Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Сериал «Taboo», о буднях Ост-Индской Компании

Весьма странно, что любители сериалов в ЖЖ (_devol_ и др.) проигнорировали новый великолепный сериал «Табу», первый сезон которого на днях завершился. Люди тратят свое время на скучную муть, типа «Ходячих мертвецов», и, как ходячие мертвецы, прошли мимо такого шедевра, который не отпускает зрителя ни на минуту. Сериал посвящен трудным будням Британской Ост-Индской Компании в 1814 году. И Компания, и Британская монархия того времени выглядят как две клоаки, полные отбросов. Вся система европейского «старого порядка» показана как бы американскими глазами: «иуды и громилы на службе титулованных дегенератов». В целом, по уровню «брутального реализма», это такой «Спартак: Кровь и песок», но на материале Британии начала XIX века. Только Спартак в этот раз побеждает. Не хочу спойлерить, поэтому ограничусь замечанием, что «вся суть» проясняется буквально в последних кадрах последней серии и в последней фразе главного героя. Второго сезона, скорее всего, не будет, поскольку история выглядит вполне завершенной.

Сериал британский, что удивляет, учитывая антибританский и проамериканский пафос. Впрочем, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли – Том Харди – по происхождению является ирландцем-католиком. Кстати, на многих киноплощадках Рунета сериал в определенный момент стал недоступен: «Не предназначен для просмотра в вашей стране». Что наводит на некоторые размышления.

Кому-то, возможно, будет интересен мой старый текст на тему, связанную с деятельностью ОИК, - Почему нация побеждает «недо-нацию»?
Tags: Европа, США, история, кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments