Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Все загадки разрешились, и так очевидно...

Внезапно (благодаря fomasovetnik) открыл для себя неизвестного мне ранее блогера-интеллектуала из высшей лиги (=Галковский-Косарекс-Астеррот-Богемикус и т.п.). Встречайте: godleif написал текст Homo postnuclearis, который следует прочитать всякому, отложив все дела. Пересказывать этот текст я не буду, лучше напишу кое-что в добавление.

Существует ряд странных и деструктивных трендов в культурной и социально-экономической сфере, которые продвигаются в западном мире явно с попустительства верхушки. Обычно консервативным дискурсом они трактуются как «война элит с народом». Элиты навязывают всякие гнусности, чтобы унизить, сократить и дебилизировать ненавидимые ими слои населения, в особенности – «белых мужчин» и «средний класс». В прогрессистском дискурсе многие из этих тенденций, напротив, рассматриваются как позитивные элементы грядущего мира, как воля восходящей постиндустриальной элиты, самых умных, креативных и эффективных. Например, известный блогер asterrot полагает, что всякая ЛГБТ-ня повсеместно навязывается потому, что она крайне важна для стимулирования креативности высоких профессионалов постиндустриальной экономики. («Многообразие и пластичность сексуальной жизни - условие многообразия и пластичности социума - условие технологической инновативности»). По счастью, объяснение, которое дал указанным тенденциям достопочтенный godleif, позволяет отбросить и прогрессистскую, и популярно-консервативную версии, и далее встроить все в простую и логичную картинку.

Если элита с кем-то воюет, то, конечно, не с «народом» (и даже не со «средним классом»), а с другими элитами, или же с субэлитой, контр-элитой, претендующей на ее место. Народ попадает под раздачу, потому что, по ряду причин, невозможно точно сфокусировать удар по конкуренту и приходится долбить по площадям. Кто же является потенциальным конкурентом «старых денег» на Западе и угрозой для их власти? Почему где-то с 1970-х гг. естественное и логичное восходящее развитие западных обществ, приведшее их к «Welfare state», постепенно уклонилось в саморазрушительный абсурд?

В 1973 году скромный сын уроженцев Гродненской губернии, сбежавших в Америку из охваченной революцией Российской Империи, опубликовал, под псевдонимом Дэниэл Белл, сверхпопулярную книгу «Грядущее постиндустриальное общество». В этой книге он доступно объяснил акулам капитализма, что общество будущего – это общество знаний, компетенции, информации, а не капитала. Доминировать в нем будут ученые, специалисты, высшая техническая элита, а не «старые деньги» и их представители (предприниматели, бюрократы и прочее узколобое начальство). Эту перспективу, кстати, популярно, на пальцах, проиллюстрировал Галковский в своем «Друге Утят». «Старые деньги», очевидно, прочитали книгу Белла и другие, подобные ей, и сделали соответствующие оргвыводы. Нет, конечно, совсем уничтожать «высшую техническую элиту» им было бы не с руки, но вот серьезно «обломать» ее и не допустить ее консолидацию в полноценного конкурента за власть – в этом они весьма преуспели. Именно об этом пишет godleif:

«В первом мире существует развитая экономика, требующая для своего функционирования амбициозных, умных и талантливых людей, ощущающих себя людьми. Таким людям нельзя не предоставить хорошие условия жизни, - то есть собственный дом, автомобиль, большие доходы, свободу перемещения и прочие блага, появление которых ставит человека в положение аристократа. Например, современный IT бизнес немыслим без мозгов - талантливых программистов и управленцев, и чем уникальнее навыки и мозги, тем (по законам рынка) на бОльшее может рассчитывать специалист. Оклады в миллионы долларов, плюс проценты, плюс ультра-свободные условия труда (работаю с ноутбука на багамском пляже), - не редкость в определенных структурах. Эта прослойка "мозгов" - ультра-спецов, без которых невозможно функционирование современного мира, потенциально опасна для тех, кто держит кассу и управляет. Спецы много о себе думают и могут задаться вопросом - почему у меня годовой доход 10 миллионов$, а у дяди, которому принадлежит наша фирма, и который ни черта не соображает в том, как устроены ее процессы, - несколько миллиардов? А если такой вопрос возникнет не в одной голове, а в головах всего топ-IT сообщества? Для того чтобы этого не произошло, система первого мира имеет большое количество предохранителей. Говоря грубо - дебилизаторов и яйцедавок, призванных обеспечить отсутствие лишних амбиций».


Все те необъяснимые гадости и глупости, которые нам демонстрирует современное западное общество, как раз для этого и сделаны. В частности, разрушение института семьи и естественной для европейского человека гендерной программы; директивное навязывание подросткового стиля, ценностей и образа жизни (в то время как население, наоборот, стареет); массовый завоз мигрантов, явно вопреки общественному интересу; «дегуманитаризация» доступного (не зарезервированного строго для элиты) высшего образования (которая, оказывается, была свойственна не только СССР); дебилизация в СМИ и в массовой культуре; разгуливание всевозможных меньшинств и раздувание нетерпимой иррациональной идеологии, которая это оправдывает; при этом позитивная дискриминация в отношении меньшинств оказывает дезорганизующее влияние на экономику, науку, общественные институты; и т.д. и т.п.

Все это делается не «против простых трудящихся», а именно против субэлиты, дабы максимально затруднить ее «аристократизацию» и превращение в субъект политики. Даже размывание среднего класса и рост разрыва между богатыми и бедными на Западе можно объяснить тем, что сильный средний класс мог бы стать опорой для «технической элиты».

И уж тем более все это не является проявлением духа самой постиндустриальной элиты, как часто пытаются представить пропагандисты. Нет, напротив, это диверсия старой элиты против нарождающейся постиндустриальной элиты. Это относится, в частности, и к агрессивной «гей-парадности», без которой творческие умы Европы как-то обходились в эпоху ее максимально быстрого развития (даже если втайне имели нетрадиционную ориентацию). Здесь я склонен доверять не Астерроту, а Фрейду, который полагал, что творческая энергия является следствием сдерживания и сублимации сексуальных порывов, а не их раскрепощения и изощрения в разврате.

Еще об одном инструменте «опускания» напомнил в комментариях проницательный paidiev: «В США и ЕЭС, особенно в США, ввозят мозги, а своим не дают подняться выше медсестры и водителя». Система мотивирования и образовательная инфраструктура в США устроены так, что самые способные и энергичные люди перенаправляются в такие сферы, как юриспруденция и бизнес, тесно связанные со «старыми деньгами», а не в научно-техническую сферу. А многие другие не могут попасть в эту сферу из-за социальных барьеров или недостатка мотивации. Недоукомплектованность этой сферы восполняется за счет студентов и ученых из Китая, Кореи, Индии. В итоге «техническая элита» оказывается крайне разнородной и недостаточно укоренной в Америке, чтобы иметь «опасные амбиции».

Итак, резюмируем. Консерваторы-традиционалисты не видят истинной мишени навязываемых деструктивных трендов. Эта мишень – вовсе не туповатые реднеки и мирные поселяне в вышиванках, а самая современная, интеллектуальная, продвинутая и сциентистская часть социума. У прогрессистов же вообще все в мозгу перекорежено, и они принимают издевательство над постиндустриальной элитой за ее собственное, согласное ее желаниям переформатирование мира. И только проницательный godleif нашел правильный ответ и все расставил по полочкам.

У этой темы есть один любопытный и пафосный поворот. Понятно, что описанная выше политика старой западной элиты наносит западным странам ущерб, сдерживает их научно-техническое развитие. Недаром Китай за последние десятилетия уже почти догнал США и Европу в сфере науки и высоких технологий. Получается, что страх «старых денег» перед «технической элитой», спровоцированный книгой Белла и другими подобными прогнозами, дает Китаю и в целом незападному миру возможность совершить реванш и победить Запад в конкурентной гонке. Давайте на минуту вообразим, что «революция ученых и инженеров» - это полный абсурд, и что западные элиты параноидально перестраховываются. Тогда все это становится похоже на «руку мертвеца», если вспомнить, что Белл (через своих родителей) – выходец с территории уничтоженной Западом Российской Империи. В лице Белла наша повергнутая Империя нанесла отравленный удар возмездия в самый мозг Западного мира. И теперь он, охваченный аутоиммунной реакцией, корчится в судорогах.

(Впрочем, если вам по вкусу более традиционные версии конспирологии, то можете, по-старинке, присовокупить «масонский заговор», ибо наш смышленый Белл по национальности был известно кто).
Tags: конспирология, культурная политика, социальная стратификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →