Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Македонцы = македоняне

При всей симпатии к грекам, в споре с македонцами они, конечно же, не правы. Претензии Греции имеют на самом деле коммерческую природу. Все дело в деньгах, в конкуренции за прибыльный туристический бренд. Все-таки «Родина Александра Македонского» - это дорогого стоит. Политической угрозы грекам нынешняя Македония не представляет, тем более, что она уже отказалась от всех возможных претензий на области, отторгнутые у нее Грецией и Болгарией.

Исторические претензии нынешней Греции сразу и на греческое, и на македонское наследие не логичны. Македония входила в эллинистический/эллинизированный мир, но не собственно в Элладу. На протяжении всей классической античности эллины третировали македонян как варваров или полуварваров. Когда Македония усилилась, они постоянно интриговали, воевали против нее, в конце концов из-за этой вражды сдали весь регион римлянам. В последующей имперской истории Ахайя и Македония были разными провинциями (при этом Фессалия и Халкидика входили в состав Македонии).

«По крови» нынешние македонцы – не менее законные потомки прежних обитателей этих мест, чем нынешние греки - эллинов. Об этом говорит как их типичная средиземноморская внешность, так и статистика по гаплогруппам. Славянская колонизация этого края не сопровождалась тотальными «зачистками», население свободно смешивалось. Женщин и детей славяне вообще никогда не убивали. То же самое, кстати, происходило и в собственно Греции – славянская колонизация затронула все Балканы, включая Пелопоннес. Разница между Грецией и остальными балканскими странами только в том, что здесь сохранилась приверженность к древнему языку, а в других местах люди предпочли более удобные и благозвучные славянские языки. Но в плане генофонда сербы – это процентов на 50-70 все те же иллирийцы, болгары – фракийцы, македонцы – македоняне и т.д. По внешности, без подготовки, отличить современного грека от македонца не получится.

Данные по Y-хромосомным гаплогруппам, отражающим происхождение по отцовской линии, также подтверждают балканскую автохтонность македонцев:

«Арийская» гаплогруппа R1a, типичная для славян: у материковых греков – от 11,1% до 15,6%, у македонцев – 15,2%. Для сравнения, у западных славян поляков – 56,4%, у восточных славян русских – от 47% до 59%. Почувствуйте разницу.

Восточно-средиземноморская («минойская») гаплогруппа J: у материковых греков – от 6,5% до 19,9%, у греков-критян (куда славяне не добрались) – 38,9%, у македонцев – 6,3%. Для сравнения, у поляков – 1%.

Южно-европейская гаплогруппа Ib (присутствовавшая у дославянского населения Балкан): у материковых греков – от 13,8% до 19,5%, у македонцев – 29%. Для сравнения, у албанцев (их считают почти «чистыми» потомками древних иллирийцев) – 23,6%.

«Афразийская» гаплогруппа E: у материковых греков – от 20,8% до 31,6%, у македонцев – 24,1%. Для сравнения, у поляков – 4%, у русских – 6%, у ашкеназов – 22,8%, у сомалийцев - 83%.

Нетрудно заметить, что основные различия между греками и македонцами наблюдаются не по гаплогруппе R1a, которую сюда повторно занесли (и усилили) славяне, а по (относительно) автохтонным для южной части Балкан гаплогруппам J и Ib.
Tags: Македония, гаплогруппы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment