Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Американская война в Корее стала бы шансом для России

Война - это плохо, и Южную Корею жалко - интересное государство, но «лучше уж их, чем нас». Если вокруг Кореи разразится серьезная война, с обменом ядерными ударами, с разрушением обеих Корей и Японии, то это будет спасением для России. Даже с учетом риска радиоактивного заражения отдельных регионов российского Дальнего Востока. Впрочем, вероятность этого невелика: роза ветров в Пхеньяне такова, что южный и юго-восточный ветры дуют только 3,2% дней в году, что спасает Сибирь, а юго-западный ветер дует только 13,6% дней в году, что существенно уменьшает риск для Приморья. С точки зрения выживания Владивостока, выгодно, чтобы обмен ядерными ударами в Корее был отложен до ноября-марта, когда в Приморье дует зимний муссон. Впрочем, это общие прикидки - точный ответ могут дать только профессиональные метеорологи.

Что случилось бы, если бы Трамп не дрогнул и корейский конфликт развернулся по сценарию, максимально горячему для Кореи, но исключающему прямой обмен ударами между США и КНР?

1) Америке долгое время будет не до России. И всему миру тоже будет не до России. Все темы, в которых Россия является «главным злодеем» с точки зрения западных СМИ, надолго отойдут на второй-третий план.

2) Обострение отношений между США и Китаем заставит оба эти монстра больше ценить расположение или хотя бы нейтралитет России.

3) Япония получит ущерб, даже если непосредственного ядерного удара по ней не будет. Роза ветров в Сеуле такова, что радиоактивное облако с вероятностью 67,6% направится в сторону Японии. Значит, Японии будет не до Курильских островов. Масштаб разрушений и упадок национального духа в Японии могут быть такими, что она вообще предпочтет отказаться от претензий и заключить мирный договор.

4) Эта война укрепит целостность России и уменьшит вероятность потери Приморья и Дальнего Востока. Война (в том числе через радиоактивное заражение) может нанести колоссальный ущерб экономически развитым регионам Кореи, Японии и Китая, которые соседствуют с нашим Приморьем. Это значит, что такой фактор распада России, как экономическое притяжение соседних зарубежных регионов, более развитых и экономически мощных, чем российские, на долгое время «выключится».

Впрочем, большинство экспертов и аналитиков заранее сошлись во мнении, что войны не будет, все ограничится эффектными демонстрациями и дипломатическими интригами. Я не являюсь экспертом по Китаю, Корее и Дальнему Востоку, поэтому мне нет нужды дорожить репутацией в этой теме и опасаться, что то или иное мнение навсегда лишит меня приятных подарков от китайских, японских или корейских «друзей». Более того, я придерживаюсь непрофессиональной и «постмодернистской» доктрины о том, что «Америка - это Рим». И вот с точки зрения этой доктрины, катастрофическое развитие событий в регионе было весьма вероятным, и остается таковым, - вопрос только в сроках.

Прежде всего, проясним, что это значит - «Америка = Рим нашего времени»? Это значит:

1) Американская элита одержима идеей абсолютного мирового господства и строительства Мировой Империи, с США как ее Метрополией. Причем исходным мотивом здесь не обязательно является иррациональная «жажда власти». Возможно вполне рациональное соображение о том, что, если Америка раз и навсегда не решит вопрос с мировым господством, то этот вопрос впоследствии решит кто-то другой и «раскулачит» американскую элиту.

2) Американская элита осознает, что эта цель достижима только на тропе войны. Экономическое доминирование США существенно уменьшилось, по сравнению с периодом после 1945 года, и дальше все может только ухудшиться. Необходимо срочно «обналичить» существующее военное и военно-техническое превосходство Америки, которое со временем тоже неизбежно ослабеет.

3) Оптимальная стратегия для Америки - превратить весь мир за ее границами в зону бедствия, хаоса и выжженной земли, заранее смирившись с возможным ущербом для экономики США. Нужно провоцировать все возможные конфликты и разрушать все существующие островки стабильности в мире. В первую очередь так, чтобы это создавало максимум проблем для потенциальных конкурентов - Евросоюза и Китая. Именно эту стратегию в последние десятилетия Америка демонстрировала на Ближнем Востоке. Дальний Восток тоже не должен стать исключением.

Понятно, что мирное урегулирование корейской проблемы, например, через демилитаризацию и внеблоковый статус для обеих Корей, описанным выше американским задачам совершенно не соответствует. Корея для Америки ценна именно как запал в подбрюшье у Китая, и американцам нужно его взорвать до того, как миротворцы Корею «разминируют». Если указанная выше характеристика «глубинной американской доктрины» верна, то Трамп в конечном итоге должен «долбануть», - когда решит все свои внутриполитические проблемы и будет уверен в абсолютной поддержке американской элиты.

Скорее всего, сначала по КНДР будет нанесен провоцирующий неядерный удар, достаточно чувствительный, чтобы вызвать тотальный и массированный ответ по Южной Корее и Японии, но весьма щадящий в отношении северокорейского ядерного потенциала и вооруженных сил. А после корейской ответки, последует массированный удар по КНДР уже ядерным оружием, который сделает излишним проведение сухопутной операции и «случайно» нанесет максимальный ущерб не только Корее, но и Китаю (выбор момента удара может быть сделан с учетом направления ветра, разносящего радиоактивные осадки).

P.S. Вот и tor85 пришел к той же мысли, но «с человеческим лицом» и через индукцию, а не дедукцию, что хорошо дополняет мои рассуждения. А Пайдиев еще добавил о внутриполитической мотивации Трампа.
Tags: США, геополитика, прогнозы
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…