Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Трамп самоопределился как враг русского народа

Я предупреждал, что ”«Трамп – это Война с Европой», что бы себе там ни воображали российские трампопоклонники”. Поскольку РФ намерений порвать с Европой не продемонстрировала, американцы будут добиваться этого методами не пряника, но кнута, и, в целом, относиться к России как к слабому звену ЕС, «с которого нужно начинать». На днях был отставлен «пророссийский» советник Трампа Майкл Флинн (очевидно, как не справившийся с миссией по перетягиванию России), а теперь вот уже от имени самого Трампа заявлено о требовании сдать Крым Украине. Жесткая антикрымская позиция нужна Америке, чтобы и Европе тоже не позволить замириться с РФ и отменить санкции, а также, по возможности, настоять на их усилении и дополнительном обрыве экономических связей. Смысл в том, чтобы максимально обесценить для России и ее верхушки факт проевропейской ориентации и подвигнуть к «серьезным раздумьям».

Разумеется, за этой позицией Трампа можно прочесть и внутриполитическую мотивацию. Он, таким образом, делает шаг навстречу отколовшейся части американского истеблишмента, жертвуя наименее важным аспектом своей политики. Стратегически, для него имеют значение только американская экономика и отношения с Китаем.

Для русских это плохая новость. Пусть всего лишь из тактических соображений, но Трамп, тем не менее, официально выступил как противник русского ирредентизма, а следовательно, и противник трансформации России в сторону возрастания русской субъектности. Это неизбежно скажется и в целом на американской политике в отношении России: уж если сказано «А», то придется говорить и «Б». Если американцы станут добиваться какой-либо «перезагрузки» в РФ, то, по-прежнему, будут делать ставку на русофобскую часть российской верхушки. Поскольку и ЕС, и США (на ближайшие годы) в равной мере будут враждебны возрастанию русской субъектности, то единственным возможным союзником русских остается только Китай. А это, в свою очередь, делает русскую субъектность еще менее приемлемой для Америки.
Tags: США, геополитика, прогнозы, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments