Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Какая разная реакция

Когда грек в своей Греции вдруг находит развалины древнего греческого храма, свидетеля разрушенной Античной цивилизации, он радуется, хлопает в ладоши: «Ура! Вот мы какие древние! Какие живописные, жизнеутверждающие развалины! Хорошо бы сюда зазвать туристов, я тогда рядом чебуречную открою». При этом полностью восстановленных древнегреческих храмов – единицы, действующих - вообще 0, а новых не строят даже в проекте.

Когда русский где-то в нашей глубинке находит развалины старинного русского храма, свидетеля разрушенной Российской цивилизации, он начинает рвать волосы и депрессивно посыпать голову пеплом: «Ужас! Мрак! Упадок и убожество! Какие же мы все – равнодушные гады, свиньи и быдло! Не хочу больше жить...» (см. сюда к примеру). При этом действующих православных храмов в современной РФ – 36 тысяч, больше половины из них восстановлены из руин или построены заново за последние 25 лет, и каждый день (!) открывается три новых храма (в год получается тысяча).

Храмы строятся и восстанавливаются, конечно, там, где они нужны людям, а не там, где из-за «пылесоса» урбанизации или экономического упадка вокруг уже ничего не осталось, кроме живописного пейзажа. Уж если искать в России непорядок и нестроение, то только не в этой сфере. Разгром остатков русской советской научной инфраструктуры меня тревожит гораздо больше, ибо по 3 новых научных лаборатории в день у нас, увы, не открывается. Как будто мы живем не у черты Технологической Сингулярности, а где-то в Средневековье.
Tags: наука, полемика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments