Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О причинах бессилия нации

Косарекс хорошо написал про этапы деградации тиранических режимов:

«Абсолютная власть развращает абсолютно. Дальше понятно, чем больше власть, тем больше разврат, тем больше страха, тем больше хочется ещё власти. Начинаются всё большие расходы на поддержание безопасности против реальных и выдуманных внутренних врагов. В какой-то момент внутренний враг как идея оказывается единственным фактором, объединяющим власть, совсем как по Маргарите Симонян - вы же нас повесите, если разрешить свободные выборы. Дальше начинается самое неизбежное - нельзя сплачивать только наказанием своих за измену, развратным гражданам надо прощать их естественное поведение. Иначе нарушается идея внутреннего единства. Выехал на встречку и убил - простим. Педофил - простим. Убил конкурента, подослав киллера, - простим. Империя не может сдать своих, иначе разрушается грань между нашими и ненашими. Более того, социальный лифт используется ради служения империи в качестве заведомо вороватых, преступных элементов. Надо же поступать так, как принято. Зачем идешь в полицию? Воровать. А в спецслужбисты? Воровать. В СМИ? Воровать. Учимся на старших глядя, будем честными - наверх не пустят, да и самим не хочется, ты вкалываешь - рядом развлекаются. Дальше система делает логичный шаг вперед - нужно не только разрешить воровать, грабить, подличать, нужно разрешить быть профессионально некомпетентными, иначе не отличить своих от чужих. <...> Это нормальный процесс разложения, наши обязаны быть хуже ненаших, иначе можем спутать. Наши сами себя загоняют в болото и начинают друг друга тихо ненавидеть. Потом начинают ненавидеть друг друга более энергично. <...> Это только кажется, что идея ненависти к народу и всепрощение к нашим сплачивает. Сплачивает только в том смысле, что сценарий конфликтов наверху теряет связь с реальностью внизу. Затем в силу культа всеобщего прощения полной некомпетентности система теряет равновесность окончательно. Любое решение может стать торжеством идиотизма и развала».


Единственное, что следует добавить: социальное поощрение профнекомпетентности - это не только инструмент сплачивания «своих», но и важный инструмент подавления «чужих». Одна из причин, почему в России нет полноценной нации - сознательное коррумпирование профессиональных сообществ (в том числе в сфере культуры, науки, образования). Эти профессиональные сообщества получают «перевернутую иерархию». В нормальной, естественной ситуации наиболее компетентные и этичные представители сообщества оказываются «на коне», располагают авторитетом и ресурсами. Перекрестная связь таких компетентных сообществ из разных отраслей, которые взаимно признают авторитет друг друга, естественным образом порождает «компетентное ядро нации», которое, по сути, является уже готовым «штабом нации». Перехват управления государством со стороны такого «штаба» – вопрос чисто технический и легко разрешимый.

Именно поэтому, еще с ранних лет советской власти, началась работа по коррумпированию профессиональных сообществ. Власть, авторитет и ресурсы отдавались подлым и непрофессиональным выдвиженцам, а настоящие специалисты оттеснялись на периферию и/или превращались в «негров». Сильные сообщества, способные к сопротивлению, типа Академии Наук или генералитета, ломали путем репрессий. Однако в конечном итоге необходимость в развитии и стратегические потребности советской власти заставили в большинстве сфер этот процесс остановить и даже запустить в обратном направлении, ограничив коррумпирование задачей «приручения» и контроля над верхушкой сообществ. Неспособность здоровой части советской интеллигенции взять власть в 1980-90 гг. показывает, что «мера коррумпирования» компетентных сообществ в СССР была выбрана Хозяевами «филигранно точно». Они оставались достаточно дееспособными в профессиональной сфере, но в то же время – абсолютно бессильными, безвольными и безопасными для Хозяев.

С 1991 года процесс коррумпирования снова пошел по нарастающей, поскольку все стратегические задачи Хозяевами были сняты, а сама возможность «компетентной самоорганизации» стала рассматриваться как прямая угроза их власти. «Реформы» и любые подвижки в сфере науки, образования, культуры, проводимые в последние десятилетия, включая и урезание финансирования, следует рассматривать исключительно под этим соусом: максимально далеко продвинуть коррумпирование компетентных сообществ, выдавить из них или вообще из страны потенциальных «компетентных лидеров», и тем самым исключить саму возможность общенациональной самоорганизации в России. Национализм в такой ситуации если и разовьется, то исключительно «низовой», гопнический, безмозглый и легко манипулируемый. (Разница между «русским» и «российским» национализмом на этом уровне рассмотрения не столь существенна).
Tags: нацбилдинг, социум
Subscribe

  • 38 comments
  • 38 comments

Comments for this post were locked by the author