Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто бомбит наше Солнце?

«Братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Ужас что будет!» (Н. Носов. «Приключения Незнайки»)

На днях (10 сентября) произошла экстраординарно мощная вспышка на Солнце, четвертая в серии, начавшейся 4 сентября. Аномальность события состоит в том, что обострение пришлось на период, когда Солнце должно было перейти к спокойной фазе 11-летнего цикла активности. Специалисты ФИАН пишут о «неожиданности и невероятной силе происходящих на Солнце событий». Если вспышки в ближайшее время не прекратятся, то придется поставить под сомнение такую фундаментальную закономерность, как 11-летний солнечный цикл. И может быть, Солнце перейдет к цикличности иного рода, с гораздо большей амплитудой возмущений своей оболочки. То, что мы последние несколько столетий считали нормальным состоянием Солнца, возможно, всего лишь временная «солнечная зима».

Науке известны похожие на Солнце звезды, вспышки на которых в десятки раз превосходят показатели самых мощных солнечных вспышек. Наиболее интересный вариант будущего – если повышенная активность Солнца останется достаточно щадящей для сохранения жизни на Земле (не сдует атмосферу), но при этом сделает невозможным функционирование электроники и любых сложных электроприборов. Тогда нам предстоит увлекательное возвращение к безэлектрической технологической базе XIX века. Добро пожаловать в эру стимпанка! Без интернета, без мобильной связи, без радио и телевидения, без айпадов и айфонов, без дронов и роботов. Телеграф будет только оптический («семафор»), как во времена Наполеона. Компьютеры придется строить гигантские механические, типа машины Бэббиджа, и использоваться они будут только для государственных и корпоративных нужд. Кстати, России (как государству) все это, в принципе, выгодно. И потому, что мы вообще отстаем от Запада в сфере высоких технологий, и потому, что это избавит нас от опасности падения спроса на нефть в связи с массовым переходом к электромобилям. Кроме того, негативные последствия для экологии и климата от «раскочегарившегося» Солнца на наших более высоких широтах будут меньше, чем в США и Китае.

Не удивлюсь, если украинская блогосфера придет к убеждению, что за вспышками на Солнце стоит лично Путин. «Темнейший» задумал «обнулить» человеческую цивилизацию, предвидя закат России в связи с развитием во всем мире альтернативной энергетики и переходу на электромобили. Серия неудач, которая преследовала Роскосмос в последние годы, – на самом деле хитрая маскировка. Якобы «взорвавшиеся» ракеты вывели на орбиту компоненты специального супер-оружия под кодовым названием «Солнцеворот». Первые шаги вредоносного воздействия этого оружия на Солнце мы сегодня и наблюдаем. Из украинских соцсетей эта версия очень скоро перекочует в официальную американскую прессу, и у Запада появится весомый предлог, чтобы начать против России термоядерную войну («Русские хотят взорвать Солнце!»).

Хороший писатель-фантаст увидит за «покушением на Солнце» скорее заговор калифорнийских постиндустриалистов. Воротилы Силиконовой долины решили перезапустить историю человечества с чистого листа, а сами пока отсидятся в своих подземных убежищах. Россия в этом сценарии – добрая сила. Никто, кроме русских десантников с топорами и лопатами, не сумеет пробиться в бункеры постиндустриалов, защищенные всевозможной продвинутой электроникой.

Еще одна напрашивающаяся версия – проделки инопланетян. Это объясняет пресловутое радиомолчание Космоса. Тут возможны два варианта. (1) Злые «чистильщики» разбомбят Солнце или расстреляют его из мега-лазеров, и поставят точку в истории человечества. (2) Добрые «зоозащитники» уничтожать человечество под корень не будут, - просто, играясь с материнскими звездами, они делают так, что каждая новая цивилизация, навечно погрузившись в стимпанк, будет сидеть в своей клетке зоопарка, не имея возможности связаться с другими и как-то повлиять на их развитие. Люди в отношении животного мира с некоторых пор ведут себя именно так. На острова, где сохранилась уникальная биота, стараются не допустить миграцию крыс, кроликов и других слишком прожорливых и плодовитых созданий, завоевавших другие участки суши. Почему бы не предположить, что высокоразвитая цивилизация точно так же относится к меньшим братьям по разуму?

Если для объяснения метаморфоз в поведении Солнца ограничиться только естественными причинами, то мы все равно получаем повод для раздумий. Например, это дает простое объяснение происходившим в прошлом сменам глобального климата и массовым вымираниям видов. Дело не в падении астероидов или сугубо планетарных процессах, а просто Солнце переходит в другой режим активности и временами поджаривает Землю, а временами – помещает ее в холодильник. На этом фоне весьма жалко выглядят попытки бороться с Глобальным Потеплением, регулируя сугубо земные процессы. Придется создавать орбитальный «зонтик», размещая между Землей и Солнцем облака из фольги или гигантские светоотражающие пленки. Этот «зонтик» охотно оплатят крупные корпорации, поскольку на его стороне, обращенной к Земле, можно размещать рекламу.

P.S. На всякий случай поясню, что основной ущерб от солнечной активности для наземной техники связан не непосредственно с потоком излучения и частиц от Солнца, а с вызванными этим потоком магнитными бурями.

«Воздействие магнитных бурь на технические объекты, иногда катастрофическое, вызвано индукционным электрическим полем, возникающим при быстром изменении напряженности магнитного поля на Земле. Впервые ощутимые эффекты этого рода отмечались во время сильной магнитной бури 1 сентября 1859 года, которую заслуженно связывают с именем английского астронома Кэррингтона, который изучал солнечные пятна. ...через сутки после того, как Кэррингтон наблюдал хромосферную вспышку, разразилась магнитная буря, которая, по оценкам специалистов, была самой мощной за прошедшие с того времени полтора столетия. В те дни на Земле было еще не так много электрических приборов, но разрушения оказались заметными: мощные токи вывели из строя телеграфные линии, сгорел трансформатор на электростанции... C тех пор количество технических аварий, коррелирующих с космофизическими показателями, существенно выросло. Магнитная буря 24 марта 1940 года вызвала нарушения в электроснабжении в Новой Англии, Нью-Йорке, Пенсильвании, Миннесоте, Квебеке и Онтарио. Перегрузка в 2600 вольт была зарегистрирована в Атлантическом кабеле между Шотландией и Ньюфаундлендом. 13 марта 1989 года мощная буря позволила миллионам людей любоваться полярными сияниями не только на Аляске или в Скандинавии, но и на побережье Средиземного моря и в Японии. Но эта же «буря года» разрушила трансформатор на атомной станции в Салеме (Нью-Джерси, США). Она же блокировала работу высоковольтной сети в Квебеке и на 9 часов оставила 6 млн. человек без электричества. После аварии в Салеме выяснилось, что даже небольшое увеличение силы постоянного тока может вывести из строя трансформатор, предназначенный для преобразования переменного тока». (Цитата отсюда)


Соответственно, усиление интенсивности и количества магнитных бурь будет предъявлять все более жесткие требования к любой технике, использующей электричество, вплоть до момента, когда применение этой техники станет экономически невыгодным. Представьте, что бури «кэррингтоновской мощности» в XIX веке повторялись бы каждую неделю, выжигали трансформаторы, телеграфные линии и т.п. Скорее всего, техническая эволюция человечества пошла бы в другом направлении, мимо электрификации.
Tags: космос, научная фантастика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments