?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Американская война в Корее стала бы шансом для России
гоню телегу
kornev
Война - это плохо, и Южную Корею жалко - интересное государство, но «лучше уж их, чем нас». Если вокруг Кореи разразится серьезная война, с обменом ядерными ударами, с разрушением обеих Корей и Японии, то это будет спасением для России. Даже с учетом риска радиоактивного заражения отдельных регионов российского Дальнего Востока. Впрочем, вероятность этого невелика: роза ветров в Пхеньяне такова, что южный и юго-восточный ветры дуют только 3,2% дней в году, что спасает Сибирь, а юго-западный ветер дует только 13,6% дней в году, что существенно уменьшает риск для Приморья. С точки зрения выживания Владивостока, выгодно, чтобы обмен ядерными ударами в Корее был отложен до ноября-марта, когда в Приморье дует зимний муссон. Впрочем, это общие прикидки - точный ответ могут дать только профессиональные метеорологи.

Что случилось бы, если бы Трамп не дрогнул и корейский конфликт развернулся по сценарию, максимально горячему для Кореи, но исключающему прямой обмен ударами между США и КНР?

1) Америке долгое время будет не до России. И всему миру тоже будет не до России. Все темы, в которых Россия является «главным злодеем» с точки зрения западных СМИ, надолго отойдут на второй-третий план.

2) Обострение отношений между США и Китаем заставит оба эти монстра больше ценить расположение или хотя бы нейтралитет России.

3) Япония получит ущерб, даже если непосредственного ядерного удара по ней не будет. Роза ветров в Сеуле такова, что радиоактивное облако с вероятностью 67,6% направится в сторону Японии. Значит, Японии будет не до Курильских островов. Масштаб разрушений и упадок национального духа в Японии могут быть такими, что она вообще предпочтет отказаться от претензий и заключить мирный договор.

4) Эта война укрепит целостность России и уменьшит вероятность потери Приморья и Дальнего Востока. Война (в том числе через радиоактивное заражение) может нанести колоссальный ущерб экономически развитым регионам Кореи, Японии и Китая, которые соседствуют с нашим Приморьем. Это значит, что такой фактор распада России, как экономическое притяжение соседних зарубежных регионов, более развитых и экономически мощных, чем российские, на долгое время «выключится».

Впрочем, большинство экспертов и аналитиков заранее сошлись во мнении, что войны не будет, все ограничится эффектными демонстрациями и дипломатическими интригами. Я не являюсь экспертом по Китаю, Корее и Дальнему Востоку, поэтому мне нет нужды дорожить репутацией в этой теме и опасаться, что то или иное мнение навсегда лишит меня приятных подарков от китайских, японских или корейских «друзей». Более того, я придерживаюсь непрофессиональной и «постмодернистской» доктрины о том, что «Америка - это Рим». И вот с точки зрения этой доктрины, катастрофическое развитие событий в регионе было весьма вероятным, и остается таковым, - вопрос только в сроках.

Прежде всего, проясним, что это значит - «Америка = Рим нашего времени»? Это значит:

1) Американская элита одержима идеей абсолютного мирового господства и строительства Мировой Империи, с США как ее Метрополией. Причем исходным мотивом здесь не обязательно является иррациональная «жажда власти». Возможно вполне рациональное соображение о том, что, если Америка раз и навсегда не решит вопрос с мировым господством, то этот вопрос впоследствии решит кто-то другой и «раскулачит» американскую элиту.

2) Американская элита осознает, что эта цель достижима только на тропе войны. Экономическое доминирование США существенно уменьшилось, по сравнению с периодом после 1945 года, и дальше все может только ухудшиться. Необходимо срочно «обналичить» существующее военное и военно-техническое превосходство Америки, которое со временем тоже неизбежно ослабеет.

3) Оптимальная стратегия для Америки - превратить весь мир за ее границами в зону бедствия, хаоса и выжженной земли, заранее смирившись с возможным ущербом для экономики США. Нужно провоцировать все возможные конфликты и разрушать все существующие островки стабильности в мире. В первую очередь так, чтобы это создавало максимум проблем для потенциальных конкурентов - Евросоюза и Китая. Именно эту стратегию в последние десятилетия Америка демонстрировала на Ближнем Востоке. Дальний Восток тоже не должен стать исключением.

Понятно, что мирное урегулирование корейской проблемы, например, через демилитаризацию и внеблоковый статус для обеих Корей, описанным выше американским задачам совершенно не соответствует. Корея для Америки ценна именно как запал в подбрюшье у Китая, и американцам нужно его взорвать до того, как миротворцы Корею «разминируют». Если указанная выше характеристика «глубинной американской доктрины» верна, то Трамп в конечном итоге должен «долбануть», - когда решит все свои внутриполитические проблемы и будет уверен в абсолютной поддержке американской элиты.

Скорее всего, сначала по КНДР будет нанесен провоцирующий неядерный удар, достаточно чувствительный, чтобы вызвать тотальный и массированный ответ по Южной Корее и Японии, но весьма щадящий в отношении северокорейского ядерного потенциала и вооруженных сил. А после корейской ответки, последует массированный удар по КНДР уже ядерным оружием, который сделает излишним проведение сухопутной операции и «случайно» нанесет максимальный ущерб не только Корее, но и Китаю (выбор момента удара может быть сделан с учетом направления ветра, разносящего радиоактивные осадки).

P.S. Вот и tor85 пришел к той же мысли, но «с человеческим лицом» и через индукцию, а не дедукцию, что хорошо дополняет мои рассуждения. А Пайдиев еще добавил о внутриполитической мотивации Трампа.


Война в ЮВА все равно будет. Слишком много глобальных элитных проектов в ней заинтересовано: сторонники сокращения населения земли, сторонники доминирования белой расы, американские и европейские империалисты.
Просто замышляется более сложная схема конфликта, в него нужно втянуть как минимум Индию, а вообще он должен стать азиатской Первой мировой Войной.
При Трампе, в силу его возраста и других особенностей, именно этот конфликт вряд ли будут запускать. Для войны нужен варлорд с молодым гибким мышлением (Помпей). Будет создан ограниченный гибридный конфликт, в котором этого варлорда выведут на публику для триумфа. Другая цель пробного конфликта - снятие у американцев привитой им фобии на ядерные ракеты Северной Кореи.


Дык варлорда можно и нужно начать выводить на арену как раз при Трампе. Я бы сказал, что какая-нибудь крупная фигня до 2020 г. неизбежна и ЮВА - идеальный полигон, т.к. позволяет решить ряд сопутствующих проблем.

Америке война в Корее нужна лишь для того чтобы снова как в 1950ых по тихому побомбить российскую территорию, в тестовом режиме.

В 1950-х тестирование шло в обе стороны.

Выяснилось, что территория России бомбится -- но с напрягом.
Заодно выяснилось, что даже полное господство в воздухе не обеспечивает полной блокады коммуникаций противника с последующим полным крушением его фронта.
Попутно выяснилось, что американские сухопутные войска склонны к попаданию в котел -- а для избежания оных им приходится быстро отступать...

Edited at 2017-04-17 12:53 pm (UTC)

А с чего такие печальные сценарии? Как будто там каждый будет кидаться десятком ракет с ядерными зарядами. У СК вряд ли много зарядов, да и мощность сомнительна - взрывали же заряды подобной мощности раньше и особых последствий для других стран нет. США же просто расхерачит СК вполне себе традиционным оружием.

Нужно снять табу на применение ЯО, и сделать это первыми должны плохие парни. Впрочем, американцы могут и свою атомную бомбу на ЮК  сбросить, если Ким зассыт. Это ж их стиль, всегда так делали.


Мне кажется, тут ситуация, когда "бедный беднеет, а богаты богатеет".

Из-за слабости Россия не воспользуется возможностями в такой войне, зато получит весь негатив.

Именно. За меня всё сказали.

Война, введение ЧП необходимо для перезревших реформ в политике и финансах. И Президенту США нужно где то нужно устроить такую заваруху. Так что «лучше уж их, чем нас»
Я не стал писать аналогичный текст из соображений "лишь бы не вспугнуть".
Разгром Японии и Кореи руками Кима облегчает положение промышленности США. А уж эмбарго на Китай так и вовсе спасение. А с разрывом этих связей резко бы ослабело лобби Японии, Кореи, Китая в США. У всех антитрампоских сил началась бы наркотическая ломка от безденежья.
Увы интересы этих сил блокировали описанный Вами сценарий. будут искать более податливых и трусливых врагов. Увы нам!

А ким может против южной кореи и японии? Японский флот может и наш тихоокеанский наказать, не говоря уже про древний северокорейский. Южная корея сильнее всех пострадает, даже если северокорейцы ядрену бомбу не взорвут, но с поддержкой сша и японии вполне может закатать ск, ведь на армию там не скупятся.


ну-ну.
забавный высер.

Если будет война, то КНДР уничтожат за два дня. Никаких обменов ядерными ударами естествено не будет. Один ракетно-бомбовый залп и Ким Чен Ын отправиться к папаше. Северо-корейская "армия" это такой же фейк как "федайины Саддама".

Да, конечно, Вьетнам тоже был "уничтожен США за два дня без применения ядерного оружия", не смешите мои тапочки - КНДР это та же СРВ, но только с атомной бомбой.

идиот. использование ядерного оружия со стороны США в одностороннем порядке - автоматически подразумевает втягивание в обмен ядерными ударами и Китай, и РФ, так как будет нарушен мораторий на его использование.

Советский человек или украинец безошибочно узнается по оскорблениям, если он не согласен с чьей-то точкой зрения, так тут же следуют оскорбления.

У господина Корнева тут полный либерализм конечно, но лучше бы он вас забанил как насекомое.

Что же касается применения ядерного оружие, то это по большей части хайп, вот посмотрите на Японию, в 1945 страну подвергли ядерной бомбардировке, недавно у них взорвалась ядерная станция, ну и где мировая экологическая катастрофа?

Вот так же будет и с кореями, ну разбомбят их тактическими ядерными ракетами, США получит санкции на себя как агрессор и станет официальной плевательницей, которую все боятся.
Никакого обмена ядерными ударами не будет.

(Deleted comment)
Американские военные специалисты понимают, что за высказываниями Кима об ударе по США, может скрываться вовсе не пуск пока еще несовершенных баллистических ракет, а применение "торпеды Сахарова" для которой у КНДР есть все необходимые компоненты: ядерные заряды, подводные лодки и моряки-фанатики.

Для торпеды Сахарова нужна как минимум водородная бомба, а не обычная ядерная.

О реализации ракетной программы КНДР: http://graf-kankrin.livejournal.com/25332.html очень интересное видео.

Сорри, за мои 5 коп. Как Вы считаете, возможен ли такой сценарий:начнется конфликт (США\Япония\Ю.корея) с режимом Кима и конфликт пройдет без ядерного оружия (у ув. Богемика был пост - почему больше не будет применяться ЯО, и возможно Богемик прав.). Вполне возможно, что армия Сев. Кореи повторит судьбу Красной Армии лета - осени 41-го и будет быстро разбита. Япония выйдет из конфликта с минимальными потерями, при это оказав существенную помощь США. И за это у США запросит помощь в решении вопроса с Курилами в свою пользу. И почему бы "Риму", в предверии противостояния с Китаем не помочь своему сателлиту? Тем более, России очень тяжело воевать на ДВ (даже в более лучшие времена РЯВ закончилась поражением РИ).
И если такой конфликт случится, с предсказуемыми последствиями, то его последствия для РФ будут очень тяжелыми, т.к. авторитет правительства внутри страны сильно падет, опять же - как бы не случилась революция (по аналогии с РЯВ).

Edited at 2017-04-17 09:01 am (UTC)

Можно взглянуть и с несколько другого ракурса.
Американцы спешат реализовать своё военное преимущество.
В Европе это знают. Следовательно могли и "подготовиться".

Тем более, Сев. Корея - страна интересная. Это такой "анонимный террорист" с которого взятки гладки.
Где гарантия, что в 50 милях от берега Калифорнии не стоит северокорейская подлодка с ядерными зарядами и "английским" капитаном, который только и ждет начала?

Уж больно северяне наглые. Что заявляет их МИД? "На любую провокацию, мы мгновенно нанесем разрушительный удар, на ядерную войну мы ответим своим ядерным ударом", "Нашим ядерным оружием справедливости мы уничтожим ядерное оружие США".

Складывается впечатление, что ребята специально дразнят глуповатого Гегемона. Нет?

Ираку "англичане" не помогли.

"250 тысяч отборных иракских солдат взорвут все твои эсминцы"

https://youtu.be/4ZYTdpJqGE0

Чушь типа - "пускай соседи по лестничной клетке взорвут свои квартиры, мне станет легче."
Так же взорвёшься вместе с ними.
Но мечты понятны - убить бы всех кто мне воровать мешает.

Так это вы, украинцы, у нас воруете.

..В целом, предстоящую каденцию Дональда Трампа можно будет заранее разделить на два этапа. Сначала будет незавершенная и неудавшаяся попытка проведения Перестройки по-американски, которая завершится с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические раки. Дальше — либо вариант распада США, причем необязательно, что это будет быстрый и бескровный вариант по советскому сценарию. Либо сценарий консолидации общества за счет не эффективной милитаризации, определения врагов и жесткого противостояния как внутри страны, так и с другими странами. На мой субъективный взгляд, который, в данном случае не основан на развиваемой мною концепции комплексного долгосрочного анализа и прогнозирования, значительно более вероятен второй вариант. Т.е. вместо распада США более вероятна консолидация общества за счет не эффективной милитаризации

Надо все-таки понимать разницу между США и Украиной, и между двумя элитами.