?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поколение, которому «нечего терять»
гоню телегу
kornev
Недавнее участие тинейджеров в митингах Навального вызвало у многих взрыв негативных эмоций, направленных в том числе и на самих детей: «Куда они лезут! Зачем им это? Зажрались! С жиру бесятся!» Чтение этой критики могло вызвать впечатление, что у молодежи действительно нет никаких разумных мотивов поддерживать смену власти и правительственного курса, и что она пошла на митинги «просто для развлечения», «от хорошей жизни». Но вот вам тогда более ясный симптом: некий подросток в Хабаровске совершил вооруженное нападение на силовиков, причем до сих пор не могут разобраться в мотивах: был ли он неонацистом, или исламистом, или вообще сторонником Украины. Да это и не важно: главный побудительный мотив в любом случае пришел из условий его собственной жизни, а не от сторонних идеологий. Об этом свидетельствует его переписка в соцсетях: «Так как в его жизни были проблемы, по его словам, ему нечего было терять и он хотел «уехать куда-то чтобы сотворить что-то»».

Вот это «нечего терять», как мне кажется, должно быть отнесено не только к вооруженным выступлениям, но и к мотивам участия молодежи в политических митингах оппозиции. Жизнь в стране сейчас такая, что значительная часть молодых людей не имеет позитивных перспектив и видит себя «загнанной в тупик». И этот «тупик» - не «субъективное ощущение», а объективная ситуация. Поэтому тот, кто послабее, уходит в наркотики или кончает жизнь самоубийством; кто поинертнее – навсегда зависает в компьютерных играх, забывая о реальности и заранее отказываясь от будущего; а кто посильнее - обращает энергию недовольства во внешний мир, мстя ему за свои проблемы или стараясь в нем что-то изменить.

Но вернемся к «добрым советским людям», которые порицали подростков за участие в митингах. Один из них, сам по себе человек весьма достойный, пишет буквально следующее:

«Новые поколения - это не поколения бунтарей, которые входят в жизнь, чтобы изменить ее к лучшему для всего человечества. Это самодовольные мальчики и девочки, которые хотят для начала получать 60 т.р. в месяц. Им говорят, что такие деньги они получать не будут, это вызывает у них гнев - почему? Они же такие хорошие, они достойны вообще всего самого лучшего, а тут жалкие 60 т. р.
- У нас нет таких денег, - говорят им.
Но если у вас даже этого нет для нас, то вы сами-то зачем есть? Почему вы начальники? Пусть будут другие начальники, которые обеспечат нам 60 т. р. в месяц для начала, а там поглядим.
И это все не юмор, это реальность поколения потребления».


Или вот по ссылке еще пример «иронично-покатушечной» критики нашей «зажравшейся молодежи».

Понятно, что для пенсионера в глубинке, живущего огородом, 60 тысяч рублей – это невероятно большие деньги, особенно если он относительно здоров и не вынужден тратиться на лекарства. Но для молодого семейного человека это весьма скромный и реалистичный запрос. 60 тыс. рублей, то есть примерно $1000, при российских ценах, – это нижний предел воспроизводства. Если отец семейства хотя бы с одним ребенком столько получает, то этого хватит в обрез только для выживания и минимального достатка, и то без учета форс-мажоров (ипотека или внезапные расходы на лечение). Это уровень жизни «бедно, но чисто», - фактически, «МРОТ», каким он должен быть на самом деле. Если отец семейства зарабатывает меньше, или в семье большее количество детей, то «экономить» придется на чем-то важном. Например, экономить на лечении: платить за лечение не получится, что может оказаться фатальным даже при формально «бесплатной» медицине. Или экономить на возможности записать ребенка в платный кружок, спортивную секцию или подтянуть его образование (если ближайшая школа – уже деградировала). А чтобы позволить себе расширение жилплощади, достаточной для следующего ребенка, или запасы на черный день (серьезное лечение), или приличное образование для детей, то и жена должна работать и получать не меньше (или муж в два раза больше). Так что дети смотрят на жизнь трезво и без розовых очков, понимая, что если начальство не может обеспечить эти минимальные, стартовые 60 тысяч, то его нужно менять без сожалений.

При этом реальный «зарплатный потолок» большинства работников в России два раза меньше (и не только «на старте», а «вообще», «по жизни»). И за эти 25-30 тыс. людям в глубинке приходится горбатиться много, тяжко и в ущерб здоровью. Сошлюсь на обзор по теме: реальная черта бедности сегодня - это 15,5 тысяч на 1 члена семьи, и две трети семей до этого не дотягивают; медианная зарплата в России после налогов составляет 22,3 тыс. рублей, т.е. половина работников получает еще меньше (и это с учетом Москвы и богатых нефтеносных регионов). Если молодежь, глядя на это, осознает, что РФ-ские зарплаты – это фактически геноцид (ниже уровня воспроизводства), и делает вывод, что нужно либо «валить» из страны, либо менять систему, ибо терять нечего, то это совершенно рациональная, здравая позиция. А вот иная позиция – это гарантированное национальное самоубийство, причем не во имя каких-то высших смыслов, а буквально – «во имя олигархических яхт, дворцов и шубохранилищ».

Цифры говорят сами за себя: «Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире» (по трудозатратам), но при этом доля заработной платы в национальном ВВП у нас вдвое меньше, чем в индустриальных странах. Эта недополученная работниками (т.е. украденная начальством) половина зарплаты потом вывозится в оффшоры или «распиливается» в бюджете под благовидными предлогами. Радоваться надо, что наши дети наконец-то научились считать и трезво смотрят на жизнь. Что их не привлекает ударный труд за доширак во имя яхты Абрамовича. Они понимают, что их поколение «развели» и ограбили на самом старте. Понимают, что проблемы страны связаны не с «плохим климатом» или «ленивым народом», а прежде всего – с угробищным, неквалифицированным, а местами – откровенно преступным управлением. И если, видя все это, наши дети вместо наркотиков, самоубийства, ухода от реальности или терактов выбирают цивилизованные гражданские методы борьбы (митинги и т.п.), то нужно не просто радоваться, а аплодировать стоя и гордиться тем, каких титанов мы вырастили.

Предыдущие тексты на ту же тему:

Их дело – правое, победа (или смерть) будет за ними.

Оппозиция свежего воздуха.


Хабаровск, на моей памяти, вторая резонансная силовая попытка наехать на силовой блок власти, первая - Приморье. Очень символично.

П.С. бесконечные КТО на Кавказе, разумеется, не считаем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я сегодня цитату из соловьёвской книжки запостил – не читали? Вот ещё, у меня в посте этого нет (к сожалению, но не могу же я всю книжку перекопипастить – тогда точно привлекут:)

Хотя запалом массовых беспорядков, переросших в Февральскую революцию, послужили продовольственные трудности, несравенно более важным фактором оказалась массовая невротизация и психотизация русского общества, морально подготовленного к выступлению против скомпрометированной в его глазах власти. Ведь угрозы голода в столице не было, а с точки зрения последовавшей год спустя гражданской войны, Петроград вообще переживал лукуллов пир. «В любом случае, имеющиеся статистические данные никак не указывают на угрозу голода; возможны были лишь продовольственные трудности в результате неурядиц с заготовками».

Продовольственную проблему можно сравнить со спичкой, массовую невротизацию и психотизацию – с сухим хворостом. Без хвороста спичка бы погасла, но трагизм революционной ситуации в том, что ежели хворост высох, то спичка всегда найдется. Если не спичка, то зажигалка или молния.

Очень похоже выглядело и развитие современной русской революции. Знаменитый образ «пустых прилавков» 1990-1991 гг., конечно же, не означал голода или чего-то даже близко похожего. Более того, потребление продуктов питания вряд ли уменьшилось в сравнении с предшествующим периодом. Камень преткновения составляла не ситуация-как-она-есть, а ее восприятие. В полном соответствии с социологической теоремой У.А.Томаса, ситуация, отюдь не бывшая катастрофой, воспринималась массовым сознанием как катастрофическая.


Сергей, я сам ... в общем не буду говорить об уровне моих доходов, чтобы не смешить тут "приличных" джентльменов, но вот попытки вызвать массовые приступы невротизации и психотизации в обществе вызывают извините идиосинкразию – хрен его знает, может старость подступает aka "мудрость":)

У нас с вами в силу возраста и советского идеалистического воспитания иной уровень потребностей. Плюс уже мотив "лишь бы до пенсии дотянуть", а "пенсии - лишь бы на ЖКХ и интернет хватило, а питаться можно картошкой самовыращенной" и т.п.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну да, молодняк не хочет работать бесплатно, так и молодцы.

Вот соглашусь, мыслят правильно. Только надо ещё и собой что-то представлять и хотеть работать, а не отбывать

Реально на 100 тысяч сейчас можно бедненько, но чистенько жить семье с 1-2 детьми при условии, что она смогла обзавестись жильём с помощью госпрограмм и родителей+к личным накоплениями.
Жить - это иметь одну не старую машину на семью хотя бы, возможность раз в год съездить в отпуск по России, оплатить кружки детям, пусть по распродажам, но покупать более-менее нормальную одежду, мебель, продукты питания.

И если этих 100 тысяч на семью нет, то это бедность фактически.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
20 лет власти и олигархат обходились вовсе без народа. Им было достаточно качать нефть и газ на Запад. Народ на это время более-менее оставили в покое, махнули рукой. Сейчас торговля сырьем становится не таким прибыльным делом и проносит много проблем. Поэтому "элита" вспомнила о народе. Но отнеслась к нему, как к нефти и газу, как к сырью из которого нужно качать деньги. Ну-ну.

Народ не сырье, он не занял пассивную, "рабскую" позицию. Народ занял позицию выжидания. Чего он ждет? Он ждет, когда власти настолько от него, народа, что-то понадобится (деньги, солдаты, труд), что она придет к нему договариваться. Пока власть не переключится с восприятия народа, как сырья, на его восприятие, как участника сделки (общественного договора), протестовать бесполезно.

Браво. Не ожидал. Так точно и по делу описать ситуацию. Впервые полностью согласен с автором.

Замечательная заметка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отлив опускает все лодки. Для того, чтобы анестезиолог зарабатывал $407 426 (откуда Вы ее, кстати, взяли?), кто-то должен ее ему/его работодателю столько заплатить, что в наших условиях и, наверное, даже европейских условиях нереально. Уровень зарплат в нашей стране явно не соответствует уровню США, а жить как США мы сможем когда рубль станет резервной валютой и вблизи основных источников знаний, технологий и углеводородов будут находится наши военные базы. Порог входа в американские анестезиологи, кстати, куда выше, чем порог входа в курганские анестезиологи и в части времени, и в части финансовых затрат и, если не ошибаюсь, в части физической возможности (учебных заведений, готовящих анестезиологов меньше)

(Deleted comment)
Очень верно написано. И в году, скажем, 2013 это не вызвало бы у меня никаких вопросов. Но на дворе 2017, и у меня, имеющего несчастие проживать на Украине, перед глазами ощутимый результат реализации точно таких же весьма рациональных устремлений.
Т.е. я не за "охранительство", а лишь о том, к каким результатам нужно быть готовым.

Русские и украинцы (шире - южнорусские, "кубаноиды")- народы, конечно, родственные, но менталитет сильно различается. Т.е. как на Украине у нас точно не будет. У нас и в 1917-21 было иначе, чем на Украине. И в 1941-44 - иначе. И в 1991-93 - иначе.

(Deleted comment)

Это Текущее

Но последние 100 лет, управленцы(Государство) любыми путями старались занижать зарплату.
Прежде всего на производстве, основной должна стать повремённая система оплаты труда.

геронтократия по всему миру правит. . .

пороть дебилов.

Никого мы не вырастили. И вырастить не могли. Бросьте вы это. На такое "выращивание" надо минимум два поколения. А реально кабы не четыре. Другое дело, что новое поколение обязано отличаться от предыдущего в лучшую сторону. И это отличие тем более, чем выше уровень общественного развития социума. В россии этот уровень - феодализм. И вы хотите за одно поколение? Иллюзии.

Есть такая версия что в связи с переходом к посткризисной экономической парадигме США (уже после начала острой фазы глобального кризиса 20-х) будет нужно от РФ, Украины и Беларуси чтобы в них мог зарабатывать американский средний бизнес (а сейчас и крупный часто испытывает проблемы работая в постсовке), значит, правоохранительные и судебные органы будут переформатированы. А, предварительно, РФ (и, возможно, Украина) - раздеребанена на запчасти. Сначала - подчинение, потом - оцивилизовывание.

Западный (не только американский) средний и крупный бизнес будет развивать адаптированное под местные условия растениеводство, животноводство, лесную промышленность. И все это - на западном технологическом уровне, в условиях высокой конкурентности и низком монополизме (что, разумеется, невозможно в РФ из-за различных мусоров и других "государевых людей" - в общем, "вертикали власти"). Самое интересное - большая часть построссийских провинциалов от этого освоения России-матушки только выиграет, а появятся у провинциалов деньги - появится платежеспособный спрос, будут возникать ориентированные на него предприятия. Опять же, в условиях справедливого правосудия и защищенности частной собственности. Значит, уровень жизни будет продолжать расти. В итоге, менталитет построссиян изменится - меньше (пост)имперской спеси, больше рациональности и либерализма, который непременно сопутствует деньгам (разумеется, при условии что они - заработаны, а не являются углеводородной халявой)))
Преобладающей религией могут стать различные направления протестантизма, вместо галимого православия

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Господин Корнев, меня вообще никак не волновали эти митинги, и тем более я никого не порицал, я просто констатировал факт. Странная трактовка моего текста, но спасибо за "достойного человека"))))

Какая там борьба с коррупцией, когда минимум две трети населения при любых проблемах начинают "договориваться". Каково внизу, так и наверху. Вот вам и вся борьба. А уж расстреливать кого-то вообще верх идиотизма. Толковая молодежь в глубинке идет в институт и не ноет. Многие собираются в военные учебные заведения. У кого тупо нет денег в армию.


Вопрос, что делать после института. Врачом или учителем за 15 тыс. работать?

Edited at 2017-04-23 05:42 am (UTC)