Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Титаник и мальчики Шестова

Где-то в книгах Шестова затерян следующий яркий образ. Подросток читает роман о тонущем в Арктике пароходе, где на палубе уже обреченные люди мечутся в панике, кричат, машут руками, хотя изменить уже ничего нельзя. В этой толпе – мужчины, женщины, дети, и какой-то мальчик, который от страха бросил недоеденное мороженое и теперь тоже бегает по палубе и кричит вместе со всеми. Наш рассудительный подросток, читая об этом, недоумевает: «Как это глупо! Раз уже все равно ты ничего изменить не можешь, то почему бы не успокоиться и не доесть в оставшиеся минуты вкусное мороженое?» По большому счету, мальчик прав, и к его мнению присоединилась бы целая плеяда мудрецов античного мира. Но мы то понимаем, говорит Шестов, что, случись такое взаправду, «рассудительный мальчик» не сидел бы и не кушал мороженое, а носился бы в панике вместе с остальными.

Этот образ вспомнился, когда я читал в одном ЖЖ оптимистическое обсуждение моего текста «Выживать придется городами».

http://super-art.livejournal.com/223158.html

Меня удивило, что внимание далеко не глупых участников обсуждения было приковано не к «позитиву» про полисы, а к вводной «апокалиптической» части (которую я особо не аргументировал, за самоочевидностью). Надеюсь, теперь, по прошествии полугода, сознание людей начинает проясняться. Все уже понимают, что одной из фаз падения России в кризис могут стать километровые очереди за хлебом и пивом, на фоне обострения всех возможных социальных и межнациональных противоречий. А власть – слабая, дезорганизованная, она не выдержит таких испытаний.

Для ленивых, повторяю основную мысль этого текста. Всякие ограниченные меры спасения, типа накопления консервов и оружия, помогут, только если кризис не будет сопровождаться социальным коллапсом, и ограничится локальными перебоями с продовольствием, отдельными беспорядками и т.п. Если же социум рухнет, но никакие охраняемые загородные домики никого не спасут, а наоборот, станут главной мишенью профессионально подготовленных мародеров. В этом случае можно надеяться только на общественный формат спасения, в составе целых населенных пунктов или очень больших компактных общин. И готовиться к этому в плане самоорганизации нужно прямо вот сейчас.
Tags: регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments