Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Французский русофильский сериал

Наткнулся недавно на французский фантастический сериал о полете на Марс. Называется «Миссии», вышел в 2017 году. Начало сюжета напомнило анекдоты времен Брежнева.

Сюжет примерно таков. Прилетают французы на Марс; высадились, радуются: «Ура, мы первые!» А им навстречу идет русский космонавт Володя: «Ребята, я тут уже 50 лет живу. Американцы на днях прилетали, стали плохо себя вести – я их всех замочил. Так что давайте дружить». Оказалось, что Искусственный Интеллект Марса воскресил погибшего советского космонавта Владимира Комарова (1927-1967), проапгрейдил и использует для контактов с людьми. Американцы ему не понравились, а французы понравились, и он решил открыть им «все тайны Марса». Но тут злобный американский миллиардер (синтез образов Стивена Джобса и Илона Маска) послал еще одну экспедицию на Марс. Американцы стали всем мешать, размахивать оружием, подличать. И даже подранили доброго французского миллиардера (который профинансировал французскую миссию и тоже прилетел на Марс). И тогда французы, при поддержке русского, всех злобных американцев убили, захватили их ракету и полетели обратно на Землю. Злой американский миллиардер решил напакостить, дистанционно перехватил управление ракетой и отключил двигатели. Но русско-марсианский ИИ с этим справился, и все окончилось хорошо. Одна симпатичная француженка осталась на Марсе скрасить досуг русского космонавта, перед этим застрелив последнего, самого живучего американца.

Сериал затянут и скучноват, я его не смотрел – просто промотал, чтобы уяснить сюжет, поэтому в моем описании возможны мелкие несоответствия. Важно, что он опровергает популярную мысль о том, будто «Запад един в своей русофобии». У французов здесь явно перевесила нелюбовь к американцам. Любопытно, что американцы (не все) в этом фильме изображены примерно такими, какими сами американцы любят изображать «плохих русских» (агрессивно-истеричные садисты с промытыми мозгами). Русские же, напротив, «приятно-мужественные гуманисты», с «нордическим» характером.

Впрочем, еще раз повторю, для просмотра сериал скучноват (в отличие от сериала про захват Норвегии русскими, о котором я рассказывал ранее). Если вы ищете свежие сериалы на тему космической фантастики, то рекомендую, во-первых, «Орвиль» - добродушно-ироничная пародия на сериалы типа «Звездный путь». Во-вторых, «Электрические сны Филиппа К. Дика», по мотивам рассказов этого писателя (сериал без сюжета, каждая серия – отдельный рассказ).
Tags: Европа, кино, космос, пропаганда, сериалы, фантастика, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments