?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Блоггер Соколовский как Всадник Апокалипсиса
гоню телегу
kornev
Дело видеоблоггера Соколовского, на свой страх и риск изгонявшего покемонов из православного храма, проницательные люди (см. afranius, wanderw) трактуют по аналогии с делом Пусси Риот, - как провокацию, направленную на омрачение имиджа Церкви, с одной стороны, и «либеральной общественности», с другой стороны. И действительно, это дело явно способствует дискредитации не только Церкви, но и всего «служилого сословия» России в глазах молодого («цифрового») поколения. Но конфликт, который обрисовывается этим делом, не умышленный, как в случае с Пусси, а вполне реальный. Сам по себе блоггер Соколовский, вкупе со своими деяниями и мнениями, не искусственный «проект», как Пусси, а естественный продукт своего поколения и своей культурной среды. Это дело максимально выпукло обрисовало несовместимость стиля жизни «цифрового» поколения с представлениями, ценностями и повадками носителей сложившейся системы власти в России.

Еще раз подчеркнем принципиальное отличие этого дела от скандала с Пусси Риот. Пусси относятся к молодежи только физиологически, по возрасту. Весь «креатив» Пусси придуман старперами в погонах, которые в плане молодежной культуры застряли где-то в 1960-х, максимум - в 1980-х гг. Все пуссианские перформансы - это «спецоперации» с «хитрым планом», а не некое спонтанное проявление молодежной активности. Поэтому движуха вокруг Пусси реальную «школоту» всерьез не обеспокоила, люди просто не отнесли эту ситуацию к себе. Иное дело Соколовский: он «плоть от плоти» специфической «ютубовской журналистики»; средний, типичный представитель этой культурной среды. Все его «раздражающие» черты, сам стиль его взаимоотношений с реальностью и даже его отношение к религии, - «родовые» для «цифрового» поколения и в той или иной степени присутствуют у всех его представителей.

Если вам до сих пор был чужд весь этот сегмент культуры, то найдите с помощью Гугла канал Соколовского. Посмотрите, о чем и как он вещает («скандальные» записи там, кажется, до сих пор присутствуют). Потом посмотрите, о чем и в какой стилистике вещают другие видеоблоггеры, топовые и не очень, направляющие свое внимание на фильмы, игры, тенденции моды, различные актуальные темы, волнующие молодежь. Тогда вы поймете, что Соколовский - так же «уникален», как муравей в муравейнике, а скандальный «репортаж» о ловле покемонов в храме - это, по жанру, обычный «летсплей» (запись игры с едкими комментариями). Специфика Соколовского лишь в том, что он, в погоне за рейтингом, направил свое внимание в табуированную сферу. Просто один единственный муравей случайно забежал к вам в сахарницу и устроил там «провокацию». Но сам по себе муравей - это не «провокация», а реальность, и за ним маячит еще миллион муравьев, ничем от него не отличающихся. Это нужно понимать, - на случай, если у вас появилось желание разворошить муравейник и передавить муравьев, но при себе нет никакого подходящего инструмента, кроме голой задницы.

Ознакомившись с этим сегментом культуры, вы поймете также и нечто более важное. Ненависть государственных «защитников Веры» в адрес Соколовского вызвана не столько смыслом его поступка («демонстрация атеизма»), сколько стилем исполнения и самим габитусом блоггера. «Праведный гнев» по большей части адресуется не к конкретному поступку, а к родовым чертам поколения. Соколовский, такой какой он есть (а вместе с ним - еще миллион «цифровых муравьев»), просто не совместим с тем образом молодежи, который «старперы у власти» могут считать сколь-нибудь приемлемым. Если бы свой воинствующий атеизм Соколовский выразил в классическом «старперском» стиле, никто бы его преследовать не стал, и в этом смысле взрослые сторонники атеизма (Познер и т.п.) напрасно беспокоятся. «Фурор» произвело именно органичное вливание темы в габитус «цифрового поколения». И молодежь прекрасно почувствовала, что в лице Соколовского был осужден не атеизм как таковой, а сам стиль ее жизни, все то, что она считает нормальным, естественным и привычным. Отныне «поколение власти» рассматривается «цифровым поколением» не как источник мелких неприятностей и курьезов, а как фундаментальная угроза самому его существованию.

Мне сложно представить, что в стране, где через 30 лет будет жить 100 миллионов «Соколовских», смогут сохраниться такие типажи власти, как «Президент Путин», «Патриарх Кирилл», «Судья Шопоняк». Какой бы злобной и диктаторской ни была власть в массовом обществе, она вынуждена подстраиваться под господствующий человеческий ландшафт. «Цифровой ландшафт» налагает определенные требования на сам стиль существования власти. В частности, этому стилю абсолютно противопоказаны «светобоязнь» и «споробоязнь», как и любые их мельчайшие внешние проявления (которые только притягивают удары, как страх - притягивает агрессию собак). Здесь я хочу напомнить, что еще не так давно «сверху» всерьез пытались вбросить идею о законодательном запрете видеорегистраторов (и до сих пор всерьез воюют со «шпионскими спецсредствами» в руках населения). «Энтузиастов» в данном случае остановили, но сам инстинкт панической светобоязни - это наиболее существенная черта габитуса нынешней власти, особенно в глубинке, и никакой внешней мимикрией под «цифровую открытость» это не компенсировать.

Вспомним, что против поколенческих сдвигов даже сталинцы с их гигантской системой принуждения не смогли ничего поделать. Сталинизм в России пришлось свернуть и заменить на нечто более человечное, когда подросли более культурные советские поколения, воспитанные сталинской же системой образования. Власть не может ничего противопоставить изменениями тектонического масштаба, происходящим в обществе. Это слишком затратно. Если власть слишком выделяется из общего ландшафта и «прет против рожна», то в конечном счете до необходимых косметических преобразований додумается одна из группировок самой же власти, присвоив себе в награду имущество и засушенные головы менее расторопных конкурентов.

При этом нет особой разницы, является страна по-настоящему суверенной или чье-то «владение». «Хозяева полуколонии» заинтересованы в сохранении колониальной администрации только до тех пор, пока она способна дешево обеспечивать стабильность. Если сам габитус администрации становится фактором нестабильности, провоцирующим возмущение большинства населения, то такую администрацию «скормят» народу и заменят на нечто более адекватное и дешевое. Благополучие миллионов российских чиновников, силовиков и политических администраторов сегодня обеспечивается только тем, что их специфический габитус и способ осуществления власти пока что соответствует габитусу большинства населения. В тот момент, когда они начнут «резко выделяться», они перестанут быть «хранителями стабильности» и станут источником нестабильности. И тогда «Хозяева России» (кто бы они ни были) уничтожат их как социальный слой и заменят на тех, в ком «100 миллионов Соколовских» будут видеть «своих».

Чисто инстинктивное желание представителей власти «все это удушить и обломать в зародыше» лишь усугубляет ситуацию и заставляет «цифровое поколение» поскорее осознать свою полную чуждость тому, что сегодня в России является властью. Здесь можно провести отдаленную параллель с такими провокациями, как «Кровавое Воскресенье» 1905 г. и «Ленский Расстрел» 1912 г., которые в сознании значительной части населения зафиксировали абсолютную пропасть между народом и верхушкой. Они запустили цепочку событий, по итогам которых старая элита была сметена, а в России на много десятилетий стал невозможен иной стиль существования, кроме рабоче-крестьянского (либо мимикрии под него). Возможно, в перспективе 20-30 лет, точно также будет сметено и затоптано все то, что не вписывается в стиль жизни блоггера Соколовского. В этом смысле блоггер Соколовский - не просто «слуга Сатаны», о чем, наверняка, догадались проницательные представители судебной системы, но самый настоящий Всадник Апокалипсиса - для них, их детей и внуков, и всего их социального слоя.


Пока они свято верят, что сломают КАЖДОГО.
И это им во многом удается.

Edited at 2017-05-22 07:24 am (UTC)

Зачем? Разом и всех. А когда совсем припрёт-сломаем хребет России. Будем каждый день говорить про Севастополь-а потом его сдадим.

Да
лет 150 назад то же жалели предтеч Соколовского, которые баловались , прикуривая из лампадки в церквях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А на это Господин Дракон велел сказать- "Посмотрим!"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот ждал такого поста и дождался!
"..."100 миллионов Соколовских"...", "...габитус «цифрового поколения»..."
Габитусом разите налево и направо! Не поленился, забил в поиск на странице - 6(!!!) габитусов на небольшой пост!
А теперь что мне видно из Питера и по "габитусу" и по "100 миллионов Соколовских".
Проблема есть, но Вы её на всё поколение натягиваете. И проблема - украинизация русского сегмента интернета. Ткни в видеоблогера - попадёшь в украинца. В случае с Соколовским - в новиопа, а это того же поля ягода. Да и в других публичных сферах деятельности концентрация их высока.
Почему это так, я судить не берусь, хотя своё мнение на этот счёт имею. Если кратко и упрощённо, то всплывают, чтобы выжить. Да и уровень стыда ниже уровня основной массы, вот и ругаются матом, что тот же ДЕГ отмечал многократно.

Мне кажется, что иногда бывает важно донести информацию кратко и точно, (смачно, как говорят младотурки), поэтому мат иной раз уместен, просто просится, срывется с языка.
Хотя сам я не сторонник мата

Некоторые чувствуют присуствие Бога и согласно своим чувствам с Богом общаются.

Плохо то, что храмы это место медитаций и укрощения своей животное плоти при помощи усилия сознания. Ловля покемонов этому мешает. Мешает людям сосредотачиваться на самосовершенствовании.

Это вполне заслуживает трешечки.

Сжечь и расстрелять. Всех кто не согласен с библией. С правильной библией. А да, и не забудьте купить свечку. Сегодня скидка!

(Suspicious comment)
Сто миллионов людей под псевдонимами и без национальности? Надеюсь, если и случится такое несчастье, то не у нас.

А что, у Соколовского на канале не написано, что он - Соколовский?

Вы забываете про Иран, Афганистан. Всегда можно повернуть вспять историю и эти самые "тектонические сдвиги". Фатально для страны, но тем не менее. Есть метод как "соколовских" успокоить за пять лет. Просто утопив в крови.

Видимо я в свои 30ть с гаком уже слишком старпер чтобы считать в мудаке Соколовском "своего":) Ради интереса спросил пару приятелей на 5-7 лет моложе. Те поржали и "дурилка картонная" это самое мягкое, что они сказали о сабже.
В общем не подкидывайте своего мутанта к честным муравьям, а Апокалипсис отложите лет на 30-40:)

Нет, 5-7 лет и начнётся. Ибо "завод не мой, мне насрать", а "котельную мы передвинем, это ж просто большой кипятильник".

Его настоящее имя - Сайбабталов Руслан Гофиулович.

Есть два вопроса:

Что же эти соколовские в синагогах не бегают или в мечетях на худой конец, там что, покемонов нет?

Если соколовские побегают все же в синагоге, какова будет реакция гандонов afranius и wanderw?

На эту тему говорили много раз, опаздываете.
Как говорит Создейта, кто опаздывает, тот уже проигрывает.

В качестве пояснения - там где живёт Соколовский, до мечети идти и идти, но если он вздумает ловить покемонов в мечети, на него никто не обратит внимания, если не будет шуметь.
Что же до синагог, то синагоги приглашают к себе всех ловцов покемонов, уверяя, что лучше места для ловли не найти.

Обычные непоротые дети. Выйдя в жизнь, они свою порцию розг получают гарантированно, а поскольку неглупы, выводы делают быстро.
Всё в порядке будет с этими маленькими лицемерами и комнатными супергероями.

По сути-то автор прав, пори не пори.
Речь идёт о том, что свежеосужденный не видит для себя никаких препятствий в том, чтобы сначала зайти по приколу в церковь для ловли покемонов, а затем изложить этот факт в видеосети.
Автор утверждает, что таких совсем скоро будет так много, что любая попытка осуждения подобного будет представляться смехотворной. А когда таких станет 100 миллионов, то ситуация изменится принципиально, и прокуроры, судьи и представители храмовой общности будут давится от смеха, подобно авгурам Древнего Рима.


Удивили! Они и тут с большим трудом выживают.

Пример с попыткой запрета видеорегистраторов очень неудачный. Они запрещены в странах, которые считаются образцовыми "демократиями" В Дании, например, категорически запрещено устанавливать любые камеры снимающие улицу, можно снимать только внутри частного владения. При этом существует отдельно устанавливаемый порядок использования гаджетов в организациях и учреждениях, например, во многих школах школьники обязаны сдавать телефоны утром и получают их только по окончании уроков.
Цена вопроса - мирно сформулировать внутренние правила поведения в храме и требовать их соблюдения, а иначе статья "хулиганка" вместо кретинского оскорбления каких-то верующих.
В светском обществе в целом должны быть светские понятные и единые для всех правила, а все остальные рассуждения про "габитусы цифрового поколения" и ломающую их власть - просто отвлечение внимания от тотального правового нигилизма в стране на всех уровнях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да нет никакого разрыва поколений. Мы все родились в стране потомственных атеистов, все были пионерами-комсомольцами. Для любого человека старше 40 церковь это психушка с гебней в рясах, то есть место потенциально опасное. Молодежь просто не такая пуганая.

Молодежь непуганная, но недалекая, слава богу, что не вся. Но церковно-гебня, даже если принять вашу формулировку, щупальца тянет именно к ней, навальнинги на разрыв поколений нацелены. Разрыва таки нет, но проблема "отцы и дети" не с нами родилась, не с нами и умрет. Разрыв значимый не поколенческий, но социальный, и с кем церковь еще неясно до конца.

Edited at 2017-05-22 01:05 pm (UTC)

Re: Подоспело.

Ну млин ребята это Саша блатная девочка дочка богатых родителей которые отмывают бабло "серьезных" российских (хаха) людей через Кипр (у папы сурьезный бизнес в Кипре хаха) и в раскрутку которой в реале и на Тытрубе вложились в свое время.

Смысл его поступка вовсе не "демонстрация атеизма" (власти, к слову сказать, пофиг), а демонстрация тупого высокомерия к "низшей социальной расе". А вот здесь власти уже не всё равно. Здесь "муравей" Соколовский залез в самое "не хочу", в самую "мякотку" взаимоотношений власти и её опоры – "прихожан", актуальных и потенциальных.
... И не будет никаких ста миллионов Соколовских через сколько то там лет, процесс идёт в обратном направлении – в направлении формирования вертикали власть-прихожане – неужели не видно? такая простая вещь...
Ладно Соколовский, он как говорится, ещё "мал и глуп, и не видал больших ..." – ну ему показали, ему, как видно по его последнему слову, оказалось достаточно...

***процесс идёт в обратном направлении***

Процесс оцифровки младенцев в кругу моих знакомых ("зарплата средняя по России") начинается уже лет с 6-7. Планшеты, фотки с котиками и пошло-поехало. Никаких "прихожан" из таких людей уже не вырастет. Каков будет модус отношения к религии, священникам и Библии-Корану у человека, который прочел или проиграл 100 историй в жанре фентези?

***ну ему показали, ему, как видно по его последнему слову, оказалось достаточно...***

Ну да, поступил как Галилей, а не как Бруно. И что теперь? "В СССР секса больше нет, потому что так пленум решил".

(Deleted comment)
(Deleted comment)