Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Игры с идентичностью недопустимы

(В дополнение к предыдущему тексту). Представление о том, что Россия – большая и великая страна, а русские – большой и великий народ, это неотъемлемая часть русской национальной идентичности, притом созданная не большевиками, а задолго до них людьми, которые гораздо умнее нас с вами. Это составная часть культурного кода, который донесла до нас русская классическая культура. Большевикам пришлось к этому приспосабливаться, как и нынешним властям. Использование этого представления в публичном языке власти, в том числе советской и постсоветской, – это не свидетельство навязывания сверху в качестве искусственной идеологемы-обманки, а свидетельство того, что власть в данном аспекте не хочет «идти против рожна» и доказывает свою адекватность, вписываясь в народные ожидания. Бороться с этим представлением – это все равно что бороться с национальным характером. Это, конечно, тоже можно делать, если у вас в запасе - столетие монополии на государственную педагогику или есть достаточное количество концлагерей и расстрельных команд, чтобы избирательно уничтожить «неправильную» часть русских, которая «бредит величием», и привить остальным «теплое, ламповое эстонско-чешское» мироощущение. Но даже большевики от такой затеи вскоре отказались, вставили здравицы «Великой Руси» в сталинский гимн и превратили Россию в «родину слонов». Люди, которые собираются политически возглавить русскую нацию сегодня, тем более должны «гладить по шерсти» и использовать фундаментальные особенности русской идентичности и национального характера на своей стороне, а не иметь их против себя в монопольном распоряжении своих врагов. Попытка «учительствовать» против культурного кода просто лишит их возможности говорить с людьми на одном языке и превратит их в очередной отпочковавшийся от русского большинства малый народ, типа староверов или украинцев.

Я уже писал ранее на сходную тему: «Особенности нацбилдинга применительно к русской ситуации». Политические русские, имея перед собой совершенно конкретную задачу – завершить нацбилдинг русских в политическом измерении, - начинают играть в демиургов и пытаются начать «нацбилдинг с чистого листа», не имея к тому ни полномочий, ни должной одаренности. Люди упорно (упорото) не хотят видеть, что русские уже есть, такие как есть, и не просто как «племя» или «народонаселение», но и как современная нация – просто не имеющая верхнего организационного и политического этажа, который снесли в 1917 году и с тех пор не позволяют восстановить.

Нельзя в России заниматься нацбилдингом на африканский манер, игнорируя уже сложившуюся русскую общность и русскую идентичность и пытаясь строить с чистого листа: «а давайте сначала изобретем подходящую общую идентичность» и т.п. У русских уже есть все то, чего другие нации добивались столетиями «железа и крови»: единый язык, общее представление об идентичности, высокий уровень этнокультурной унификации, привычка и желание жить в едином государстве, привязанность к идее служения своему государству. Разногласия по поводу трактовок истории или политических предпочтений, как они существуют в голове у большинства русских, находятся вполне в рамках национального единства (за исключение небольшой доли идеологических фанатиков, для которых чистота идеологии важнее национальности). Субстанция нации уже давно построена, не хватает только национального управляющего центра, «штаба нации». Или, другими словами, нужна консолидация дееспособного и компетентного русского ядра и наработка доверия к этому ядру со стороны русского большинства. Попытка «откатить» нацбилдинг назад, чтобы выскочившие из чертовой табакерки профаны-дилетанты могли отредактировать культурные коды XIX века и «еще немного таки поработать над русской идентичностью», на практике не приведет ни к чему, кроме деструкции и дополнительной атомизации русских.
Tags: нацбилдинг, полемика, русские
Subscribe

  • Весло и Парус

    Умер автор тематического блога galea_galley, посвященного старинным гребным и парусным судам. Последние несколько десятков текстов…

  • Крылов умер

    Неожиданная трагическая новость: нас покинул Константин Крылов. Не выдержал творящегося в стране бедлама. Человек он был на редкость позитивный,…

  • Мир стал скучнее

    Умер британский футуролог и великий популяризатор науки Стивен Хокинг. Ученый завещал человечеству прятаться от инопланетян, бояться злобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

  • Весло и Парус

    Умер автор тематического блога galea_galley, посвященного старинным гребным и парусным судам. Последние несколько десятков текстов…

  • Крылов умер

    Неожиданная трагическая новость: нас покинул Константин Крылов. Не выдержал творящегося в стране бедлама. Человек он был на редкость позитивный,…

  • Мир стал скучнее

    Умер британский футуролог и великий популяризатор науки Стивен Хокинг. Ученый завещал человечеству прятаться от инопланетян, бояться злобных…