Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Коррупционный фильтр

В предыдущем тексте внимательные читатели заметили ошибку во фразе «Полтавченко... никто не выбирал». Речь, разумеется, идет о самом событии вхождения Полтавченко в должность губернатора в 2011 году и о его первом сроке. Согласитесь, это весьма эффективный способ продвигать непопулярных персон в руководители огромного европейского города, размером с целую страну: «А давайте его назначим насильно, и пусть он без всяких выборов посидит три года на троне, пропиарится в ежедневом режиме, подчинит себе местный админресурс, одних недовольных – приструнит, других – ублажит, распределяя бюджетные средства, - а там, глядишь, стерпится-слюбится». Фактически, весь бюджет Петербурга за 2011-2014 гг. можно причислить к фонду избирательной кампании Полтавченко в 2014 году. Да за такие деньги даже енота можно сделать мэром.



И действительно, «стерпелось»: в 2014 году полномочия Полтавченко поддержали 31% горожан, так что технически он был избран. Правда, есть основания полагать, что этого не получилось бы без манипуляций с муниципальным фильтром и без такой «мелочи», как четверть голосовавших досрочно, половина из которых голосовала вне помещений избирательных комиссий. При участии в выборах оппозиционных кандидатов, отвергнутых партией власти через муниципальный фильтр, была вероятность увеличения явки за счет недовольных, второго тура выборов и развития «иркутского сценария». Напомню, что в Иркутске в 2015 году второй тур дал оппозиции единого кандидата, на треть (с 29% до 37%) повысил явку на выборы за счет недовольного населения и оказался «смертелен» для кандидата от партии власти (хотя в первом туре тот был лидером).

Муниципальный фильтр особо примечателен тем, что это единственный законодательно закрепленный институт системной коррупции. Он официально коррумпирует каждого кандидата в губернаторы еще до его избрания. Этот институт молчаливо предполагает, что кандитат обязан завести особые отношения с 5-10% представителей власти в трёх четвертях муниципальных образований и связать себя с ними какими-то неформальными тайными обещаниями, о которых ничего не известно избирателям и прокуратуре. Какие это могут быть обещания? В лучшем случае: «Отсыплю бюджетных пряников для твоих проектов». В худшем – банальная взятка или «Воруй, я тебя не трону». Кандидаты в губернаторы, которые не смогли убедить районные власти в том, что позволят им воровать по-прежнему, или обеспечат их какими-то бонусами в ущерб другим, с выборов автоматически снимаются. Не умеющий давать взятки Навальный, к примеру, не смог самостоятельно пройти муниципальный фильтр на московских выборах 2013 года – недостающие подписи ему «подарил» джентльмен Собянин, прямо попросив муниципалов поддержать оппонента.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments