?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Конец мечтаний о «национализации элит»
гоню телегу
kornev
Блокирование ресурса СиП можно считать последней точкой в мечтаниях о скорой «национализации элит», которые появились на волне украинских событий. Многие полагали, что атака Запада на бизнес и зарубежную собственность российских элит заставит их стать патриотичными, начать вкладываться в Россию и развить здесь какую-нибудь версию государственного национализма, если не «русского», то хотя бы «общероссийского» (что тоже неплохо по сравнению с «проходным двором» для всего СНГ). Но в итоге остался без изменений жесткий курс на сохранение «проходного двора», на удушение российской экономики и на выкачивание капиталов из России. А заигрывания с русским народом, проявившиеся в эпоху «Русской весны», снова стали государственным табу. Идеологическая линия СиП, включающая в себя русский национализм, державную государственность и праволиберальные ценности, идеально подходила для мягкой трансформации нынешнего компрадорского режима в некое подобие национального государства. Демонстративное отбрасывание этой возможности означает, что верхушка ни на малейшие уступки русским интересам не пойдет и будет решать свои проблемы с «партнерами» за счет деградации России и удушения русского народа.

Поскольку блокировку нетрудно обойти, многие полагают, что для русских никаких серьезных последствий она иметь не будет. «Кому нужно - все равно продолжат читать, а платный доступ к ресурсам СиП является гораздо большим препятствием, чем эта блокировка». На самом деле последствия будут: это значительно уменьшит цитирование и обсуждение материалов СиП в русской блогосфере. Ссылка на материалы запрещенного сайта может стать основанием для судебного преследования, - прецедентов тому достаточно. А значит, с запретом СиП не просто уничтожается узел русской коммуникации, но и перемещаются в «сферу опасности» все те материалы, которые с ним связаны. Все тексты, размещенные на этом ресурсе, даже не имеющие отношения к актуальной политике, по умолчанию отнесены к числу «экстремистских», и любое копирование или цитирование этих текстов, теоретически, может быть наказуемым. Может стать поводом к тому, что за вами «придут». Это относится и к прекрасным профессиональным, повышающим интеллектуальный уровень читателей, материалам на темы истории, экономики, культуры и даже к переводам зарубежных авторов. То есть, с этим запретом вырезан целый кусок коллективного «русского разума». Целый пласт русской интеллектуальной коммуникации отнесен к сфере запрещенного и преследуемого. Это классический акт геноцида, ничем не отличающийся по сути от гонений на русский язык на Украине.

Многие, прочитав это, начнут кричать, что СиП, якобы, курировался и финансировался со стороны Кремля, что «казачок Просвирнин был засланный» и т.п. Такая критика имела бы смысл, если бы этот ресурс оставался сугубо политическим и его значение для русских свелось бы только к продвижению некоторой политической линии. Но он уже давно вышел за эти рамки и превратился в универсальный интеллектуальный узел русской нации. Более того, он приобрел социально-биологическое измерение, поскольку позволял подкармливать немалое число русских интеллектуальных авторов, у которых в РФ не так много возможностей заработать текстами, повышающими совокупный русский интеллект. Запрет СиП - это не просто мелкая пакость в отношении «смешного фашиста Просвирнина», это удар по целому нервному узлу русской нации, совокупный интеллект и совокупная ценность которого значительно превышают таковые лично Просвирнина. Самое главное, что этот узел «играл на повышение» и при этом сохранял способность быть популярным, в отличие от многих других тусовок, называющих себя «русскими».

Напомню, что я по ряду важных вопросов жестко полемизировал с Просвирниным и его сотрудниками (Никитин, Богемик), никакого участия в деятельности СиП не принимал и, собственно, не получал оттуда никаких приглашений. Но удар по русскому коллективному разуму, нанесенный блокировкой этого ресурса, настолько значителен, что здесь уже не до личных счетов и мелких разногласий. Это тот случай, когда по реакции публики можно четко сказать, кто - за русских, кто - против русских (или просто дурак). Никакие сугубо идеологические разногласия, в том числе отношение к СССР или к Сталину, такого четкого размежевания не дают. Как показал пример Донбасса, если для идеологического оппонента национальная солидарность - превыше всего, если он - «в нашем окопе», то это «свой», какие бы тараканы у него в голове не бегали. Но если человек ошибается в простой и однозначной ситуации «наших бьют», то это по сути «чужой», каким бы русофилом он себя не выставлял.

Кстати, сам СиП такую «проверку на вшивость» выдержал. В то время как многие, называвшие себя «русскими» и «правыми националистами», с началом Русской Весны или прямо переметнулись на украинскую сторону, или поначалу стали воротить нос от донецких повстанцев как слишком «просоветских» и «ватных», Просвирнин и его коллеги четко и однозначно поддержали русскую сторону. Они смогли возвыситься над идеологическими нюансами и сочли, что национальная солидарность важнее. Тем удивительнее, что сегодня находятся люди, которые одобряют репрессии против них, припоминая им нелюбовь к советскому и нарушение советских идеологических табу.


ППКС.. Великолепно сформулировано, ни убавить, ни прибавить..

Edited at 2017-07-07 04:06 pm (UTC)

Увы. Хотя СиП и был изначально провокаторским ресурсом, но видимо слишком умными стали. Хотя дело может и быть лишь в чрезмерном (на взгляд органов) антипутинстве. Мол, под власть стали копать.

Поверьте, я никогда бы это не написал, если бы не обвинили СиП в "провокаторстве".
Дело было так.
Однажды я набрел на интересный журнал в ЖЖ.
Оказалось, это журнал Егора.
Я принял участие в дискуссии, которая растянулась на много часов.
И по ходу пьесы предложил Егору пойти по пути Соколова-Митрича ("Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики").
То есть опубликовать в Инете свои реквизиты для благодарственных платежей.
И хорошо помню, как сам перевел несколько символических сумм.
Так что всё было по-честному.

Да. Но хоронить не надо...

В мозгах московских князей десятилетиями, если не столетиями, дозревала мысль, что можно жить без Орды.

Edited at 2017-07-07 01:56 pm (UTC)

То было при медленном НТП

И поделом. "Русское Национальное Государство" - общая заветная мечта Сороса, Лукаса, Бжезинского, Крастева и подобных им. Нельзя позволить состоятся этому проекту. Большинство т.н. "русских националистов" либо завидуют украинцам (после известных событий), либо втайне сочувствуют. Это настоящая "пятая колонна", собирающаяся на своих "русских маршах" под жовто-блакитні знамена (неудивительно, что все уважающие себя люди стали избегать таких сборищ).

"Русский Националист" - это теперь навсегда клеймо карателя из "Азова", добровольно "истребляющего вату" в несчастном Донецке.

"Русский Националист" - это теперь навсегда клеймо власовца-предателя, переметнувшегося к немцам для борьбы с "большевизмом".

"Русский Националист" - это теперь навсегда клеймо Просвиньина, с восторгом пишущего статьи о немецком вторжении 1941 года.

"Русский Националист" - это теперь навсегда клеймо мерзавца, который во время Гражданской войны участвовал в оккупации моей страны войсками Антанты.

Нет никого гаже т.н. "русских националистов", нет такой подлости, которую они еще не совершили бы.

Многонационал что ли?

А чем тогда руководствуется кремлядь, каковы ее планы? Какие версии?

просто посмотрите на их национальность.

Да, бесспорно.

Генеральный курс будет проводится с ещё большим упорством.
Капитуляция и предательство России.
Одна надежда, что капитуляцию не примут. В США практически весь истеблишмент занимает позицию "Карфаген должен быть разрушен".
первые последствия: на Украине устранение рошена, диктатура и захват Новороссии.

И в каком смысле там понимают уничтожение России? Полный геноцид всего населения?


(Deleted comment)
Всё так, только не уверен насчёт проходного двора. Больше похоже на национализм в границах рсфср с очевидной руководящей ролью в пост-СНГ.

На самом деле тут реакция тут закономерная в стиле "у соседа корова сдохла". Правда, господа, вас также заблокируют, даже если вы самый последний путинист, если, конечно, вам за это не платят. Тогда да бояться незачем.

Хотелось бы еще добавить, что этот русский ресурс (при всех недостатках) смотрится гораздо лучше своих зарубежных аналогов, достаточно сравнить коллективного Майло Яннопулоса и СиП. В сухом остатке, выпускники Лиги Плюща со всеми своими возможностями на поверку оказываются пустыми ре-активными троллями без позитивной аксиоматики.

Похожее чувство я испытал, когда сравнил тексты Евгения Головина и звезд англо-американского готик шансона (Бойд Райс, Дуглас Пирс и проч)

Плохо смотрится и то, и другое. 10000 человек на РМ на весь огромный московский регион - это ежегодный фейл

Британия в своей криптоколонии строит многонациональное государство, такое же как в самой метрополии.

Британия хочет уравняться с криптоколонией?!

Верхушка на уступки не пойдет, и будет решать свои проблемы за счет деградации России и удушения народа . . .

Пастух на уступки не пойдет, и будет решать свои проблемы за счет деградации Стада и удушения баранов.

Фермер на уступки не пойдет, и будет решать свои проблемы за счет деградации Земли и удушения сельхоз техники.

Плантатор, фабрикант, промышленник на уступки не пойдет . . .

Зачем ходить вокруг да около, и не видеть очевидного ???

Метрополия на уступки не пойдет, и будет накачивать Китай и ЕС за счет переноса туда производства, из своей колонии.

Не надо себя обманывать

"Наших бьют"
Не надо себя обманывать. Это кремлевский лозунг на уровне лампас и погон во вемена Сталина. Те, кто этого не понял - поехали в Донбасс. А те, кто это слишком поздно понял - уже в Донбассе - те уже в земле сырой.
"СиП"
Рейтиг крыловых и прочих холмогоровых заметно упал - дураков в стране нет. Вот и заблокировали СиП чтобы восстановить равновесие.

Re: Не надо себя обманывать

в россиюшке у власти нынче всего две популяции: евреи и шабес-гои…

отсюда все остальные беды…

>Они смогли возвыситься над идеологическими нюансами и сочли, что национальная солидарность важнее.

Что им приказали, такую позицию и заняли. Приказали бы другое — они бы сейчас топили за каклов.

>Тем удивительнее, что сегодня находятся люди, которые одобряют репрессии против них, припоминая им нелюбовь к советскому и нарушение советских идеологических табу.

И это правильно. Сиповки с самого начала зашли за грань, так что теперь все честные добрые русские люди будут одобрять репрессии против них — когда они наконец начнутся (но они, к сожалению, никогда не начнутся).

Полезный пост, маленький шаг к ,,неудобной,, истине....

У русских не только нет своей элиты, но таковая и не может появиться, ибо для этого нужны особые условия и самое Главное время , какие то смешные 2-3 столетия....

Соотв у русских и не может быть Своего вертикально иерархического государства....

Соотв образцом может быть только Швейцария , как не мечтай о доброй , русской элите....

Про ,,,версию государственного национализма, если не ///русского///, то хотя бы ///общероссийского///,,,100 летняя номенклатура-элита, которая и есть государство, прекрасно осознаёт, что если в плотине сделать дырку, то всю плотину неизбежно размоет...., И именно в силу своей адекватности реальным условиям, правит именно нынешняя элита, а не прекраснодушные мечтатели...

Edited at 2017-07-09 08:40 am (UTC)