Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Искусственный интеллект с китайской спецификой

Две свежих статьи, показывающих, что китайские коммунисты решили обогнать Америку в гонке за искусственным интеллектом. (Наткнулся на них по ссылке в блоге Брюса Стерлинга).

The future is here: China sounds a clarion call on AI funding, policies to surpass US.

Beijing to release national artificial intelligence development plan.

Для коммунистов, особенно для китайских, это, кстати, вполне ожидаемое желание: посадить себе на шею идеального, безошибочного Планировщика и потом слепо ему подчиняться. Так что у китайцев может и получиться. И почему бы им черты характера AI не подогнать под реальное историческое лицо – Мао. А наши коммунисты потом у них «Сталина 2.0» закажут, за большие деньги. Вот и будет вам «Ленин всегда живой». Причем можно для начала купить у китайцев несколько исторических AI - «Троцкого», «Бухарина» и т.п., и чтобы «Сталин 2.0» их всех репрессировал и тем самым доказал, что он - «тот самый». То-то радости будет.

Ну да, я понимаю, что AI – это не совсем то, что фигурирует в страшилках писателей-фантастов. Что-то гораздо более скучное и унылое. Но именно в китайском случае может оказаться, что именно «то». Так что в будущем нас ждет не просто «восстание машин», а «восстание машин с китайским национальным характером». Фантасты, кажется, до сих пор не отработали эту тему: то, что восставшие машины могут, всей группой, перенять национальную идентичность от своих создателей. Может, как раз Стерлинг что-нибудь напишет на эту тему, пока русские писатели спят.

Обратите внимание на две неутешительных диаграммы в первой статье, где показана десятка государств-лидеров по финансированию исследований в сфере AI и по количеству компаний, работающих в этой сфере. Россия в десятку, разумеется, не входит. Правда, входит в десятку по числу патентов (на третьей диаграмме), слегка опережая Австрию.

P.S. Вот, кстати, размышления Косарекса (весьма мудрые) (1) об искусственном интеллекте в целом и особо - (2) применительно к Китаю.
Tags: Китай, научно-популярное, роботы, футурология, юмор
Subscribe

  • 14 comments
  • 14 comments

Comments for this post were locked by the author