началась Революция 1905-07 гг. А затем, в 1917 г., вдруг обнаружился консенсус мировых элит, включая элиты Антанты, на тему уничтожения Российской Империи. Риторический вопрос: не сыграла ли решающую роль в этом антироссийском заговоре страшилка «Хартленда»?

А кому сегодня выгодна ее популярность? Из концепции «Хартленда» прямо вытекает, что главный стратегический враг Америки – это Россия, просто по своей географии, независимо от ее военной и экономической мощи, и что Америке было бы крайне выгодно не просто ослабление или развал России, но искоренение самой возможности ее существования. И когда какой-нибудь американский элитарий не слишком большого ума узнает, что в окружении российских властей крутятся теоретики «Хартленда», у него легко может возникнуть «озарение» («Все сходится!»), заставляющее серьезно взглянуть на эту концепцию, вместо того чтобы отбросить в утиль как не соответствующую нынешним реалиям. Люди, которые сегодня выставляют ее на щит «от имени России» - это вольные или невольные агенты тех третьих сил, которые хотели бы «обнулить» Россию и Америку в ядерной войне, а затем сплясать на пепелище.

Долг российских политических мыслителей, для начала – дискредитация концепции «Хартленда» внутри России, а затем – посильные старания сделать то же самое и за пределами страны. Для России вопрос жизни и смерти – чтобы американцы руководствовались такой версией геополитики, где Россия выглядит безобидной и даже полезной. И уж точно не Россия должна быть источником концепций, которые эту картинку ставят под сомнение. Затушевать неудобную для России геополитическую концепцию тем проще, что ныне Россия слаба, и это все понимают.

Как «на самом деле» устроено наше земное пространство в XXI веке? Как об этом хочется думать американцам? Есть Пуп Земли - Америка, и есть два «Кольца Богатства и Силы», на пересечении которых она находится: Атлантическое и Тихоокеанское. Таков каркас грядущей Всемирной Империи. Америка, в свое время, была создана первым из этих Колец и сама вложила огромные усилия в складывание второго. И теперь она подпитывается силой обоих Колец и является единственной зоной, где они могут естественным образом сращиваться между собой. Это и делает Америку естественным Центром Мира. Вдумчивое разглядывание этой конфигурации на глобусе избавит вас от иллюзии «многополярности» и убедит в том, что единственный реалистичный путь развития цивилизации – это движение по направлению к Всемирной Американской Империи. Ничто не может остановить Америку на этом пути. Если Америка будет испытывать какие-либо трудности и проблемы, то они всегда могут быть решены Америкой за счет неамериканского человечества, и прежде всего - той его части, которая «выпадает из Колец» и не участвует в генерировании американского Богатства и Силы.



Взглянув на глобус, легко заметить, что Россия в этой системе занимает особое положение: место «теневого центра-антипода». Она тоже представляет собой связку двух Колец, но менее удобную и заведомо аутсайдерскую. Одной своей стороной Россия подключена к дальней периферии Атлантического Кольца (далее - АК). Другой стороной она входит в Тихоокеанское Кольцо (далее - ТК). Но дальневосточный регион России имеет плохой климат, неразвитую инфраструктуру, редкое население и в экономическом отношении почти не освоен. При этом расстояние между точками входа в АК и ТК колоссально. По существу, неверно говорить, что эти Кольца «пересекаются» на территории России: это сама Россия являет собой длинную искусственную связку между ними. В этом и состоит «геополитическая идея России» с точки зрения американских интересов. Раньше Россию любили называть «Мостом между Азией и Европой». В рамках данной концепции она – нечто вроде запасного моста или туннеля между Атлантикой и Пацификой. В будущем ее ценность для Всемирной Империи может еще более увеличиться, когда, из-за глобального потепления, активируется Северное Кольцо, по побережью Северного Океана, и Россия автоматически станет его важнейшим элементом, подобно Европе в рамках АК и Китаю в рамках ТК.

Возникает вопрос: полезен или вреден грядущей Американской Империи этот «Атлантически-Тихоокеанский Мост», и если полезен, то чем? Собственно, это и есть главный вопрос, определяющий судьбу и само существование России на ближайшие 100 лет. Все усилия российских политических мыслителей, транслируемые в англоязычную инфосферу, должны быть посвящены апологетике на тему «Почему Россия полезна Америке». Причем эта полезность должна быть не произвольной, «по желанию», а опираться на саму географию.

В настоящее время там и сям можно найти отсылки к пяти основным моделям геополитической полезности России для Америки:

1. «Всемирное Пугало». Старая добрая схема, повторяющая конфигурацию времен Холодной войны. Упорядочивание мира вокруг Америки облегчается наличием марионеточной «Империи Зла», на которую сбрасывается роль «злого следователя». Географически «Зло» расположено во внутренних регионах Евразии, бесполезных с точки зрения Империи, выстраиваемой на океанических кольцах.

2. «Рычаг давления» на альтернативные центры Колец Силы - Евросоюз и Китай. С помощью России, как инструмента, обеспечивается модерирование альтернативных центров, чтобы обеспечить в каждом из Колец доминирование США. В отсутствие России, Европа и Китай могли бы разделить промежуточную территорию и слить свои экономики помимо американских Колец.

3. «Полицейский в плохом квартале». (Или «шпага»). Россия увеличивает прочность имперской конструкции, «стягивая» Кольца Силы на противоположной от Америке стороне земного шара и облегчая контроль этих Колец за огромной периферией, потенциальной «зоной хаоса», расположившейся в промежутке между ними. Причем этот мост «угрожающе нависает» над третьим возможным Кольцом Силы, которое в будущем может образоваться вокруг Индийского океана и оттянуть на себя часть Богатства и Силы из американских Колец. Отчасти роль «копа в Гарлеме» проявилась уже в Сирии.

4. «Грязный коп». Как показывает сирийский пример, роль «Полицейского» допускает симбиоз с ролью «Пугала». В итоге получается роль «плохого копа», которого Хозяева периодически демонстративно пинают за исполнение собственных тайных приказов. Для Америки «Плохой коп» лучше «Пугала», поскольку не оставляет наивным идиотам (не только российским) опасных иллюзий.

5. «Агент под прикрытием». Россия, вспоминая советские традиции «борьбы с Мировым Империализмом», внешне выступает как лидер, заступник и выразитель интересов той части мира, которая оттеснена от Колец на периферию, в зону хаоса. «Альтернативный мировой центр - защитник униженных и оскорбленных». Через посредство России осуществляются одновременно: обратная связь, выхлоп пара, провоцирование и выявление зачинщиков, а также саботаж действительно опасных попыток ниспровергнуть Мировой Порядок.

Как не трудно понять, все эти постсоветские альтернативы слишком пронизаны подлостью и цинизмом, чтобы быть основанием для сколь-нибудь долговременного будущего. Легко обманывать российскую публику, еще не избавившуюся от советских травм, но во внешнем мире все эти «хитрые планы» видны насквозь и неудачливый манипулятор сам будет сплошь выступать как объект манипуляции и дойки. К «дойке», в конечном счете, все и сводится. Известно, что самый надежный способ обмануть мошенника – предложить ему мошенничество, направленное против третьих лиц. На обывательском уровне циник всегда использует идеалиста, но на уровне «Большой Игры», наоборот, идеалисты используют циников «за мелкий прайс».

Все перечисленные выше схемы на практике сведутся не к использованию России как инструмента, с помощью которого Америка «хитро управляет» остальным миром, а к прямой дойке России и ее элиты в интересах третьих стран. Никакой иной задачи не ставится, а хитрые схемы и роли нужны лишь затем, чтобы потешить самолюбие выдаиваемого субъекта. Представьте, что донор в реанимации думает, что «правит миром» через те трубки, которые выходят из его тела и втыкаются в тела других пациентов. А на самом деле через эти трубки из него высасываются последние капли крови. А потом выдоенный труп отправят в крематорий или утилизируют каким-либо иным способом.

Следует понимать, что любой полноценный, долговременный и взаимовыгодный проект участия России в Американской Всемирной Империи прежде всего будет избавлен от малейших признаков подлости и цинизма, как в отношении народов России, так и в отношении остального мира. Он будет опираться на нечто подлинное и необходимое в природе России. А из этого прямо следует, что без радикального обновления элит рассуждать о таких проектах нет смысла, - это будет просто спойлером и сотрясением воздуха. Пока Россия не превратится в страну, управляемую твердыми идеалистами и действительно имеющую некий «внутренний стержень» (а не имитирующую таковой), она будет одной из первых в американском списке на уничтожение и утилизацию. Дурно пахнущая амебообразная слизь – это слишком непрочный, токсичный и неэстетичный материал для использования в конструкциях Тысячелетней Мировой Империи.
Tags: США, геополитика, главные, русская идея, русские, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →