В чем глюк «борьбы с советчиной» как «боевого клича»? В том, что под ярлык «советчины» можно упаковать сразу и «Сталина», и «Гагарина». Вы сами не упакуете – другие упакуют, слово-то общее. И один будет оправдывать «Сталина» - «Гагариным», а другой будет «Гагарина» - виноватить «Сталиным». Причем это не гипотеза – а именно так сплошь и рядом происходит в «околосоветских спорах».
Допустим, мы теперь подойдем к тем «антисоветчикам», которые не являются «русофобами» (к Просвирнину, Крылову, Пионеру и т.п.), и скажем: А давайте вы теперь будете бороться с «воинствующим антиинтеллектуализмом», во всех его проявлениях, а «советских» трогать не будете, чтобы не запутывать людей и не вступать в ненужные споры с теми, кому «Сталин» - мерзок, а ценен – «Гагарин». И что, вы думаете, они ответят? Да пошлют куда подальше. И именно потому пошлют, что им-то как раз и важно «Сталиным» - завиноватить «Гагарина», иначе бы они изначально строили свой дискурс по-другому. То есть, изрядная часть «борьбы с советчиной» сама является проявлением того самого «воинствующего антиинтеллектуализма», желанием людей запутать и навязать им некую партийную глупость в качестве «единственно верной и единственно нравственной» точки зрения. А также – желанием защитить разнообразные «мироточивые бюсты» в своих собственных рядах.
P.S. Разумеется, ничто не мешает расширить набор негативных аспектов «советчины». Добавить к антиинтеллектуализму, например, отрицание права собственности, русофобию, дружбу народов за счет русских и т.п. Важно, чтобы указано было конкретное зло, и именно на это зло была направлена борьба. Вместо того чтобы все «советское» трактовать как априори негативное и позорное, что неизбежно затрагивает все содержимое советского периода истории и всех людей, которые считали себя «советскими» (включая и Гагарина).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author