Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Как далеко нас могли услышать?

Иногда утверждают, что в «Молчании Космоса» нет ничего удивительного, потому что связанное с человечеством радиоизлучение Земли быстро затухает при удалении от Солнца. Уже у соседних звезд сигнал, якобы, будет слишком слаб и неотличим от шума. Так что обитатели даже ближайших звездных систем могут заметить друг друга, только если специально пустят мощный узконаправленный сигнал. Насколько это верно? Насколько далеко от Солнца можно обнаружить проявления цивилизации на планете Земля, если предположить, что технологический уровень инопланетян не слишком превышает наш современный? Оказалось, что поверхностное гугление результатов не дает. Единственно, в Википедии, в статье о SETI, сказано, что на нынешнем уровне технологий мы, якобы, способны зарегистрировать излучение обычного аэродромного радиолокатора с расстояния в 200 световых лет. Но по ссылкам, которые там даны, детального объяснения этого результата не дается. Будем ждать, пока об этом доходчиво напишут специалисты, а пока – проведу грубую оценку «на пальцах».

На расстоянии 100 световых лет мощность передатчика нужно делить на 10 в 37 степени. Направленный луч мощного аэродромного радара дает примерно 10 в 9 степени ватт (мощность передатчика 50 КВт и еще 20000 - коэффициент усиления антенны). На удалении в 100 световых лет получается поверхностная плотность потока излучения 10 в минус 28 степени ватт на метр квадратный. Радиотелескоп ловит плотность потока 10 миллиЯн, это 10 в минус 28 степени ватт/м2*Гц. Лучшие радиотелескопы в хороших условиях могут быть еще в 10-100 раз чувствительнее, что, вероятно, дает хороший запас для отделения полезного сигнала от шума, для поправок на поглощение межзвездной средой и т.п. То есть, мы вполне можем обнаружить авиабазы чужаков на расстоянии порядка 100 световых лет (до 1000, поскольку расчет относится к порядку величины). (Если Вы – эксперт в этой теме, то буду рад более профессиональному расчету).

По поводу чувствительности радиотелескопов и «сакрального» расстояния 100 световых лет. Первая попавшаяся статья по теме: GMRT radio observations of the transiting extrasolar planet HD189733b at 244 and 614 MHz. Это пример изучения радиозатмения дальней планеты, которая находится на расстоянии 63 световых года от нас. Результат получился отрицательный, предел измерений составил от 2 до 0,16 миллиЯн (в зависимости от диапазона). Очевидно, что на этой планете (и на ее спутниках) аэродромы пока не построены, или же мощных радиолокаторов там слишком мало, и мы не попадаем в сектор пространства, который имеющиеся радары облучают во время своей работы.

Скорее всего, в окрестности 100 световых лет от нас вообще нет ни одной цивилизации, пользующейся мощными радарами. Иначе бы радиоастрономы это уже заметили. Поскольку аэродромов (или космодромов) с радарами на обжитой планете будет много, и они постоянно обшаривают небо в разных направлениях, то вероятность, что хотя бы один будет «сверкать» в сторону Земли, равна 100%. Возможно, какие-то цивилизации в этой зоне все же есть, но они или еще не доросли до радаров, или уже переросли этот уровень и пользуются чем-то другим. Или же, что маловероятно, открыли радар совсем недавно (например, синхронно с нами), и сигнал еще не успел нас достичь.

На Земле аэропорты начали массово оборудоваться мощными радарами, кажется (не уверен), в 1950-е гг., поэтому наша собственная «сфера узнаваемости» вокруг Солнца будет несколько меньше, чем 100 световых лет. Примерно 60-70 световых лет. До некоторых цивилизаций, технически способных уловить наши сигналы, излучение еще не успело долететь. Что касается тех, которые нас услышали и заметили, то требуется еще время на обратную дорогу – для ответного сигнала, для флота вторжения или для луча «турбо-лазера» класса «Звезда смерти». Пока что можно точно сказать, что на расстоянии 30-35 световых лет от Солнца нет цивилизаций, которые хотели бы общаться с нами в радиодиапазоне. Иначе бы они нас заметили и послали сильный направленный сигнал. На этом расстоянии нет также агрессивных цивилизаций, способных перемещаться со скоростью света или подстрелить Землю прямо из своей звездной системы.

Итак, из радиомолчания ближайшего космоса можно сделать следующие выводы:

1) На расстоянии до 100 световых лет от нас нет высокотехнологичных цивилизаций, которые пользуются мощными радарами. Но они могли изобрести что-то получше радара.

2) Все развитые цивилизации в окрестности 30-35 световых лет от Солнца уже узнали о нашем существовании и имели возможность завязать с нами разговор. Либо их нет вообще, либо они таятся и не хотят с нами связываться. В этой «Сфере Молчания» находится около 500 звезд.

3) На расстоянии от 30 до 100 световых лет от нас могут существовать высокотехнологичные цивилизации, которые сами не пользуются мощными радарами, но способны зарегистрировать излучение наших радаров и послать в нашу сторону направленный сигнал. Возможно, уже послали, но он еще не успел добраться.

Получается, что если речь идет о поиске цивилизаций, сопоставимых с нашей, а не каких-то богов и сверхразумов, способных перемещать галактики, то Молчание Космоса – не столь жуткая вещь, как это кажется поначалу. «Сфера Молчания» - это всего лишь ближайшие 30-35 световых лет в нашем, довольно разреженном (в плане звезд) уголке Галактики. Возможно, через несколько лет мы получим приглашение к беседе от цивилизации, расположенной на расстоянии 40-50 световых лет от нас. И, может быть, такими цивилизациями усеяна вся Галактика, с интервалом примерно 40-50 световых лет. В сфере радиусом 50 световых лет от Солнца находится примерно 2000 звезд. То есть, «Молчание Космоса» не исключает вариант, когда у каждой 2000-й звезды в Галактике имеется цивилизация. Всего в Галактике не менее 200 млрд. звезд, и, при таком раскладе, может существовать 100 миллионов цивилизаций, подобных нашей. Это, впрочем, не отменяет «парадокс Ферми», поскольку он относится к существованию цивилизаций, на много превосходящих земной уровень и давно распространившихся по космосу.

Кстати, 40-50 световых лет - это идеальное расстояние для соседних разумных цивилизаций средней развитости. Слишком далеко, чтобы всерьез планировать вторжение (при обозримом на сегодня уровне технологий). Но, в то же время, можно неспешно общаться «в большом времени», делиться знаниями и культурой. При этом техническая информация заведомо устаревает, и не нужно опасаться, что наши знания будут направлены против нас. Если по ошибке (или по предательству) послать братьям по разуму чертежи новейшего земного вооружения, то у нас будет как минимум 100 лет, чтобы изобрести эффективную защиту от него и придумать что-то получше. Ущерб при таком общении может быть нанесен только через инфосферу: подбрасывание крайне опасных технологий, компьютерный вирус, вредоносная идеологическая доктрина или «вирусный» культурный продукт, способный повредить «духовные скрепы». Есть некоторая вероятность, что удаленная цивилизация так закомпостирует людям мозги, что без прямого вторжения превратит человечество в свой филиал или «криптоколонию».
Tags: космополитика, космос, научно-популярное
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…