?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Палка с человеческим лицом
гоню телегу
kornev
Почтенная публика перевозбудилась от речей нашей нобелевской дамы. Возмущаются, обижаются, норовят пнуть в ответ. Некоторые - по-простому, некоторые – поизощреннее. Самые хитроумные изначально выбрали «беспроигрышную» стратегию типа «виноград еще зелен» («Нобелевская премия девальвировалась и ничего не значит»). Даже ребята-пранкеры подключились – «вывели на чистую воду двуличную лицемерку». Но если разобраться, то ведь ее собственная ниша – тоже по сути пранкерская: «С вами говорит Великий Писатель. Да, в натуре Великий, и Справка есть!» С политической точки зрения, Алексиевич – это инструмент, «палка». Если вас стукнули палкой, то обижаться нужно не на палку, а на того, кто держит палку. А полезнее – не обижаться и не строить гримасы, а уяснить намерения и дать посильный отпор. И кстати, вы действительно думаете, что скандальное («саморазоблачающее») интервью просочилось в инфосферу случайно, вопреки воле тех, кто курирует нашего лауреата?

Стало модно троллить Алексиевич ее прошлым советского пропагандиста. Но ведь Нобелевскую премию ей вручили не какие-то «совки, бомжи и мигранты», а представители Европейской Элиты. Они ее Отметили, дали ей статус и «градус», поделились с ней кусочком своего авторитета. И сделали это с определенной целью: публично поощрить за «единственно правильный» взгляд на Россию и русских, - тот, который более всего удовлетворяет нынешнюю Европу. Всякий, кто «европоориентирован» на пространстве бывшего СССР, кто ищет пряников от Европы, должен русофобствовать примерно в том русле, которое проложила Алексиевич.

Интересно, что вначале этот выбор зарубежных Хозяев у части нашей «пятой колонны» вызвал протест (вспомните вал «несогласных» публикаций из этой среды). Жгуче завидуя Алексиевич, и при этом сознавая, что по уровню писательского дарования она ничем не превосходит первого попавшегося представителя этой тусовки, они пробовали проявить фронду (с подтекстом «Почему она, а не я? Чем моя русофобия хуже?»). Теперь эта лавочка закрыта. Цель публикации радикально русофобского интервью – это дисциплинирование «пятой колонны», представители которой отныне потеряли моральное право относиться к Алексиевич без должного восторга. В нынешнем информационном контексте малейшая критика Алексиевич будет расцениваться как несогласие с ее русофобией, что ни один из представителей этой среды себе позволить не может. Те, кто ранее выражал к ней неприязнь, теперь получили удобный предлог изменить свою позицию без потери лица и встать на ее защиту против «рассерженной ваты». Отныне им, стиснув зубы, придется работать на ее авторитет, или хотя бы не покушаться на него. Ибо такова воля Хозяев.

С интервью разобрались, теперь следует уяснить, кто является главным адресатом той «культурной струи», которую символизирует и возглавляет Алексиевич. Понятно, что массовой западной публике на нее и ее творчество наплевать. Русским в РФ – тоже наплевать, поскольку они уже давно все поняли. Российская «пятая колонна» – в данном случае не адресат, а конкурирующая часть общего механизма. Но вот сознание представителей Русского Мира за пределами РФ, особенно интеллигенции, уязвимо, и на них-то в первую очередь нацелена данная пропаганда. Обработка с помощью Алексиевич и ее подражателей нужна затем, чтобы не было больше Крыма и Донбасса, чтобы русские за пределами РФ не «ждали с цветами русских танков», а наоборот, ненавидели и боялись Россию. Волна ненависти и презрения в адрес Алексиевич со стороны российской публики, кстати, отлично вписывается в эту задачу. Понятно, что «несчастные орки, зомбированные пропагандой», именно так и должны реагировать на «Благое Слово Великого Писателя со Справкой». Большая часть патриотических критиков, по сути, превратилась в часть «подтанцовки», которая Сценаристами была предусмотрена с самого начала.

Более рассудительная часть русской публики, «русские европейцы» в этом случае помочь ничем не могут, поскольку когнитивный диссонанс вывел их из строя. Они, на украинский манер, много лет рассуждали о том, что Европа только и ждет, чтобы по-братски принять русских в свои объятия, как только Россия снимет с себя «мерзкое совковое обличье». А оказалось, что именно здоровое европейское поведение русских Европу пугает более всего, и она вполне сознательно желает ложно интерпретировать законные желания русских и выставить их безумными орками. Русский угоден Европе, только если изначально отказывается от права на национальную солидарность и человеческое достоинство. Сознавать это «русским европейцам» неприятно, и логичная реакция – спрятать голову в песок, отрицать серьезность нобелевского инцидента и обижаться на тех, кто принимает Алексиевич всерьез – как серьезное оружие серьезных европейских людей. Во всяком случае, именно такая реакция последовала, когда я указал на наиболее «танкоопасные направления» («Русский Мир хотят эмансипировать от России») и предложил подумать о том, как можно перевернуть ситуацию или хотя бы сделать «хорошую мину при плохой игре» («Триумф Русского Мира»).

А такие возможности были, поскольку игра ведется на нашем поле. Тот факт, что был награжден человек, пишущий на русском, принадлежащий к языковому Русскому Миру, а не какое-то украиноязычное или белоруссоязычное существо, является слабым местом в позициях противника (особенно в виду его главной целевой аудитории). Пранкеры своей провокацией, кстати, вскрыли, насколько далеко могла зайти Алексиевич, если «взламывать» ее по-умному. С этим можно было как-то поиграть, особенно в тот первый момент после награждения, когда лауреат подвергся активным нападкам со стороны конкурирующей русофобской публики, а патриотическая публика выступала еще довольно вяло. Но для конструирования подобных «макиавеллических игр» нужно, конечно, быть европейцами, а не лакеями Европы. Тупой рефлекторный визг в ответ на болевой укол – максимум того, на что мы сегодня, как нация, способны.


Полноте, опять вы нагородили Бог весть чего, "Европейские Элиты" какие-то придумали. Очевидно же, Алексиевич-обыкновенная истеричка-бандеровка, истероидность мышления вполне себе распространена на пространстве бывшего СССР и особенно среди русских патриотов, ну и либералов, конечно же

То есть, по-вашему, нобелевский комитет теперь заседает во Львове и состоит из бандеровцев. Тут у вас уже клиника началась - вытеснение по Фрейду полным ходом. Все что угодно, лишь бы не бросить тень на милых европейцев.

"Обработка с помощью Алексиевич и ее подражателей нужна затем, чтобы не было больше Крыма и Донбасса, чтобы русские за пределами РФ не «ждали с цветами русских танков», а наоборот, ненавидели и боялись Россию. "

Зачем нужна Алексиевич там где руководство России уже давно с этой задачей успешно справилось? ;)

Эти неумехи могут даже с этим не справиться, пришлось подстраховать.

> И кстати, вы действительно думаете, что скандальное («саморазоблачающее») интервью просочилось в инфосферу случайно, вопреки воле тех, кто курирует нашего лауреата?


А вот этот ваш пост - он как просочился? Неспроста же ведь, кто то разрешил его напечатать.

Г-н Корнев пишет в жж регулярно и годами. Данный пост - лишь один из сотен (а наверное и тысяч) уже написанных. А г-жа Алексиевич попала в инфо-пространство ровно 2 раза: сейчас и когда ей давали Нобелевку.
Чувствуете разницу?


Палка с человеческим концом...
...извините, больше ничего не приходит в голову по поводу казуса Алексиевич
а сказать что-то нужно, что-нибудь умное...
нет, кажется здесь лучше просто промолчать, лучше дать высказаться человеческой глупости нобелевскому лауреату
но идет война, и как художник я как бы могу понять помыслы этих людей
вот это "как бы" – просто восхитительно, вершина стиля, вполне достойная Нобеля

... а то думаете, зря что ли пенсию Нобеля дают?

Edited at 2017-06-27 09:16 am (UTC)

Как бы достойная Нобеля.

Разумно, логично. Спасибо.

Галковский, перелогиньтесь! Зачем столько много букв?
Белорусская бабушка ознаменовала окончательное разложение и крах либеральной идеи. Далее надо крепко думать на чём строить русофобскую пропаганду. Ибо  лошадка либерализма уже сдохла.


Она вам не бабушка, а нобелевский лауреат.

Равна Шолохову, Бунину и сонму великих.
Значит, ЗАСЛУЖИЛА.

Полностью согласен. Европейская элита спустила директиву, "как относится к русским и России".
Все кто против - гмофобы и фашисты.

Надо ли трактовать Ваш тезис так, что фашисты - против ГМО?

Навести порядок среди либералов уже поздно. Каждый за себя.

Но для конструирования подобных «макиавеллических игр» нужно, конечно, быть европейцами, а не лакеями Европы. Тупой рефлекторный визг в ответ на болевой укол – максимум того, на что мы сегодня, как нация, способны.(с)
Кто создают дискурс, тот контролирует карго.
Русский мир(тм) всегда был на подтанцовкаху ВладельцевДискурса.
Генерите сами события, не можите, мозгофф нет, так смиритесь и бздите по конурам во главе со своим галковским.
Ну дала Алексеевич интерьвью и ЧТО?
Событием это интервью всякие халуи сделапи. А промолчали бы,- и нет события.
Или не нравится Концеппт -двинь свой.
К примеру - Но Белль -динамитчик-бомбист, а нам оно нужно(?) мы вот недавно только от реставрации открыли Спас на Крови. Неееее, нам бомбисты не к чему, нам и без бомбистов нормально.
И, где здесь Алексеич? И Их Старички? Сразу превращаются в Ноль.
А пока Русскиймир это сборие тупорылых халуёфф, вот к ним и относятся Люди, именно так, как русские(только нос плоский и глаз уский) сами себя и позиционируют.

"Ну дала Алексеевич интерьвью и ЧТО?" - Вот именно. Просто решил журналист из Регнума, вполне себе современный парнишка без комплексов, потроллить либеральную старушку. Результат ожидаем - у ней началась истерика. А Корневу надо непременно отметиться

Читнувши регнум-вью: борьба была равна.

да какая борьба... парнишка бабушку развёл, как последнюю лохушку

> Но вот сознание представителей Русского Мира за пределами РФ, особенно интеллигенции, уязвимо, и на них-то в первую очередь нацелена данная пропаганда.

Какую такую интеллигенцию могут задеть комментарии к интервью Алексиевич, новодворско-боровых? Нужны ли такие Русскому миру? Сомневаюсь.

> Тот факт, что был награжден человек, пишущий на русском, принадлежащий к языковому Русскому Миру

Ну и что? пишет на русском... у узбеков и азербайджанцев до сих пор русская форма фамилий на -ов/-ев, они тоже Русский мир? Что-то подсказывает что нет :)

Вручение нобелевки Алексиевич - загадочное явление. Это все равно, что вручить нобелевку Брежневу (посмертно), тот тоже популярным писателем был.


Понятно, что это сделано для того, чтобы придать Алексиевич статус общественного деятеля мирового уровня. Нобелевский лауреат имеет право припереться на любую тусовку и делать любые заявления. Любое его письмо в любую газету обязательно напечатают.


В этом смысле Алексиевич либо была включена в проект клинтоновской ветки мировой истории, а сейчас Трамп, и про нее забыли, либо заготовка на будущее, тогда понятно на какое - на перевыборы Путина, что там с ними будет.


А ставшее известным интервью для хозяев Алексиевич - холостой выстрел и фальстарт, а для противников внешнего вмешательства в будущие перевыборы (так скажем) - упреждающий удар в жанре "расчехления". Алексиевич заранее разом записала себя врагом России, русских и русскоязычных. Дура, что сказать.


Но и развели грамотно, наверняка журналист пришел к ней от нужных людей, и она слишком поздно сообразила, что происходит, тут какая-то явно шпионская история маячит. Дура-то она дура, но с органами всю жизнь сотрудничает и неизбежно нахваталась.



Edited at 2017-06-27 11:40 pm (UTC)

да причём здесь "русские, русскоязычные" и пр. фигня "от Галковского"
тут совсем другие ставки, не "про русских" эта история
а "русскоязычным" – скромнее надо быть, оглянуться, осмотреться – в каком месте оказались
главное ведь понять, что – сами, ребята, сами...
всё сами

Тонна малосвязного текста про типичную коньюктурщицу-лыцвынку реликта времён эпохи Брежнева которую пытаются втюхать русским (лыцвынкую русским, ага) как очередную "совесть нации" про которую узнали только после того как она получила Нобелевку.

Суть одна Алексеевич не нужна. Спасибо не надо Корнев, оставьте это себе.

Европе зачем-то нужна. А поскольку вы у нас, кажется, "европоориентированы", то придется вам жрать, что дают, и принимать ее всерьез.

О боже мой, опять эти подростковые обиды. Какая нехорошая Европа, она хочет видеть русских слабыми и зависимыми. Вот это новость так новость! Кто бы мог подумать? :-)
Ну и вывод соответствующий: да, скифы мы и т.д. Назло маме отморозим уши.

Да нет, просто хозяин блога в очередной раз нас хочет убедить, что наступают для нас, русских, последние времена, и нас всех решили окончательно "кончать". А бабулька Алексиевич, типа, идеолог "кончания"

Несколько непонятно, почему иностранную гражданку, не русскую по национальности (что она особо подчеркнула в интервью - родители украинец/белоруска) автор считает "нашей"? Только потому, что русский - ее родной язык? Ну так у каких-нибудь ирландцев английский тоже родной, но англичанами они от этого не становятся.

у каких-нибудь ирландцев

Джойс (которому не дали Нобеля) и Йейтс (которому дали) – классики английской литературы
не "англоязычной" – английской