Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Российские защитники ГМО хотят быть «святее Папы Римского»

В предыдущей заметке на тему ГМО мне пришлось удалить один абзац, необязательный с точки зрения содержания, поскольку процитированная в нем новость об открытии семенного завода «Монсанто» в Кировской области оказалась фейковой. Опровержение этой «новости» можно прочитать на официальном сайте этой американской корпорации. Текст опровержения мне показался примечательным. Российские пропагандисты ГМО, и в частности, академик Е.Б. Александров, любят рассуждать о том, что нет никакой принципиальной разницы между сортами, полученными путем генной инженерии, и сортами, полученными традиционными методами селекции. Собственно, интервью Александрова, обсуждавшееся в предыдущем тексте, на этой демагогии и основывается: якобы, и то, и другое по сути - одно и то же, и результаты традиционной селекции – это такое же ГМО. Удивительно, но американская корпорация - мировой флагман ГМО-индустрии - в этом вопросе ведет себя более корректно, чем российские лоббисты. А именно, признает категориальную разницу между двумя типами сортов. Соглашается с дихотомией «естественное»/«противоестественное» применительно к методам получения этих сортов.

Вот цитата из официального документа компании: “«Монсанто» неукоснительно следует российскому законодательству и предлагает сельхозтоваропроизводителям России семена кукурузы, овощных культур исключительно традиционной селекции. ... В России компания предлагает сельхозтоваропроизводителям семена традиционной, естественной, селекции...”

О ГМО там же пишется совсем иначе: “...семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов”.

То есть, никаких проблем с демаркацией противоестественных (полученных поперек природы) ГМ-сортов и сортов «естественной» селекции у «Монсанто» не существует. О председателе российской «Лженаучной комиссии» этого сказать нельзя. Получается, что российские защитники ГМО, которые эту разницу хотели бы размыть, оказываются «святее Папы Римского». Корпорация «Монсанто», «акула американского капитализма», проявляет гораздо больше здравого смысла и интеллектуальной добросовестности в общении с гражданами России, чем наши собственные российские академики, старающиеся «сделать ей приятное» свои пиаром ГМО. Невольно воображаешь себе такую картинку: идет солидный, степенный американский господин в цилиндре и с тросточкой и ведет безбашенную моську, которая рвется с поводка, на всех лает и метит каждый столб. Вот такую «достойную» нишу сегодня заняла российская академическая наука с подачи «Лженаучной комиссии».
Tags: ГМО, США, вопросы этики, наука, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments